您当前的位置: 首页 > 市县政协

协商共建花满蹊 枣庄市峄城区“协商议事厅”协商在“峄”线把问题解决在“一线”
信息来源:联合日报   发布日期:2022-08-06 08:02  浏览量:

  8月5日上午,枣庄市峄城区政协组织召开“协商在峄线”全区协商议事厅建设现场观摩会,集中观摩了两个界别协商议事厅,两个企业协商议事厅,一个街道协商议事厅,一个社区协商议事厅共六个现场。与会的区政协领导班子成员、各委室负责人、各界别召集人、镇街政协联络室负责人一起切磋交流,会议既达到了比学赶超、激发干劲的作用,也对下一步协商议事厅的建设和使用作出更全面的安排部署。

  “‘协商在峄线’委员议事厅,是区政协根据省市政协部署,结合实际创建的本土化协商品牌。主要目的是强化思想政治引领,广泛凝聚共识,搭建好新时代基层民主协商的桥梁。”峄城区政协主席高裕文告诉记者。

  据记者了解,半年来,全区多个各具特色的协商议事厅接二连三揭牌,以政协委员为主体的基层民主协商好事不断、喜事连连。该区“协商在峄线”民主议事平台,以其独具的高融性和便捷性,成为在基层广受欢迎的“新装备”。

大事小情家里说

——微协商与大协作的二重唱

  协商议事厅既是微协商平台也是政协委员的家园,更是发挥政协协商优势的窗口。

  峄城区政协制定了“政协的一切重要工作都在党委的领导下扎实展开,政协的一切重要活动都要围绕党委政府的中心任务有效进行,政协的一切重要安排都要经党委审批后有序实施”的原则,把“党委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么”的工作理念,贯穿到政协履职的全过程,自觉把政协工作放到全区中心大局中谋划推进,确保政协履职始终与区委同心同向、同频共振。

  农业界别的委员组织开展的“打造石榴产业发展新高地”调研协商活动,得到了区委区政府高度重视,区委副书记牵头召开了全区石榴产业发展推进会暨领办政协重点提案推进会,为完成全年任务目标打下了基础。

  经济界别委员组成专题调研组,由分管副主席带队,冒着酷暑跑了一个多月,对“发展壮大新型建材产业,纵深推进‘工业强区、产业兴区’战略”进行了调研,形成了《关于进一步发展壮大新型建材产业的协商建议》,并在区政协常委会议上审议通过。

  文化文史和学习委组织委员开展了全区文保单位提升工程对口协商,形成了《关于实施文保单位保护提升工程的建议》,呈报到了区委区政府,使建言资政更加精准。

  峄城区汉芯半导体产业园是省新旧动能转换第二批优选项目。园区负责人、区政协委员张孝忠把开展协商当成了拿手戏,依托协商平台,邀约众多科技精英前来聚集,如今,这里已经汇聚10余家信息技术企业,形成了一个产业集群。

  不论是关系经济社会发展、还是关乎群众利益的各类大事小情,都是他们协商共建的内容。

  底阁镇在政协委员的协商建议下,组织全镇开展水环境治理、大气污染防治、镇域路域环境整治三项整治行动,助力城镇换新颜。阴平镇根据政协委员的建议,组建一支由60名大学生组成的留守儿童暑期服务队,解决了大批留守儿童暑假无人看管以及作业无人辅导问题,深受群众欢迎。

因地制宜推进

——标准化与灵活性的变奏曲

  欲善其事,先利其器。欲利其器,先定方圆。

  “区政协协商议事厅建设的初衷就是摸实情,议实题,出实招,办实事,问题在一线协商,难题在一线解决,工作在一线落实。”高裕文说,按照这一要求,从选点位置,建设形式、协商议题,都做到了有依托有联合有兼容,从实际出发,做好结合文章,目的是成效最优。

  为了树好标杆,峄城区把第一个以委员名字命名的协商议事厅放在了位于吴林街道的七里店居。它是峄城区政协机关下派吴林街道七里店居挂职任第一书记的侯娟创建的,侯娟是区政协委员工作室副主任,第十届区政协委员。侯娟委员协商议事厅,目前已成为该居乃至周边村居干部群众协商、座谈、交流、聚会的新场所。

  结合省政协“界别同心汇”建设要求,突出“界别同心汇”元素和特点,致力于推动界别建设界别委员协商议事厅,年内全区将建设5到10个。

  坛山街道鹭鸣山庄社区有3万多人,是目前全区面积最大、人员最多的一个社区。街道选择这个社区打造了全区第一个镇街协商议事厅,明确了协商议事召集人,建立健全了工作制度。由于社区规模大、人口多,协商议事厅投入使用后,业务量很多,有的纠纷问题,需要精耕细作开小灶。该区榴园律师事务所律师、政协委员姜德猛找到退休在家的区委宣传部原副部长程作华一起合作,成立了“老程工作室”,专门解决“难缠”问题,从而成为委员议事厅的有效辅助。

  区政协先后召开了动员会、推进会、观摩会推进议事厅建设,组织到薛城区、滕州市进行了观摩交流。

  区政协主要负责人多次带领分管同志到建设现场解决问题。区政协每一位副主席联系一个镇街任督导员,委室负责人任联络员。各镇街政协联络室、各界别组把开展建设委员协商议事厅工作摆上重要议事日程,打造政协年度工作亮点。

  峄城区委员议事厅设计的活动方式灵活多样。

  “协商议事恳谈会”通过“党政点题、委员荐题、群众出题”的方式,每月确定一个协商议事主题,打造“委员+专家学者+群众+N”协商议事模式,围绕主题开展协商议事,集思广益、建言献策。

  “委员服务日”组织委员发挥自身优势,开展送政策、送文化、送健康、送法律等形式多样的服务活动;“委员接待日”组织委员接待群众来访,倾听民声,收集民意,将协商议事厅打造成社情民意联系点。

  每月16日的“委员活动日”“周末讲堂”“读书沙龙”等活动,也是委员们组织议事讨论协商或者进行学习、交流的平台。

  “按照市政协《委员协商议事厅管理制度》《委员协商议事制度》等标准要求,我们明确了管理运作、建设标准和活动开展形式等规定动作,建设主体一目了然,便于操作,实现了标准规范化、运作制度化。”高裕文介绍。

基层民主协商花香果硕

——小驿站与大幸福的和谐歌

  “协商在峄线”委员议事厅,把目光和落脚点放在一线,放在基层,致力于政协民主协商在群众中开花结果。

  吴林街道聘请政协委员、退休教师等,成立街道“委员协商议事厅”,在村(居)成立了由老党员、老干部和老支部书记组成的村居协商议事厅。自运行以来,该街道各类协商议事厅累计接待群众1000余人次,调解各类矛盾纠纷200余件,政协委员参与调解疑难信访案件9起。

  市政协委员、区政协常委付瑞军是山东捷利尔生物科技有限公司董事长,他也是峄城区工商联会员。在其公司展厅,有近些年他们搜集的2万多件土壤样本。工商联界别议事厅选址时,付瑞军主动请缨,想将议事厅放在公司土壤样本展示厅隔壁,因为他的产品主要服务对象是周边十里八乡的农民群众,他的想法是通过各种协商活动的开展,能掌握第一手墒情和种植业需求资料。

  峄城区有十万亩榴园,石榴是峄城的农业支柱产业。石榴园旅游景区主体所在的榴园镇,下面有一个贾泉村,是明朝名士贾三近的故乡。该村位于石榴园腹地,紧贴旅游专线,附近还有十几个石榴专业村。在榴园镇党委副书记、政协联络室主任邵建的提议下,该镇制定了“一厅一廊一室一堂+N驿站”的规划,把委员议事厅设置在贾泉村,同时设置了议事长廊,议事会客厅,委员大讲堂。在贾泉村东里两侧各十里的地方,分别选择在云深处飞行小镇旅游度假村和峄城区石榴博览园各建一处委员驿站,已经投入使用。在计划中,下半年还要进一步扩大半径,再建设10个委员驿站。现在,正是石榴挂果时期。每逢协商活动,村民放下农具就来了现场,不仅方便了附近村民议事,也省却了外来与会人员看现场赶会场的很多时间,多场次文旅融合发展的现场协商议事,都实现了议事效果的最大化。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: