您当前的位置: 首页 > 市县政协

“棠邑有约”约出议事惠民新路径 鱼台县政协打造“四位一体平台”促履职展作为
信息来源:联合日报   发布日期:2022-08-05 08:15  浏览量:

  夏秋时节,水美虾肥,为期4个月的第六届中国·鱼台龙虾节正在鱼稼里如火如荼地举行。“傍晚到鱼稼里看演出、吃龙虾,一般要到晚上9点多才能尽兴。现在公交车运行时间延长到10点,返程非常方便,我没事就带着家人去玩。”在鱼稼里龙虾节广场到城区的公交车上,鱼台县城居民丁运杰兴奋地告诉记者。

  鱼台县城距离鱼稼里有近10公里,对于没有购车的家庭来说,要去鱼稼里,乘坐公交车最为经济方便。但在此前,平时运行这条路线的两路公交车,最迟晚上7点30分就停运了,而这时正是鱼稼里最热闹的时候,延长公交车运行时间成为众多群众的迫切需求。

  “收到群众这个意见后,我们拿到‘棠邑有约’周末议事厅里,请有关职能部门负责人和委员共同讨论,决定在龙虾节举办期间,把县城至龙虾节广场的公交车运行时间延长至晚上10点,以方便群众出行。”鱼台县政协副主席高志兰对记者说。

  “棠邑有约”是新一届鱼台县政协结合历史文化(鱼台县春秋时称棠邑),倾力打造的协商品牌,通过搭建有为政协“协商、宣讲、管理、互动”四位一体平台,积极探索政协委员履职尽责、惠民利民新路径,展现了鱼台县政协的新气象新作为。

协商平台

“3+1”模式,让委员履职经常化

  鱼台县政协坚持线上线下相结合,打造“棠邑有约”协商平台。在棠邑公园两座总面积500平方米的商业楼房内设委员联络站、委员服务站、周末议事厅、棠邑书院、委员大讲堂等,打造实体化的委员之家。依托履职信息管理平台、手机APP探索实施“3+1”履职模式,“3”即“委员听”“委员拍”“委员行”,“1”即“委员议”。

  通过“委员听”一线履职。进镇村、入企业征集意见建议;在有政协委员的社区设立政协社情民意收集箱,多角度听民声、解民忧。对群众反映的问题,及时进行解答、协调。

  通过“委员拍”即时履职。对委员履职APP中的“委员拍”模块进行数字赋能,让委员们把身边的好人好事和问题矛盾随时随地拍照上传至平台,由管理员梳理汇总,及时推送到有关部门,协商办结,跟踪问效。

  通过“委员行”精准履职。落实好年度协商计划,组织委员深入开展“一线服务群众”活动,广泛参与疫情防控、扶危济困、法律援助、文化下乡、志愿服务,以实际行动引导委员履职尽责、服务社会。

  通过“委员议”高效履职。在委员联络站设立“棠邑有约”周末议事厅,每个周末选取一个通过“委员听”“委员拍”“委员行”发现的共性问题或重大问题进行协商,协商议题通过电子屏提前告知广大群众。

  协商会议由县政协副主席牵头,委室具体负责,有关政协委员、群众代表及相关部门负责同志参加,必要时县委、县政府领导同志参加。对协商事项,制定详细的流程,形成工作闭环,确保有问题、有协商、有落实、有回音,充分发挥政协在基层社会治理中独特作用。

  近期,针对小区居民停车难、电动车乱停乱放、小区内摆放垃圾箱等8条具体问题进行“委员议”,现场解决7个,1个未解决事项转县综合行政执法局进一步协商办理。

宣讲平台

立足特长,让委员学用常态化

  “老年人要坚持每天早晚用温水刷牙,临睡前刷牙比早晨刷牙更重要。此外,一日三餐后要用清水漱口。”近日,鱼台县政协委员马树杰在“棠邑书院”的委员大讲堂上,为老年朋友讲起了如何做好老年人牙齿健康与保健的科普知识。

  鱼台县开设“委员大讲堂”,每周组织1—2名政协委员立足自身专业特长,向群众宣讲党和国家政策,传播优秀传统文化,普及科学技术和生活常识,让委员在宣讲中凝聚发展共识、形成发展合力。

  同时,持续推进“书香政协”建设,通过“委员读”模块,常态化开展“四个一”委员读书活动,即每天推送一条习近平总书记关于治国理政或新时代人民政协工作的金句;每周分享一个外县政协工作的先进典型或优秀案例;每月推介一本弘扬正能量、广泛凝聚共识的书籍;每季度由县政协副主席牵头,组织界别委员开展学习交流活动,不断提升委员履职能力和履职水平,真正做到懂政协、会协商、善议政。

管理平台

预警机制,让委员履职规范化

  “为区别‘干与不干一个样,干好干坏一个样’,我们出台管理办法,细化考核指标,制定评分标准,实行线上履职考核,以科学合理的奖惩办法不断规范委员履职行为,强化委员责任意识,引导委员履职尽责,使其真正成长为‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的合格委员。”鱼台县政协主席王成广介绍道。

  鱼台县政协着力在改进委员履职服务管理上下功夫、求实效,制定委员履职“红黄蓝”预警管理办法。

  委员将参加会议、提出提案、调研视察、反映社情民意等工作分别上传履职平台,县政协委员联络办建立管理台账,根据委员履职情况进行赋分,实行线上履职即时考核、即时得分、即时排名,并分别以红色、黄色、蓝色三种颜色对委员履职状态进行标注,对履职不到位的给予黄牌警示,对被黄牌警示后仍不改正的给予红牌劝辞。

同时,调整优秀政协委员表彰办法,年度表彰与即时表彰相结合,对年度内履职积极且取得突出成绩的,在政协年度全体会议上进行表彰,对在急难险重任务中作出突出贡献的即时表彰。既让委员能进能出、有危机感,又让委员的付出得到认可和荣耀。

互动平台

上下贯通,让委员履职纵深化

  鱼台县政协依托“棠邑有约”工作品牌,推动基层政协协商和省、市政协协商有机联动,形成三级政协整体协同、创新发展的履职合力和实践格局。

  对上积极主动对接省市政协,经常性汇报工作开展情况,不断推动工作提档升级。对下在阵地建设上求突破,创新构建县“两站”+镇街“联络室”+村社企“协商室”+个人“工作室”四级协商平台架构。

  鱼台县政协在实体化运行政协委员联络站和政协委员服务站的同时,在镇街设立11个镇街委员联络室,依托村级邻里中心,打造20个农村委员协商室,实现农村委员履职全覆盖;与县委组织部合作,在“两新”组织中建设20个企业界委员个人工作室,把委员联系社会、服务社会触角延伸到田间地头和厂矿企业。

  全国劳动模范、省第十二次党代会代表,九届鱼台县政协委员赵小娟创办了以关注民生小事为重点的“小娟工作室”,2021年被评为首届全国政协和山东省政协系统“委员工作室”展示案例;政协委员甘咏梅创办了以服务残疾群众为重点的“咏梅工作室”,为推动残疾人工作发挥示范引领作用,受到中残联和省残联的一致肯定。

  对于下一步的工作,王成广说:“我们将继续坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断深化‘协商、管理、宣讲、互动’四位一体平台的功能成效,探索出一条基层政协提高‘政治协商、民主监督、参政议政’水平、更好凝聚共识的有效路径,推动社会主义协商民主在基层落地见效,为建设美丽富饶、生态宜居、和谐幸福的现代化鱼台作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: