您当前的位置: 首页 > 市县政协

架起“连心桥” 发挥“政”能量 莘县政协推动工作向纵深发展打通联系服务群众“最后一公里”
信息来源:联合日报   发布日期:2022-08-05 08:09  浏览量:

  为切实推动镇街政协工作向纵深发展,打通政协联系服务群众的“最后一公里”,莘县政协在镇街政协“两室”成立后,先后召开镇街政协委员联络室主任会议和镇街政协委员工作室推进会议,总结工作情况、交流履职经验,分析研究问题、安排部署工作,进一步要求镇街政协“两室”思想认识再深化、职能职责再明确、工作责任再压实,始终聚焦党政中心工作组织议政建言,紧扣民生福祉改善进行系列活动,为莘县高质量发展贡献政协智慧和力量。

  民情收集“码”上办

  为进一步拓宽联系服务群众渠道,更好地发挥政协委员的桥梁纽带作用,莘县董杜庄镇政协委员联络室在县政协指导下,创新工作思路,开设了“委员线上、线下工作室”,扫“码”即可反映社情民意信息。

  线上工作室通过董杜庄政务公众号发布社情民意信息征集二维码,随时接纳群众反映的各种意见建议和需要解决的困难和问题,然后由后台进行及时分类,再由相应的农业技术服务团队、法律咨询服务团队等4个服务团队及时解答。对服务团队无法解决的问题,及时向有关部门反映或向上级呼吁,为下一步委员深入调研、撰写提案、帮助群众排忧解难做好铺垫。

  线下工作室的主要任务是征集反映社情民意信息、服务基层群众、推进协商民主。每周定期安排委员值班,接待群众来访,帮助群众解决问题。

  目前,莘县政协各镇街“两室”均向全县广大党员群众发布了接待预告,明确了各接待地点、接待时段、委员姓名和联系电话,为群众及时反映问题和解决疑难提供了方便。

  扶弱助残走在前

  为进一步弘扬扶弱助残的传统美德,积极践行社会责任,在第三十二个“全国助残日”到来之际,莘县大王寨镇政协委员联络室开展了以“促进残疾人就业,保障残疾人权益”为主题的全国助残日活动。

  活动现场,残奥会冠军、聊城市政协委员、莘县政协常委贾红光分享了自己在游泳道路上挑战自我、顽强拼博、为国争光的感人故事。为让更多残疾人尽早实现就业,活动现场进行了残疾人专项就业招聘。聊城市政协委员、莘县鲁强石磨农副产品有限公司经理苏义强和鲁恒木业负责人韩景华讲解了企业中适合残疾人从事的岗位、相关待遇等问题,鼓励更多残疾人勇于尝试。

  另外,住徐庄镇县政协委员孙嘉伟也在镇政协委员联络室的帮助下联系了朱庄村的5户贫困户,不仅日常嘘寒问暖,节假日还为他们送上米面油等物品,将政协组织的温暖送到贫困群众的心坎上。

  建功立业不忘本

  观城镇政协委员联络室在抓好日常工作的同时,还积极鼓励住镇政协委员发挥自身优势,建功立业,造福桑梓。

  今年以来,在镇政府和政协“两室”的支持下,任玉华委员在家乡孟秋寺村投资4000万元,成立了聊城华盛牧业服务有限公司。他在奶牛养殖厂积极推广奶牛养殖技术,8月投产后,能吸纳60余名剩余劳动力就业。任玉华还大力实施“农户买牛入园”工程,培植、吸引一部分农户加入,让农户的奶牛进入养殖基地饲养,达到农民增收和公司发展“双赢”的目的。

  莘州街道刘广坤委员也在经济建设主战场积极发挥“带头人”作用。他带领山东精达建设发展集团的员工不断开拓进取,壮大企业规模,现已成为该街道经济发展的中坚力量,带领一方百姓走上了致富路。

  在各镇街政协委员联络室的具体指导下,委员们通过个人的努力,不仅取得了理想的成绩,造福了乡里,也提高了政协的美誉度。

  履职路上建真言

  为提高政协委员履职能力,大张家镇政协委员联络室通过统一部署,精心安排住镇政协委员深入村组、企业走访了解情况,对该镇秋月梨、葡萄等农作物,塑编等产业深入调研,对农业产业化建设和扩大塑编产业发展提出切实可行的意见建议。

  燕店镇政协委员联络室积极回应广大群众的关切,协力破解“瓜菜菌”轮作障碍,组织开展专题调研,支持帮助莘县春雨食用菌合作社引进培育适宜大棚瓜菜菌轮作的羊肚菌。

  古云镇政协委员联络室组织住镇县政协委员到部分村庄进行人居环境调研观摩。委员们在镇政协委员联络室主任张玉超带领下,先后到后王庄村和大李楼村,实地察看了村容村貌、污水处理、垃圾整治等工作,对两村在农村人居环境整治工作中存在的问题进行积极建言,为打造美丽乡村,改善人民生活贡献了政协力量。   

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: