您当前的位置: 首页 > 市县政协

诸城市政协落实省党代会精神围绕党政中心工作精准履职 为开创“诸城模式”新实践新辉煌贡献力量
信息来源:联合日报   发布日期:2022-06-24 06:41  浏览量:

  “走在前、开新局”是奋进新时代、走好新征程的战略指引和实践要求。诸城市政协把深入学习贯彻省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引导带领全市政协组织、全体政协委员和机关党员干部,聚焦“走在前、开新局”,深刻领会精神实质,努力提高学习实效,更好指导工作实践,把政协工作融合嵌入党政中心工作,围绕市委市政府确定的目标任务,精准履行职责,贡献政协力量。

突出党建引领作用

筑牢政协事业发展思想政治基础

  诸城市政协把党的领导贯穿到政协全部工作之中,通过富有成效的履职活动,把党的主张转化为社会各界的广泛共识,使之成为加强党对各项工作领导的重要阵地。

  认真贯彻《省政协深入学习宣传贯彻中国共产党山东省第十二次代表大会精神的意见》要求,深刻认识“走在前、开新局”是对山东发展的全局性定位,是对山东工作的全方位要求,是对山东现代化强省建设的全过程引领。通过党组理论学习中心组学习、下发文件、集体学习、座谈研讨等方式,认真抓好省党代会精神的学习宣传和贯彻落实。

  为突出党建引领作用,诸城市政协完善提升市政协党组理论学习中心组学习,党外副主席、机关委室主任列席学习活动,制定年度学习计划,由党组成员领学带学解读学。政协机关增设了党建办,打造党建工作特色品牌,带动政协工作和作风建设上台阶、上水平。

  针对新一届政协委员履职能力亟需提升的实际,诸城市政协创新培训形式,通过小范围、座谈式、互动式培训辅导,分期分批对全体委员进行履职轮训。从加强制度规范入手,完善提高常委会、专委会、界别组等工作制度,为加强履职能力建设提供制度遵循。

聚焦协商主责主业

打造“‘诸’事好商量”协商品牌

  按照“定位求高、工作求实、创新求活、形象求好”的要求,诸城市政协紧扣市委目标导向、行动导向,坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,把紧扣主题主线与深耕主责主业统一起来,把发挥专门协商机构优势与承担具体工作任务结合起来,努力在融入大局、服务大局、奉献大局中提高建言资政水平、彰显政协协商价值。

  着眼新时代政协性质定位,重点打造富有诸城特质的“‘诸’事好商量”协商品牌,积极探索开展政协协商与基层协商的有机衔接,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用,在探索实践中使“‘诸事好商量’——诸城的事情由诸城人民好好来商量”深入人心,形成品牌,扩大影响,为奋力开创新时代“诸城模式”新实践新辉煌贡献力量,谱写政协事业发展新篇章。

紧扣发展第一要务

创新服务党政中心工作履职路径

  大力弘扬与时俱进的时代品格,积极探索富有时代特征、诸城特点、政协特色的履职途径,为服务党政中心工作开辟新路径。

  为深度参与、精准服务全市经济发展,在全体政协委员中开展“‘双招双引’比贡献”活动,通过发动委员全面招商、能人委员专业招商、委员企业平台招商、政协组织联谊招商等形式,积极招引资金、项目和人才。

  制定出台市政协领导班子成员联系服务委员企业制度,由市政协主席、副主席(党组成员)对1家省政协委员企业、14家潍坊市政协委员企业、198家诸城市政协委员企业进行全覆盖、无差别、保姆式包靠服务。

  为提升诸城文化软实力,充分发挥政协平台作用,将通过政协渠道、政协方式引领、带动、助力全市文化事业的繁荣发展,特别是本届政协的五年,要力争出一些文史佳作、文化精品。

坚持思想政治引领

广泛凝聚社会各界力量共识

  充分发挥大团结大联合优势,诸城市政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,最大限度汇聚起团结奋进的强大正能量。

  深入开展“政协委员服务社区联系群众”活动,全体301名委员下沉到全部镇街区的所有农村社区网格,架起党委政府与人民群众的“连心桥”。

  开展“带头建功立业,服务社会发展;带头建言立论,服务党政大局”为内涵的“双带双服务”主题实践活动,引导广大政协委员在立足本职工作爱岗敬业和投身全市经济社会发展中建功立业,在参与民生福祉改善和爱心奉献服务社会中体现价值。

  开展“书香政协·你我同行”读书活动,引导政协委员以读书促资政,蕴资政以读书,并且以内循环带动大循环,通过城乡联建、上下联动等形式捐建“图书角”,打造“书香社区”,把全民阅读的触角延伸到社区、网格,形成全民阅读大气候,以带动力、影响力凝聚人心和力量。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: