您当前的位置: 首页 > 市县政协

“携手”促履职 协力开新局 龙口市政协落实省党代会精神探索基层政协工作新路径
信息来源:联合日报   发布日期:2022-06-23 06:50  浏览量:

  龙口市政协深入贯彻落实省第十二次党代会精神,聚焦“走在前、开新局”,牢牢把握履职着力点,创新打造“有事多商量”协商平台,推动市直委员组“携手”镇街委员组协商议事,不断探索协商民主向镇街和村(社区)延伸覆盖、融合互促,有效推进基层政协工作规范、创新、提质、高效开展。

突破机制障碍,落实“携手”制度

  新一届龙口市政协委员共有246名,住龙口烟台市政协委员18名、住龙口省政协委员2名,分布在不同行业、地域、界别。龙口市政协根据基层政协委员分布情况,以地域和系统为单位,把三级政协委员划分成10个市直组、13个镇街组,并坚持做到“四个有”:有年度计划、有工作总结、有固定联络员、有委员履职档案。通过综合考虑市直组委员职能优势、镇街组资源优势等特点,龙口市政协制定印发《龙口市政协委员联络组“携手”活动制度》,由每个市直联络组携手1至2个镇街组,抱团成立“携手”活动工作组,由一名市政协副主席(党组成员)、一名专委会主任、一名机关工作人员参与分工联系,严把委员履职关、评价关、考核关,切实打牢市、镇(街)两级上下同心、步调一致的协同履职网络。

  通过优化细化委员履职评价办法,龙口市政协对不参加市政协全体会议的委员实行硬性管理和刚性约束,一次一通报、两次一约谈、三次终止委员资格。同时,对镇街基层政协工作单独考核,并将其纳入全市岗位目标考核中,使“携手”活动真正融入全市政协“一盘棋”,进一步延伸政协履职触角,切实将基层政协工作的实效展现出来,让能干真干肯干的镇街切实得到青睐,真正做到“优者多得、劣者少得”,进一步提升基层工作热情和履职动力,不断推动基层政协工作高质量开展。

增强工作统筹,搭建“携手”平台

  龙口市政协将政协委员“是什么”“干什么”“怎么干”纳入联络组学习培训计划。对委员提案、反映社情民意信息严格筛选,坚持做到比质量不比数量,对缺乏调研、结合实际不够、建议不具体、可操作性低的坚决不予采纳。依据各联络组委员数量设置对应信息提报数量,对年内未能提报足质足量信息的联络组,组内委员均不得分;“携手”活动必须邀请各组分工联系主席(党组成员)参加,未邀请则不作为有效活动次数,不予得分。要求一次活动一个档案,留存好图文影像材料,同步做好活动总结宣传,切实保证活动开展得有质量、有精度、有成效。

  龙口市政协每年召开1次联络组长工作会议和1次委员专题培训会议,每次市政协常委会会议酌情听取3至4个联络组工作汇报,每年底开展1次委员述职评议;镇街党(工)委会议每年至少研究1次基层政协工作;每个联络组年内需开展不少于4次的联络组活动、至少提交2至4篇精品提案和反映社情民意信息。联络组活动成效一年一评比、两年一通报,评价结果将作为委员届中调整、换届留任的重要依据,逐步在政协系统内部形成互学互鉴、互通有无、互补优缺、相辅相成的履职合力。

汇集特色优势,整合“携手”资源

  龙口市政协统筹委员工作经历、个人特长等具体情况,利用委员人脉优势、特长优势和资源优势,聚焦“党委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众关心什么、政协反映什么”,加强协商制度设计,建立经常性视察调研、专题协商、对口联系机制,保证工作高效联动、无缝链接。

  在龙口市委“215战略”深度实施和“5·10”工程纵深推进大背景下,龙口市政协今年精选了4次常委会专题协商、5次对口界别协商,各联络组制定活动计划(含“携手”活动计划)134个,有力推动政协“大平台”与联络组“小平台”深度融合、协同发展。如围绕房屋拆迁、法律支持、项目推进等区片开发中的难点痛点问题,选题目、搞调研,当好“参谋员”;围绕延伸十大产业链条、抓好十大重点项目、做强十大制造业领军企业,

  建良言、解难题,当好“服务员”;围绕教育优质均衡发展、文明城市提升、老旧小区改造、农村饮用水安全、农村人居环境整治、城乡医疗服务等民生十大实事,担责任、作贡献,当好“战斗员”,为助力龙口奋力打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头贡献政协担当,发挥委员力量。

激活履职动能,提升“携手”水平

  以搭建“连心桥”、画出“同心圆”、奏响“最强音”为履职方向,龙口市政协引导委员访社区、下乡村、走企业、进窗口,切实充当好宣传政策“解说员”、社情民意“反馈员”、基层矛盾“调解员”、依法行政“监督员”。

  去年,龙口市政协开展了“我是政协委员·我帮你”主题实践活动,围绕“楼宇善治”、网格化管理、人居环境整治、清洁取暖、污水管网改造、城乡道路改造提升等重点工作,将任务分包给各政协委员监督落实,进一步扩大政协工作影响力。同时,筛选确定42名生活困难老党员,分批分期实行“一对一”“多对一”帮扶,并帮助12名老党员子女解决了就业难题。参照烟台市政协“百户企业走访调研”,龙口市政协紧跟上级调研步伐,统筹谋划,抓紧部署,及时启动“政协委员进村入户助力乡村振兴”主题活动,采取“1个调研加1项活动”工作形式,筛选确定100个村开展实地走访调研,筛选确定13个村进行帮扶。走访调研由龙口市政协领导、党校老师和工作人员组成,按照所走访的镇街划分为13个活动小组,进村入户开展问卷调查、交流座谈、随机走访,与基层群众零距离交流,把准村庄实情,摸准问题症结,为市委市政府精准有效决策提供第一手资料。聚焦村级最迫切需求,充分发挥委员界别优势,挖掘委员背后资源力量,开展携手帮扶活动,各联络组共认定帮扶事项45个,将委员情怀、政协温度传递到群众心坎上,有效促进了委员“携手”联动质量双提升。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: