您当前的位置: 首页 > 市县政协

走,割麦子去! 助力“三夏”生产,庆云县政协在行动
信息来源:联合日报   发布日期:2022-06-23 06:47  浏览量:

  “走,割麦子去!”近日,庆云县严务乡政协委员联络室主任张凡热情地招呼住地委员参与政协组织的“麦收行动”,帮助困难农户全力抢收小麦,确保颗粒归仓。

  庆云县政协紧跟县委步伐,紧贴百姓需求,多措并举助力“三夏”生产。从田间地头调研到秸秆禁烧宣传,从协调夏收机械到结对帮扶困难家庭,大街小巷、田间地头处处是政协人忙碌的身影。

  6月上旬,庆云县政协主席刘国忠带队先后深入崔口镇、中丁乡、严务乡等全县所辖10个乡镇街道,逐一走访调研;全面了解村集体增收、“三夏”生产、人居环境整治等工作情况,通过反映社情民意信息、委员提案等方式收集并反映百姓诉求,从人民群众关心的热点难点入手,充分发挥政协委员人脉广、信息多、接地气的优势,协调解决群众关心的道路修整、机械协调、小麦抢收等问题23件,真正把政协制度优势转化为参与基层治理效能,为经济社会发展凝聚了政协力量。

  怎样才能使“三夏”生产和常态化疫情防控工作两手抓、两不误?庆云县政协紧盯群众这一“急难愁”问题,发挥“有事好商量”工作机制,在充分了解今年麦收情况后,开展“麦收行动”,号召各乡镇住地委员组织成立志愿服务队,在各乡镇政协委员联络室的协调下开展结对帮扶,或是协调机械,或是出资出物,或是出人出力,给因疫情无法返乡的家庭、困难农户帮忙添力,解决村民们的后顾之忧。

  在丰收的节骨眼上,筑牢麦收时节“防火网”格外重要,庆云县政协多措并举号召开展秸秆禁烧宣传,土味“大喇叭”“志愿红”等再次上线,给百姓上紧“安全紧箍咒”。与此同时,县政协机关新时代文明实践志愿者进村入户,采取张贴宣传标语、与群众交心谈心等方式,广泛宣传秸秆禁烧的有关政策规定、秸秆露天焚烧的危害,增强群众参与禁烧的主动性和自觉性,使禁烧宣传入人心,为农村增添了一道靓丽的“志愿红”。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: