您当前的位置: 首页 > 市县政协

委员工作室开了服务基层群众“一扇窗”
信息来源:联合日报   发布日期:2022-06-23 06:48  浏览量:

  如何将本职工作与委员职责紧密结合,真正实现人民政协工作触角向基层工作延伸、向身边群众延伸?

  今年以来,淄博市临淄区政协从发挥委员主体作用出发,选择有界别代表性、有为民服务情怀、有组织协调能力、参政议政热情高、在本区域有影响力的委员,建立一批以委员名字或行业命名的“委员工作室”。

  6月14日上午,临淄区政协通过线上线下联动形式,4个“齐商量·政协委员工作室”正式运行,同时启动不同主题活动。这是该区政协数字化信息化建设的一次积极实践,也是推动政协协商向基层延伸的一次有益探索。

  齐玉芝委员工作室是临淄区政协成立的第一个委员工作室。作为区政协副主席、民进临淄区基层委员会主委、闻韶小学校长的齐玉芝,和工作室的8名委员一起,按照区政协党组的要求和指导,为全区190名委员作出了示范。

  “我们工作室的主要定位是深入推进‘书香政协’建设,带头多读书、读好书,不断提高履职本领,广泛凝聚社会共识。”齐玉芝谈到,“委员读书不是普通的个体读书,必须把‘政治性’放在首位,做到‘政治性’‘专业性’‘包容性’兼顾,带着责任来读。”

  “过去想要了解和收集反映社情民意信息,需要特地去问群众。现在通过工作室多种形式活动,不仅联系群众更方便了,就像打开了一扇为民服务的窗口。”赵新丽委员工作室牵头委员、区融媒体中心副主任赵新丽表示,“将充分发挥融媒体作用,延伸新闻触角,在广泛收集反映社情民意信息上下功夫,推动委员工作室向群众延伸,成为委员服务基层群众、团结社会各界的重要阵地。”

  为进一步了解群众所关心的热点、难点问题,赵新丽把工作室的牌子移到区融媒体中心接待大厅。她表示,要切实为群众解难题、办实事、做好事,努力使委员履职工作室成为反映社情民意信息的收集点、建言资政的信息点、委员一线履职的示范点。

  “作为一名连任的‘老委员’,说实话,过去我们发挥作用不充分,身边职工同事好多都不知道政协委员是干啥的。”孙蕴委员工作室既有来自齐鲁石化公司的11名委员,还邀请了齐鲁化工区管委会任职的政协委员和部分界别群众加入。“现在,我们正在成为齐鲁石化1.5万职工走进政协、了解政协的一个窗口。”临淄区政协常委、九三学社齐鲁石化基层委员会主委孙蕴深有感触,“这份荣誉和责任是沉甸甸的,让我不敢有丝毫懈怠。我一定担起这个责任,以一‘室’之光为履职添彩。”

  “新兴产业承担着转型发展的重任,是未来科技创新的高地。随着高能级载体的规划推进,一批创新资源集聚临淄,为临淄跑赢新赛程提供了澎湃动能。”刘阳委员工作室牵头委员、致公党临淄区基层委主委、区科协主席刘阳表示,“我们将充分发挥委员工作室作用,结合党派成员优势,广泛发动委员参政议政,助推全区‘四新’产业品质提升。”

  “这是‘让委员走进群众、让群众走进政协’的平台和载体。我们设立的原则是‘不重形式重实效,不唯数量求质量。’”临淄区政协主席张召才说,通过建立委员工作室,推进政协协商向基层延伸。既宣传党和政府的方针政策,又帮助群众解疑释惑,促使政协委员在建言资政和凝聚共识上双向发力,有效运用制度优势寻求最大公约数、画出最大同心圆。下一步,临淄区政协将委员工作室作为政协工作的“重要抓手”,建言资政的“重要平台”、学习交流的“委员学堂”、履职尽责的“形象窗口”、凝聚共识的“重要渠道”,切实推动政协工作提质增效,推动委员履职成果更好服务助推经济社会发展。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: