您当前的位置: 首页 > 市县政协

“多沟通多商量,总能找到解决问题的好办法” 临邑县政协一线协商助力全县营商环境优化
信息来源:联合日报 发布日期:2022-05-13 06:56 浏览量:

  4月16日,山东薛记食品大供应链项目正式签约落户临邑县。对于前期项目手续办理过程,薛记食品有限公司负责人王祥深有感触:“政府把服务送进了企业心坎里,办理审批手续,仅仅通过一张表单就让我明白了整个流程,很方便,很快捷。”

  王祥所指的“一张表单”,是临邑县行政审批服务局推出的《企业全生命周期集成服务帮办代办申请表》。这张表单,通过多渠道收集梳理企业对应需求,可为企业提供“事项点单”式服务,对应分类流转到有关单位和股室,由各领域针对性给出解决方案,各部门单位相互配合,并联辅导,压缩流程。同时,企业可以在相应阶段同时申请办理多个审批服务事项,有效解决了以往填表多、重复报、申报繁琐等问题,为企业项目审批跑出了“加速度”。小小的一张表单,源自于该县政协组织开展的专题调研与协商议政会。

  营商环境是区域发展的第一竞争力,优无止境。一直以来,如何发挥政协职能作用,进一步优化区域营商环境,助力企业引得来、留得住、发展快,是临邑县政协主动服务全县经济发展大局的一个着力点。实际工作中,该县政协注重发挥经济委员会的基础性作用,依托并充分调动经济界、工商联界等界别委员小组作用,通过搭建界别履职活动平台,组织专题协商议政,开展视察调研建言,督办重点提案,征集大会发言等形式,积极推进界别特色履职,为优化全县营商环境贡献智慧力量。

  针对今年全会期间,委员们调研提出的同类提案—热切关注营商环境建设问题,临邑县政协及时将提案并案,提档升级办理。在督办过程中,通过召开协商议政座谈会,委员们从企业发展角度,直言症结瓶颈,表达期望诉求。职能部门立足优化服务提升效能,广开言路纳谏。最终达成决策共识:深化流程再造,推动服务事项多做“减法”,用政府“瘦身”为企业“松绑”。

  该县聚焦企业全生命周期“一件事一链办”服务集成改革,从破解企业面临的“堵点”“难点”入手,深入推行“3减2链1站”集成办模式,减环节、减时限、减次数,纵向并联“一链办理”,横向串联企业“全生命周期链”,“一站式”完成企业登记所有手续。平均精减申报材料60%,压缩审批时限80%以上,节省跑腿次数3次,审批环节由5个减为2个。同时将企业设立、准营、运营、退出链条中所涉及到的15个高频领域纳入“企业全生命周期”集成服务专区,通过建立健全制度框架体系,搭建综合服务平台,配备优质帮办代办团队,全方位加强企业全生命周期服务系统集成,实现企业需求一次采集、多部门即时互通共享,涉企事项集成化、场景化服务。截至目前,该县已累计引导180多家企业填写表单。

  与此同时,临邑县行政审批服务部门积极采纳政协委员建议,落实落细“不见面”审批,在微信公众号、智慧临邑等媒体发布《疫情防控“不见面”办理倡议书》,大力推行政务服务“网上办”“掌上办”,引导企业群众充分利用政务服务网、微信公众号、“爱山东”APP等平台进行网上申报,通过预约服务、全程帮办代办、免费邮寄等便民措施,确保企业群众“重、急、特”事项顺利审批。并通过微信公众号及时发布20余个高频事项网上申报流程小视频,让群众网上办事一看就懂、一学就会,有效满足了疫情期间企业群众的办事需求。

  “我们开展协商议事,就是选择群众关注的热点焦点,让群众与党委政府面对面,一边诉诉烦心事儿,一边出出好法子,双方多沟通多商量,这样,总能找到解决问题的好办法。‘遇事多商量,协商以成事’,只要坚持用心去做,困扰群众的急难愁盼也就迎刃而解。”临邑县政协主席马桂芳一语诠释了县政协的“一线协商”。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: