您当前的位置: 首页 > 市县政协

深化“四个转变”提质效 平邑县政协着力在加强和改进工作上下功夫展现新时代人民政协新形象
信息来源:联合日报 发布日期:2022-05-10 08:21 浏览量:

  平邑县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委政协工作会议精神,以深化“四个转变”为主线,着力在加强和改进上下功夫,思想政治引领更具时代特征,协商议政更加精准务实,委员履职更显担当作为,全面展现了新时代人民政协的新形象。

  加强党的建设,党的工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变

  平邑县政协坚持把加强党对人民政协工作的全面领导摆在首要位置,突出思想政治引领,进一步完善组织设置、健全工作机制、强化功能作用。

  突出思想政治引领。平邑县政协认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,形成党组会议引领学、常委会会议重点学、委员培训专题学、界别小组灵活学、机关支部集中学的常态化学习机制,引导广大政协委员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  始终坚持党的领导。平邑县政协坚持重大事项向县委请示、汇报,认真听取县委意见。县委常委会会议专题听取县政协工作汇报、研究政协工作;县委常委、统战部部长兼任县政协党组副书记,并将县政协机关列为县委统战工作领导小组成员单位;研究制定《关于加强和改进人民政协监督工作的实施意见》《贯彻落实〈中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见〉的若干措施》等文件,为政协履职提供制度保障。县政协党组持续深化“三个作用、四个联动、五大工程、六项制度”政协系统党建工作措施,探索成立13个界别党支部,形成上下衔接、立体覆盖的组织体系,推动政协履职和党建工作深度融合。

  健全完善“双联”机制。平邑县政协落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员的“双联”工作机制,坚持定期看望委员、倾听委员心声,定期开展活动、激发委员活力,真正联好委员“心”、聚好委员“力”。近年来,各界别党组织引导界别委员立足自身专业特长和优势履职尽责,发出政协“好声音”。如中共界开展了为经开区“双招双引”赋能协商活动,经济界开展了“学雷锋献爱心,走进敬老院”公益活动,文艺体育界开展了“书画进社区”志愿服务活动等。

  突出质量导向,建言资政由“浮于表面”向“精准发力”转变

  平邑县政协坚持把调研作为议政建言的基础,做到不调研不发言、调研不透不建言,确保发现问题精准、建言建议精准。

  精心组织调查研究。调研前做好沟通交流,明确调研目的方向和任务要求;调研中坚持县内调研与县外考察、联合调研与联动调研相结合,既在面上了解实情、又在点上解剖麻雀;调研后充分论证,着力提高意见建议的针对性、可行性。去年,平邑县政协在组织调研高中教育时,分层次、分批次组织政协委员与教干、教师、家长、学生代表座谈交流,找原因、寻对策,为助力提升高中教育质量提供重要参考。

  持续推动成果转化。平邑县政协坚持把下实功、求实效作为协商议政的主旨和方向,围绕中医药传承创新等10余项重点课题,以“再调研、再视察、再协商”的方式进行“回头看”,持续跟踪领导批示和政协建议落实情况,探索形成“精心选题、协商入题、跟踪破题”三步工作法,有力促进政协建议从“纸面”落到“地面”。该经验做法在全省推广。

  广泛凝聚合力,协商方式由“自拉自唱”向“多方互动”转变

  平邑县政协健全联动工作机制,形成政协搭台、部门和群众参与、专家学者融入的互动格局。

  构建政协协商新格局。平邑县政协不断丰富协商方式,增加协商频次,形成全体会议为龙头,专题议政性常委会会议为重点,专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商为常态的协商议政新格局,推进政协协商多元多层发展。近年来,围绕“促进民营企业发展”“科技创新”等重点课题共召开10次专题议政性常委会会议,为推动党委政府重点工作落实献计出力。

  搭建协商履职新平台。平邑县政协着力推进“基层协商深化年”主题活动,深入推进“好说好商量”协商议事活动,组织政协委员、专家学者、党政领导、职能部门负责人和群众代表点对点互动、面对面协商,形成了平邑街道“协商为我家”、武台镇“小长廊大协商”、医药卫生界“协商再协商”等特色品牌,在推动政协协商广泛多层制度化实践上进行了有益探索。持续规范镇街政协委员联络室建设,高标准打造31个“政协委员之家”和19个“好说好商量”议事厅,积极推进“履职通”APP建设,实现线上线下互促共融,有效解决委员活动无场所、委员履职难组织的问题。

  强化自身建设,委员履职由“被动应付”向“踊跃发声”转变

  平邑县政协加强委员服务和管理,为委员履职创造条件、提供保障,充分调动委员履职积极性。

  述职考核促进履职。每年年底,平邑县政协组织领导班子成员、委室主任、界别召集人和镇街政协委员联络室主任进行现场观摩,并进行述职,以此促进交流提升、激发履职干劲。做实委员日常履职管理,将委员会议出勤、履职尽责、年底述职等情况纳入履职档案,并作为评选优秀政协委员和换届留任的重要参考,真正把委员履职档案建好用好。

  开展活动强化担当。平邑县政协深入开展“创先争优展风采”系列主题活动,引导委员用心用力用情做好“委员作业”,充分发挥示范带动作用。乡村之星刘庆林委员热心公益事业,获得省政协通报表扬;爱心企业家张玉委员情系第一书记工作,所在企业被临沂市委市政府评为“第一书记工作特殊贡献企业”。疫情防控期间,广大政协委员担当作为、冲锋在前,有的坚守“疫”线、有的捐款捐物、有的以艺抗疫、有的助力复工复产,彰显了委员担当。

  平邑县政协认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,在加强和改进基层政协工作方面进行了一些探索,取得了一定成效,但距离上级要求还有一定差距。下一步,平邑县政协将紧扣中心履职尽责,守正创新彰显优势,凝心聚力助推发展,奋力开创新时代人民政协事业新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: