您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

建议依法赋予县区级生态环境分局行政处罚权
  发布日期:2022-07-14 08:49  浏览量:

  农工党山东省济南市委常委、济南市直三支部农工党员、济南市生态环境局政策法规处处长张成志反映:2016年9月14日,中办、国办印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》规定,“调整市县环保机构管理体制。市级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理,仍为市级政府工作部门。”“县级环保局调整为市级环保局的派出分局,由市级环保局直接管理。”

  目前,全国范围内省以下环保机构垂直管理制度改革已全面实施,原市级环境保护局更名为生态环境局,县区环保局不再单设而是作为市(地)级生态环境局的派出机构。

  《环境保护法》等现行生态环境领域的法律规定,生态环境保护领域的行政主体为“县级以上地方人民政府环境保护主管部门”,《环境行政处罚办法》第十四条规定:“县级以上环境保护主管部门在法定职权范围内实施环境行政处罚”。2019年1月1日起施行的《土壤污染防治法》是生态环境保护领域最新的一部法律,其中规定行政主体时,使用的称谓是“地方人民政府生态环境主管部门”。

  垂改后,作为市级生态环境保护主管部门的派出机构,县区生态环境分局已不再是政府部门。根据我国现行法律规定,行政机关的派出机构不具有行政主体资格(但法律法规规章有授权的例外,如公安机关的派出机构)。而现行生态环境保护领域的法律法规未授权作为派出机构的县区生态环境分局行使行政处罚权,因此县区生态环境分局也就不再享有生态环境领域法律规定的行政处罚权。

  目前,生态环境领域执法监管任务日益繁重,县区生态环境分局作为环境监管的第一线机构,如无法律授权实施行政处罚,在具体执法中,只能以市级生态环境主管部门的名义行使职权,大量的执法文书也只能以市级生态环境机构的名义制作,这将给区县执法工作带来极大不方便,大大提高了执法成本,大大降低了执法效率。同时,以市级生态环境主管部门名义作出行政处罚,行政处罚案件将纳入省级生态环境部门及设区市政府的复议审查范围,人为提高了复议层级,给目前行政处罚案件办理带来混乱和无序,也增加了行政相对人的出行成本。

  中共中央办公厅、国务院办公厅在2018年底印发的《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》指出:“县级生态环境分局一般实行‘局队合一’体制,地方可根据实际情况探索具体落实形式,压实县级生态环境分局履行行政执法职责和加强执法队伍建设的责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。实行“局队合一”后,县级生态环境部门要强化行政执法职能,将人员编制向执法岗位倾斜,同时通过完善内部执法流程,解决一线执法效率问题。”从以上要求可以看出,加强县区执法工作,由县区生态环境分局实施行政处罚,应该是环保垂直管理改革的应有之义,也是目前环境监管工作的现实需要。

  2018年2月28日十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出:“推进机构编制法定化”,并明确指出“机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”。“五个法定化”是中央针对现实中包括派出机构在内的各种党和国家机构设置过程中缺乏严谨的法律论证、未严格履行法定程序、机构职能权限设定存在不合法不合理等现象提出的改革总体方向。

  为进一步完善生态环境领域的垂改管理工作,针对目前垂改实施中出现的问题,建议:国家对现行涉及生态环境保护的法律法规进行修改,授权县区级分局一定的行政处罚权,以适应生态环境管理工作的需要。

  

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: