您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于推动我国生物医药产业创新智慧化发展的建议
  发布日期:2022-07-07 08:47  浏览量:

  全国政协委员、农工党山东省委主委、农工党济南市委主委、济南市政协副主席段青英反映,生物医药产业是我国战略性新兴产业,也是最具有成长性、最能体现国家科技竞争力的重要载体。但目前我国生物医药产业创新发展还面临一些制约因素:

  一是医药结构比重有待优化。药品产业结构中原料药比重过大,高附加值制剂比重较小,体现创新能力和市场趋势的生物药、中药大健康产品以及医疗器械产业比重偏低,医药工业发展空间受到一定程度制约。医药各类目交货值分布差异显著,各子领域出口交货值中,除原料药保持领先外,化学制剂和医疗器械出口交货值总额比重较小,生物制品出口交货值整体偏低。医药企业新药研发竞争能力不足,产业规模化效应不强。

  二是科研创新实力有待提升。产学研合作创新体系未尽完善,新药企业规模偏小,国家创新研发投入力度虽有加大,投入比例与国外生物医药企业研发投入比例相较仍有差距。医药企业创新药、首仿药研发能力较弱,成品种类少,年销售收入10亿元以上医院用药大品种不多,大分子药物成品少,创新实力有待进一步增强。新产品产值率领先,但受制于发展规模,新产品产值总体不高。

  三是智能集聚效应有待扩大。以医药工业资源整合发展为代表的产业园集聚效应并不显著,尖端企业外迁、资源分流现象依旧普遍,核心产业集聚难以长期维持。高成本投入导致智能制造示范车间建成数量规模不足,科技示范引领效应无法得到有效扩大。智能制造发展能力相对较弱,医药生产过程自动化、信息化水平不足,集聚发展综合实力受到影响。大型企业关键工艺过程自动化水平偏低,制造精细程度和生产效率无法有效提升。医药行业产业信息互通壁垒依旧坚实难破,高端制造集群效应无法得到增强。

  四是国际发展能力有待增强。地方产业对国外医药资本的吸纳能力薄弱。国际医药前沿型人才挖掘吸引力度不足,创新型人才培育模式有待优化,人才核心竞争力差距明显。医药研发国际竞争力不足。国际合作优势不明显,特色产业发展吸引国外前沿科技能力薄弱。国际重大医药项目引进力度不足,特色中医药成品研发推广力度不够,中医药产业高层次孵化和依托国际平台合作开发应用中医药能力有待加强。

  为此,建议:

  一、升级转型,构建产业融合发展体系。把握“一带一路”的国家战略机遇,大力推动医药产业绿色发展示范区建设,持续支持绿色环保、节能减排新技术、新工艺和新设备在医药工业中的应用,严格环保准入和排放标准,推动生物医药产业健康发展。提升生物医药全产业链的核心竞争力,优化生物医药产业发展布局,提升生物医药现代化和大健康产品创新能力,实现生物医药规模化、经营规范化和生产现代化。

  二、研发创新,打造高层次产业集群。抓住国家大力实施“健康中国2030规划”、发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》和扶持生物医药创新发展的战略机遇,围绕大力推动医药企业技术创新、质量提升、投资并购和国际化发展,分类完善地方政府在专项基金、财税优惠、人才激励、智库引导等方面的配套保障政策。鼓励医药企业积极参与“重大新药创制”科技重大专项活动,重视“高质量仿制药、高技术含量生物药、高端医疗器械”等“三高”医药产品创新,重点发展生物药如抗体、疫苗、基因工程蛋白质及多肽药物,开发转化医学、精准医疗、免疫治疗为代表的新型医疗器械和医学技术产品。大力培育创新型的生物医药龙头企业群,加快创新药研发产业化,鼓励企业加快推进仿制药质量与疗效一致性评价工作,支持企业兼并重组,借力资本杠杆作用,促进市场资源整合,提升产业规模和市场竞争力。

  三、加快智能制造,推动产业发展引领示范。推动新型原料药、生物药、化学制中药智能研发、制造,促进特色产业园区优势发展。加强信息支撑,引进上下游优势互补产品和资源配套产业,提升医药产业园区聚集效应。完善技术创新战略联盟体系功能,建设“互联网+”智能医药工厂,提高药品研发与工程设计、制药设备自动化和医疗器械产品数字化的智能制造水平。积极打造研发、小试、中试、产业化一体融合的加速器平台。加大生物医药智能制造产业专项扶持力度,提供充分利于规模以上药企智慧制造发展的专项政策体系支撑,促进产业健康、高效、有序发展。

  四、加速国际合作,完善医药贸易国际化平台。加快健全国际合作模式,搭建优质国际医药联合研发、推广、出口平台。依托国际合作平台,打造特色中医药化学制新药研发体系,加快互认,提升“一带一路”特色核心竞争力。抓住医药市场国际竞争国内化、国内竞争国际化的新机会,加强国际技术合作与国际产能合作,支持制药企业开展全球收购兼并和产能转移建设。提高特色化学原料药深加工比重,全面推进医药质量体系与国际高端市场接轨,加速实施制剂国际化营销战略。扩大医疗设备出口规模,培育医药工业新增长点。加大引进和培养国际化人才力度,完善相关配套政策,提高研发注册、生产质量、市场销售各环节的国际化经营能力。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: