您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

立足本地实际 重在保护生态 完善黄河地方各段高质量发展的顶层规划
  发布日期:2022-07-21 08:50  浏览量:

  民盟盟员、山东千舜律师事务所执行主任邱洪奇反映:近期,习近平总书记主持了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。经调研发现,建国70年来,黄河岁岁安澜,足见当前的黄河治理方式与发展模式有着巨大的优势。但是,也存在一些黄河病症,需要对这些病症进一步治疗,向高质量发展阶段迈进

  目前,黄河治理、生态保护与发展中存在的主要问题有:

  1、治理黄河权力集中有余,地方协助权力无力。当前,治理黄河由黄河水利委员会(以下简称黄委会)及其下设河务局统一、集中行使权力,优势明显,成绩显著,值得继续坚持。但是,黄河沿岸的地方政府,对所在地方的黄河流域,协助治理不力,没有强有力的配合黄委会,没有尽力行使地方协助治黄权力。地方政府重视发展经济,轻视黄河一道坝(黄河沿岸的第一道防汛大坝系一道坝)与二道坝(一道坝的外围的第二道防汛大坝系二道坝)之间的生态保护;鉴于地方政府呈现土地财产状态,部分地方政府甚至直接将一道坝与二道坝之间的区域,建设成了居住区、商业区,严重破坏了一道坝与二道坝之间区域的生态状况,进而影响了黄河与一道坝里面的河套的生态状态。(注:部分地方存在二道坝,部分地方不存在二道坝,没有二道坝的地方,根据实际情况,因地制宜,应当建立二道坝)

  2、中央治黄经费紧张,地方政府协助治黄的经费不够充足。治黄主要由黄委会(河务局)代表中央治理,治黄的经费自然由中央财产拨付。但是,在黄委会治黄时,黄委会势必涉及到沿黄九省区的地方区域,黄委会需要地方政府协助,需要地方政府的财政经费支持。而地方政府对一道坝与二道坝的生态保护重视不够,导致地方政府对涉及黄河沿岸治理(一道坝与二道坝之间区域)的生态保护经费,严重不足,亟需地方设立专项治黄生态保护资金。

  3、中央治黄与地方沿黄高质量发展的顶层规划、顶层设计,沟通不足,协调不畅,协助不力。黄委会治理黄河的顶层规划、顶层设计,在生态保护、治理黄河方面,取得了显著成效。但是,黄委会治黄,与地方政府黄河沿岸发展政策,往往是各自为治、各自规划、各自设计发展,存在着配合沟通不足、协调不畅、协助帮助不力等问题,制约着黄河生态保护升级,也制约着沿黄地区向高质量方向发展。经过70年的治黄发展,治黄也需要进入新时代,予以改善、完善与升级。

  二、对黄河生态保护与黄河国家发展战略方面的建议

  1、党中央提出意见,全国人大常委会立法,明确中央与地方在治理黄河、生态保护与高质量发展黄河沿岸方面的权力、职责、义务。由中共中央提出黄河流域生态保护和高质量发展的总体纲要意见,将该总体纲要意见转化成法律条文,由全国人大常委会立法规定,黄委会继续代表中央集中行使治黄权力,地方政府设立专门协调机构,负责配合协助黄委会治黄。将黄委会的事业单位性质改为国家行政机关性质,立法赋予黄委会相应的行政执法权力、执法责任、执法义务,明确规定黄委会对黄河一道坝与二道坝区域享有生态保护的行政执法权力、责任、义务;规定地方政府设立专门协调机构,由相关行政部门的人员参加专门协调机构,由专门协调机构牵头,由相关行政机关在法定职权范围内,配合黄委会开展相关工作,赋予地方政府负有沿黄地区的生态保护职责;规定黄河一道坝与二道坝之间的区域,以生态保护为重点,逐渐将位于一道坝与二道坝之间区域的人民群众生活区、商业区、工业区等搬离,将该区域交由黄委会管理、治理、管辖,将该区域打造成黄河生态保护区、黄河文化区、黄河游览区、黄河物联网智能生态监测区。

  2、地方政府设立专项资金,协助黄河生态保护,开展黄河流域高质量发展。建议在黄河二道坝外围,建立三道坝(在黄河沿岸外围建立的第三道防汛大坝即三道坝),地方政府设立专项资金,用于二道坝与三道坝之间区域的生态保护;在二道坝与三道坝之间区域,设立沿黄经济发展带,开展能保护生态、无污染的绿色农业、林业、湿地保护、黄河文化产业、黄河民俗旅游产业、物联网智能生态保护产业,各个地方根据实际需要,建设黄河桥梁隧道,将黄河沿岸向高质量方向发展。

  3、中央治黄与地方沿黄高质量发展的顶层规划、顶层设计,必须由中央与地方商定,根据地方情况,着眼生态保护,经中央批准,全国人大常委会审议通过,制定黄河生态保护与国家高质量发展的各个地方的顶层规划纲要、发展蓝图。由沿黄九省区的地方政府,立足本地黄河沿岸情况,以生态保护为重点,以沿黄高质量发展为落脚点,编制各个地方(二道坝与三道坝之间区域)的黄河生态保护与高质量发展的规划纲要与蓝图,层层上报中央审议;中央设立专业调研组(调研组由生态专家、水利专家、建筑设计专家、农业专家、法律专家等专业人员组成),由调研组到基层调研地方政府上报的纲要与蓝图是否符合实际情况,经调研组调研后,再委托社会第三方评估调查形成专业综合调研报告,研判地方的纲要与蓝图,经专业人员研判合格后,提交全国人大常委会审议通过,国家主席予以公布,后由地方政府实施,由黄委会监督与指导。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: