您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于将中小学作业纸张白度定为70度以下的建议
  发布日期:2022-06-22 18:12  浏览量:

  民盟盟员、山东省济南市章丘区第二中学教师李静反映:作业本是孩子必需的学习工具之一,据统计一名五六年级的小学生一个学期需要用到30个左右的作业本。中国制浆造纸研究院颁布的《纸和纸板亮度(白度)最高限量》和《学生用品的安全通用要求》《中小学教科书用纸、印制质量要求及检测方法》等国标,以及《环境标志产品技术要求 印刷第一部分:平版印刷》环境保护行业标准中规定,“根据印刷品种类和使用环境的不同,对胶版印刷纸、书写纸亮(白)度的最高限值为85%或90%。”然而,该标准并没有得到很好地执行,特别是中小学作业纸张白度超标现象严重。

  白度不大于85%是什么概念?一般来说85%以下白度纸张看上去会偏黄。在现实生活中,不管是家长还是孩子,在选购作业本时,关注更多的是作业本的外观与价格,特别是纸张发黄的作业本更是无人关注,甚至有种错误的认识,认为发黄的作业本质量不好,有的孩子还觉得用这种发黄的作业本很丢人,殊不知恰恰相反,作业本太白不仅会影响孩子的视力,还会消减人体免疫力,荧光增白剂被身体吸收后,会加重肝脏负担,甚至增加致癌机率。2019年5月湖南省市场监管部门对10类1181批次儿童和学生用品进行抽检开展的监督抽查来看,作业本的合格率只有四成左右。

  研究表明,作业本、笔记本纸张白度最好不超过70度。欧美等发达国家和地区规定在纸张生产过程中严禁添加氯漂白剂和荧光增白剂,白度不超过60度的本色纸更受消费者青睐;日本也制订了纸张白度不超过70度的严格要求。为避免纸张“超白”危害,建议国家出台统一规范要求,将中小学作业纸张白度不超过70度作为统一的规定并强制执行。

  一、尽快出台作业本、笔记本标准体系

  国家应尽快对文化用品用纸制定标准,以规范市场,保护学生视力。研究证明,含有冻黄G,碱性嫩黄O的黄色染料的浅黄色纸张,(纸张显现亮度为51%-59%的浅黄色),能最大限度的减轻视觉疲劳,充分发挥感色和感光两种功能,从而达到保护视力,消除导致近视的客观因素。

  二、加强监督检查

  质量监督部门要加强监督,对各类企业和售卖单位定期开展专项检查,督导企业按标准生产。制订相应惩罚措施,对不执行、不落实标准的企业及时暴光,并做出罚款、停产等处罚措施。

  三、规范作业本封面说明

  建议在作业本、记录本封面标注内容中添加纸张亮度数据,消费者可根据需要方便做出选择,同时也有利于质量监督部门抽查检测。

  四、加大宣传力度,转变消费观念

  通过报纸、电视、网络等媒体,以公益广告的形式,加大对生产、销售、使用低白度纸张的宣传力度,让更多消费者了解使用低白度纸张对节能减排的贡献,了解减少荧光增白剂等化工原料使用量对人体的保护,引导社会理性消费、绿色消费。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: