您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于推进“中国女性宫颈健康关爱项目”四价HPV疫苗接种工作的几点建议
  发布日期:2022-06-08 18:06  浏览量:

  民盟盟员、山东省济南市槐荫区卫生与计划生育监督所监督二科科长宫德萍反映,近年来,宫颈癌已成为危害女职工身心健康的高发病。为进一步加强女职工宫颈癌防治健康教育,广泛宣传宫颈癌预防特别是HPV疫苗相关知识,有效预防宫颈癌,全总女职工部与中国医药卫生事业发展基金会联合开展了“中国女性宫颈健康关爱项目”。根据项目安排,2018年计划开展第一批四价HPV疫苗接种工作,全总将在部分城市、园区和企业工会先行试点,为全国60万名女职工接种疫苗,疫苗接种共3针,约2400元(各城市之间略有浮动)。其中,对全国5万名荣获国家、省、市级劳动模范和五一巾帼奖章的适龄先进女职工给予800元/人补贴,对55万名适龄普通女职工给予300元/人补贴。但是,截至目前,该项工作的实施情况并不理想,部分城市摸底工作完成后再无下文,后续工作并未开展。结合调研情况,就该项目提出以下几点建议:

  一、项目落实情况及时跟进、及时向社会公示。距离第一批试点区域启动时间已过去一年半,试点区域项目开展情况仍不透明,究竟有多少女职工、以何种形式享受到了此项目补贴、花费了多少钱,无处可查,这让等待中的女职工看不到希望。建议各级工会组织认真落实,及时向社会公示有关进展和下一步打算,做到公开、透明,将此项福利真正送到女职工身边,并让女职工真正享受到。

  二、取消由工会进行集体预约、安排接种,改为女职工个人就近接种。在项目合作的四价宫颈癌疫苗市场供应稳定有序、相对充足的前提下,可由女职工到单位或家庭附近的疫苗接种点自行预约接种,既减轻了工会的压力,又极大地方便了群众,且能避免因为群体接种带来的法律和社会问题。

  三、按实际接种人数灵活发放补贴。此项目补贴标准已确定,疫苗接种年龄范围确定,并非所有女职工都可享受疫苗接种补贴。建议在摸底调查的基础上,对有接种意向的女职工进行经费预算,实际接种的女职工可持发票或接种疫苗的收费凭证领取补贴,不拘泥于集体接种的形式主义,不偏离此项目的福利性质,让广大女职工充分享受此福利,积极预防宫颈癌。最重要的是,可以避免因为等待而年龄超过接种年龄的女职工错过接种机会、错过享受福利的机会。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: