您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于促进现代海洋渔业供给侧结构性改革的建议
  发布日期:2022-04-07 09:33  浏览量:

  民盟盟员、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员马爱军,民盟盟员、中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员汪文俊反映:我国是水产品生产、贸易和消费大国,水产品产量连续26年世界第一,占全球水产品总量的1/3以上,为居民膳食提供约1/4的优质动物蛋白。我国养殖产品的产量占世界水产养殖总量的60%以上,其中约51%来自海水养殖。在“建设海洋强国”和“一带一路”战略的引领下,现代海洋新兴产业得到快速发展,但海洋渔业的优势却不断减弱,对海洋经济的贡献呈下降态势。在建设海洋强国新时期,为提升海洋渔业在海洋经济中的贡献,促进海洋渔业供给侧结构性改革,对我国海洋渔业发展现状进行了调研,主要存在以下问题:

  一是结构不合理。产业构成不合理,一产占比过高,二产技术落后,三产起步晚。劳动力和资金等生产要素集中于一产,二产、三产资源配置不足,制约了下游产业链的发展。加工技术落后,产品形式单一,高值化开发利用水平低,海珍品、精品种类少、数量低,不能满足人们对高精产品日益增长的需求。主要表现为:现有的海水养殖种类尤其是一些名特优种类仍然较少;符合优质、高产、抗逆性状的良种仍然较少,种苗品质参差不齐;海产品精深加工业发力不足,进入市场销售的仍以初级产品和粗加工产品为主。

  二是一产过度扩张。缺少科学合理的引导和监管,出现过度捕捞和过度养殖“双过度”现象,产品价格浮动大,效益低,造成海洋资源和生态环境(尤其近海)严重破坏。

  三是相关的管理体制有待完善、政策性引导有待加强。我国海洋渔业相关的法律法规不健全、执法力量不足是当前急迫解决的问题。

  为此,建议:

  一、加强海洋渔业加工与三产建设,促进一、二、三产业融合。一是加强水产品精深加工技术引进、研发投入、设备更新,进一步完善主导品种产业链,扩大市场规模,深入实施水产品品牌战略,支持水产养殖以优势企业、产业联盟和行业协会为依托,培养市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,满足国内市场一般需求,提升国际竞争力。二是大力发展休闲渔业。在政策和项目上引导观赏、垂钓、美学渔业的发展,加强休闲渔业形式、设施和技术创新,构建新型生产消费关系、促进水产养殖供给侧结构性改革。

  二、发展近浅海海洋牧场与深远海渔业养殖。一是加强推广近浅海海洋牧场渔业,转变传统单一物种养殖模式。加强生物互作、生物与环境互作研究。根据海区海况特点,推行基于鱼礁型的海洋综合牧场,多营养层次的筏式养殖体系,以生态保护为主的潮间带养护型增殖等。在近浅海海洋牧场建设中应充分发挥海藻(草)的积极作用,筏式动物养殖系统合理配置海藻养殖,降低动物病害和环境恶化风险。二是发展深远海养殖,建立“海上养殖航母”,提高水产品品质,缓解近海养殖环境与生态压力,改善海岸带景观。加强我国典型海域气候、环境、水文、水质等基础数据的调查整理,适宜不同海区与养殖需求的深远海养殖设备的研制,名特优养殖品种的开发与完整产业链条的建立,海上加工、物流等配套三产的完备,制定相应的安全保险制度与补偿措施。

  三、健全海洋渔业管理体制、加强管理部门的导向作用。一是建立健全海洋渔业资源开发利用管理体制,确保海洋渔业开发利用的科学和合理性;坚持“统一领导、分级管理”的原则,明确渔政、渔检和渔监三部门的权责边界,建立有效沟通协调机制,形成高效运转的管理体系,为海洋渔业的供给侧结构性改革提供良好的制度环境。二是重视产学研结合、标准规范制定实施。加强引导科研单位与企业之间的产学研合作、提高成果转化效率,立足产业紧迫需求,组织科研、产业一线专家研制相关标准、技术规范,对积极配合的企业(个体)设置补偿或激励机制,以促进产业升级、节能减排。三是限制主导养殖品种的养殖密度,降低环境和生态风险,提升养殖产品品质;加强对名特优新养殖产品科普宣传,促进消费习惯形成。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: