您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

乡镇医疗机构“医荒”问题凸显
发布日期:2021-12-11 13:04 浏览量:

  山东省沂南县政协副主席高海梅反映:乡镇医疗机构是农村卫生服务网络的枢纽,承上启下,既承担基本医疗服务又承担公共卫生服务,在农村卫生工作中起着不可替代的作用。近几年,包括山东在内的各省(区、市)党委政府十分重视基层医疗机构建设,但由于乡镇卫生院社会职能定位模糊不清、体制、人才,投入等问题,发展缓慢、步履维艰,亟需改变现状。

  一是基层医疗队伍高层次人才、急需人才“引不进,留不住”问题凸显。目前,基层医疗卫生机构编制虽有较多空编,但是急需人才、高层次人才很难引进。同时,多数乡镇卫生院工作环境较差,医疗设施落后,交通不方便,导致部分乡镇卫生院卫技人员,尤其是技术骨干人才工作不稳定,人才流失严重,人才梯队青黄不接,基层医疗机构面临卫生技术人才既难以引进、难以留住的双重困难局面。以沂南县为例,该县乡镇卫生院核编1029人,目前实际在编人员仅705人,在编人员仅占编制名额的68.5%,近几年来在事业单位公开招聘中,各乡镇卫生院都有招聘计划,但对本科以上高学历人才,基层医疗卫生机构是望而却步,即便是招到了本科学历人员也很难留住,时间不长不是考走就是辞职。如2010-2013年全省统一招考的5个临床医学本科毕业生被安置到乡镇,到2014年底全部离职。

  二是基层乡镇医疗机构整体服务能力弱。基层乡镇医疗机构具有执业资格人员较少,全科医生数量缺乏,临时人员占比大,整体服务能力弱。以沂南县为例,乡镇卫生院具有医、护资格的共有455人,其中具有护士资格的有155人,具有执业助理以上(含中医)资格的有300人。全科医生更是稀缺,仅有35人。2016年-2020年这五年的时间里,乡镇卫生院一共考录了52名毕业生,但同时也有47人退休,人员补充不能有效缓解人员匮乏现状,乡镇卫生院在人才支持不充足不对等的现状下聘用大量临时人员,乡镇卫生院临时人员占实有人员的69%,这部分人员大多没有执业证。乡镇卫生院陷入了缺人才但是不缺人的两难境地,由于人员和条件限制,基层卫生院技术人才分工不明确,每个人都是全能选手,既要问症,又要检验,还要输液打针,工作不固定,导致专业化不强,整体服务能力弱。

  三是基层医疗队伍年龄结构、知识结构断层问题较为突出。当前,基层医疗机构考聘卫生专业技术人才太少,新老衔接断档。同时,专业技术人员中有相当部分是通过在职教育取得学历,通过正规院校毕业的人才较少,存在知识结构单一、理论水平和整体素质不高等问题。以沂南县为例,目前乡镇卫生院在编在岗工作人员560人,现有人员中第一学历为中专的253人,占总人数的45.2%;大专的291人,占总人数的52%,本科的只有16人,仅占总人数的2.8%。从在岗的基层卫生人员的年龄结构来看,大专及以下学历及中老年卫生人员在基层医疗人员队伍中占比较大,导致基层医疗队伍断层问题严重,不能满足人民群众的健康需求。

  为此,特建议:

  一、提高基层卫生人员待遇保障。建议国家强化顶层设计,出台提高基层医疗机构人员待遇的相关政策,加大考选比例,用更优厚的待遇留住人才,稳定人才队伍。

  二、加大财政扶持力度。指导全国各地加大各级财政对基层乡镇卫生院财政保障投入力度,为乡镇卫生院发展注入保障资金,改善乡镇医疗机构工作环境,提高设施配备力度,切实解决后顾之忧。

  三、强化业务培训。国家层面出台制定,定期选送基层专业技术人员到上级医疗单位进修深造,提高专业技能。根据不同人员的专业特长,有选择地采取全科教育、继续医学教育、专业学历教育或住院医师规范化培训等不同方式进行,以不断提高广大医务工作者的临床医疗业务技术水平。

Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: