您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于铁路部门提供电子报销凭证服务的建议
发布日期:2021-12-11 13:06 浏览量:

  山东省潍坊市政协委员、潍坊市寒亭区科技局副局长李雪飞反映:当前,国内铁路已实现电子客票全覆盖,购买列车车票将不再出具纸质车票,凭身份证便可直接检票进站,省去了排队打印车票的时间,但电子车票如何报销的问题也随之产生。根据铁路部有关规定:旅客可于开车前或乘车日期之日起31日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自助取票机换取报销凭证。对于公务出差的人群来说,必须换取纸质报销凭证,但当前很多中小城市并未设置火车站,需要到就近的城市乘车,一旦没有换取纸质车票用于报销,就需要专程再跑一趟,费时耗力,成本太高。除此之外,部分购票平台虽推出代取报销凭证业务,但价格较高。以携程网为例,点击个人订单→需报销订单→发票保险,有代取报销凭证服务,需支付跑腿费5元,快递费20元,共计25元。

  为尽可能方便基层群众换取报销凭证,提供更加方便快捷的通行服务,委员们建议:

  一、铁路部门推行火车票电子报销凭证。目前,国家大力推进电子票据等在更广领域运用,如在公路交通中,安装ETC设备的车主就可以通过网络平台开具通行费电子发票,不仅实现了快捷通行,还方便了用户事后报销。因此建议铁路部门完善电子车票制度,为车票、退票费提供电子报销凭证,旅客可以登录官网打印报销凭证,省去往返车站换取报销凭证的时间和费用。

  二、延长换取纸质凭证或打印电子凭证的时间。目前换取纸质车票需要在31天之内办理,超过时间不予兑换。若实行电子报销凭证后,考虑到数据上传、核对等问题可能需要占用一定的时间,建议进一步延长换取纸质凭证或打印电子凭证的时间为100天内。

Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: