您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

高速公路取消省界收费站后出现的新问题
发布日期:2021-12-11 13:08 浏览量:

  民进会员、齐鲁高速公路股份有限公司审计法务部部长马新颖反映,2020年1月1日零时,在交通运输部统一布署下,全国29个联网收费省份成功“并网”,487个省界收费站全部取消,从此车辆通行高速公路真正驶入“一卡畅行“时代。取消省界收费站,推行车辆不停车收费,有效缓解了省界收费收费站长期存在的通行时间过长、场区拥堵问题,极大的节省了司乘人员出行时间,同时也对高速公路运营提出了新的挑战。

  一、ETC发行量与使用率存在明显不匹配

  取消省界收费站并非取消省界收费,而是依靠不停车快捷收费技

  术完成车辆识别、路径计费工作,所以全面普及ETC车载装置尤为重要。《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》中明确,“2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上”,以山东省为例,截至2019年底新增ETC用户1357.93万,但至今全省ETC通行率不足70%。在全省采取“政府主导与市场引导”相结合,多渠道、多场景、多方式发行,与银行合作发行、互联网发行、预约安装、上门安装等便利安装服务等措施后,虽然发行量可喜,但同时也出现了一些问题:一是产生了大批很少通行高速或从不通行高速的“沉睡卡”,造成了无效发行;二是在经过最初的所有银行卡绑定ETC免费安装之后,目前免费安装ETC设备必需绑定建设银行卡,而建设银行网点分布多在城市,这就必然将一部份切实需要办理ETC的广大的农村、乡镇车主拒之门外,使有需求的客户无法办理;三是全国并网调试之初,确实出现过扣费错误、重复扣费等情况,使一部分车主对ETC扣费安全问题心存疑虑,这些车主虽然长期通行高速公路,仍不愿办理ETC;四是许多长期通行高速公路的货车驾驶员并非车主,与车主为雇佣关系,虽然本身乐意使用ETC,但不是车辆所有人无法办理ETC,同时驾驶员与车主往往按次结算劳务费用,使用ETC车道虽然便捷但出口无法打印通行费发票,需要在通行高速公路后十日内上网自行打印发票,而多数驾驶员客观上不具备自行打印发票的条件,也打消了相当多的物流车辆办理ETC的意愿。如何进一步巩固取消高速公路省界收费站工作成果,更精准的开展ETC推广发行,提升有效发行量,并将之转化为使用率是目前普及ETC工作中亟待解决的问题。

  二、打击偷逃费难度加大

  我国国土面积广大,取消省界收费站后,通行车辆有时行经几省或十几省份,通行费全部在出口收费站一次缴清,若一辆六轴货车通过多省,缴费金额可达万元,在客观上就增加了货车逃费的动机与冲动,为打击逃费增加了压力。同时,逃费车辆明显呈现由原来人工车道逃费转为ETC车道逃费的迹象,目前已发现六轴货车办理三轴ETC,出口以三轴车辆结算通行费,一次逃费达数千元。在取消省界收费站后,省与省之间的物理边界隐形了,收费稽查工作面临全国一张网的错综复杂的大环境,逃费行为更为高科技化、隐蔽化,传统的稽查方式将越来越难难达到打击逃费行为的目的,如何快速建立新型收费稽查模式将成为高速公路运营管理的新挑战。

  三、治超对入口快速通行带来压力

  《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》规定,从2020年1月1日起,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。入口治超工作面临巨大压力,高速公路运营单位工作人员没有执法权,对超限超载车辆进行劝返本身效果有限,多数收费场区面积有限,在通行高峰期,一旦有货车不听劝阻驶入车道,后车跟进,就无法调头驶离场区,极易造成收费广场拥堵,使高速不高效。

  针对以上问题,建议:

  一、有的放矢加快推进ETC车载设备使用率

  目前城市车辆特别是小客车ETC安装率已经较高,可以挖掘的潜力逐渐下降,应重点加强对农村地区用户的宣传推广,着重宣传ETC安全、便捷、计费准确的特点,打消部分用户的顾虑,同时以农村网点较多的农信社、农业银行做为绑定ETC设备的银行卡,真正做到便民利民。对数量庞大的货车,采取上门宣传,面对面服务,利用山东省货车使用ETC通行费85折的优惠措施,精准施策;在有条件的收费场区设置通行费发票打印机,使有报账、对账需求的司乘人员可以自行打印或由收费人员协助打印通行费发票。

  二、利用互联网技术,加速构建全国收费稽查联动新模式

  建设跨省打击偷逃费协调机制,构建全国一体的统一稽查管理平台,使全国各联网单位可以以此平台为基础共享数据,对全国异常车辆、异常事件进行处理。利用互联网技术,结合大数据分析,对全网车辆信息进行比对分析,借助科技手段打击偷逃费行为,从而使传统稽查模式向数字化稽核过渡。

  三、引入信用惩戒规范高速公路通行行为

  可利用全国信用信息共享平台,对使用高速公路车主的不法行为进行惩戒,如对屡劝屡犯的超限超载车辆、多次逃费纳入灰名单等车主纳入共享平台,利用信用惩戒推动车主主动履行义务。

Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: