您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

建议统一政策标准 对7座车与6座车“一视同仁”
发布日期:2021-12-11 13:07 浏览量:

  山东省潍坊市寒亭区政协委员、潍坊百大汽车销售服务有限公司总经理韩钧反映,随着国家二孩政策放开,7座车空间大、承载量大优点受到越来越多二胎家庭的青睐。但根据2014年国家出台《关于加强和改进机动车检验工作的意见》规定,非营运小型、微型载客汽车(7座以下)享有6年免审政策,7座车无法享受此政策。虽然相比较而言购买7座车只是增加2次上线检测,但基层群众仍对此颇有异议。

  一是多数政策对6座车和7座车均“一视同仁”。在交强险政策中,对于6座车和7座车的费用为同一档,都是新车第一年1100元;根据《收费公路车辆通行费车型分类》要求,6座车和7座车均为1类客车,高速公路通行费用相同;同时,按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》要求,6座车和7座车均能享受重大节假日高速公路免费政策。

  二是6座车型多为车企迎合《关于加强和改进机动车检验工作的意见》政策的产物。目前国内在售的6座车型,绝大多数为2014年《关于加强和改进机动车检验工作的意见》颁布后上市的,其车辆原型均为5座或7座车型,仅内部座位数发生变化,在外观设计和安全性能等方面没有任何区别,可以说一旦政策修改,6座车几乎没有市场。

  市面销售的同一款车型,6座就能享受6年免上线政策,而7座就不能享受,而用户选择6座车纯粹是为了满足家庭需要的同时能够享受政策红利,这反映出政策存在教条化、一刀切的问题。为此,建议:尽快修订《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,将7座车纳入与6座车等同对待,让更多消费者能够享受政策红利,这既符合国家减税降费让利于民的政策理念,也适应当前鼓励二胎的大环境。

Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: