您当前的位置: 首页 > 会议活动 > 月度协商会

省政协召开月度协商会 围绕“加强产教融合,共建国家职业教育 创新发展高地”协商议政 葛慧君讲话
信息来源:联合日报   发布日期:2022-07-02 07:24  浏览量:


 

  7月1日下午,省政协举行2022年度第四次月度协商会,围绕“加强产教融合,共建国家职业教育创新发展高地”协商议政。省政协主席葛慧君主持会议并讲话。

  会上,全国政协委员卞志良,省政协委员刘德明、吴梦军,济南市历下区政协委员刘晨曦,专家、企业和界别群众代表曾庆伟、姜滨、李焕玲、秦立冉、袁强,潍坊市政协主席李树民、东营市政协主席刘美华,在现场或通过视频连线发言。大家从推动公共实训基地建设、加强校企合作、培养高技能人才等方面对深化产教融合、建设国家职业教育创新发展高地提出建议。省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅负责同志回应了大家关切。

  葛慧君说,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育工作,我省的职业教育事业发展走在全国前列,成为教育部和地方共建的首个国家职业教育创新发展高地。要扎实落实省第十二次党代会要求,充分认识建设国家职教创新发展高地,是“走在前、开新局”的内在要求,是建设新时代社会主义现代化强省的迫切需要,必须抓紧抓好。部省共建国家职教创新发展高地目标宏伟、任务繁重,要把握重点、找准关键,推动产教深度融合、提质培优,形成政府、学校、企业、行业协会多方共同发展的合力。要注重试点与面上结合、政策与数据赋能、激励与考评并用,以持续深化改革破解发展难题,高标准建成国家职业教育创新发展高地。政协将继续围绕教育议题开展深度调研、协商议政,为助力山东职业教育发展献计出力。

  省政协副主席王书坚作主题发言时说,为筹备好这次月度协商会,省政协组织全国省市县四级政协委员,面向产教融合各相关方面,通过多种方式深入调研协商,掌握了大量基础材料。委员们认为,我省以部省共建职教高地为抓手,基本形成了校企优势互补、产教良性互动的格局。建议在推进职业教育服务大局、扩大技能人才供给、推动技能型社会建设上精准发力,持续打造我省新时代职业教育样板和标杆。

  副省长凌文介绍有关情况。他说,省委、省政府高度重视职教高地建设,坚持问题导向,大胆探索创新,摸索了一系列可复制的成功经验在全国广泛推广,为职业教育发展贡献了山东智慧。下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,认真梳理、积极采纳这次协商会上的意见建议,进一步强化措施、改进工作,不断在畅通渠道、深化融合、激发活力、创新标准、凝聚合力等方面下功夫,推动职教高地建设再上新台阶。

  省政协副主席王艺华,秘书长边祥慧出席会议。会议在潍坊、东营设分会场。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: