您当前的位置: 首页 > 会议活动 > 月度协商会

省政协召开月度协商会 围绕“努力建设长城国家文化公园(山东段)”协商议政 葛慧君讲话
信息来源:联合日报   发布日期:2022-05-25 06:21  浏览量:

 


 

  5月24日上午,省政协在济南召开2022年度第三次月度协商会,围绕“努力建设长城国家文化公园(山东段)”协商议政。省政协主席葛慧君主持会议并讲话。

  会上,济南市政协主席雷杰,省政协委员林擘、刘德增、张法水、朱德泉,专家、群众和相关领域从业代表赵晓林、卫志忠、孙波、郇正坤、焦玉强、李西香、陈国忠,淄博市政协主席张延廷、青岛市政协副主席姜巧珍,在现场或通过视频连线发言。大家从挖掘文化内涵、加强文物保护、推进文旅融合、与乡村振兴有机结合、推动品牌建设、用好数字赋能等方面对建设长城国家文化公园(山东段)提出建议。省委宣传部、省发展改革委、省交通运输厅、省文化和旅游厅负责同志回应了大家关切。会前,通过山东政协App云协商,112名委员、专家参与互动交流;“民声连线”访问量达11万人次,1500余人参与互动,实现了“开门协商”。

  葛慧君说,建设长城国家文化公园,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策。我省齐长城是长城国家文化公园的重要组成部分。要切实把思想认识统一到习近平总书记重要指示要求上来,按照中央部署,抓住历史机遇,推动齐长城科学保护传承利用。要坚持整体性标准,注重将齐长城与相关领域规划编制相结合,一体谋划,统筹推进。要突出山东特色,打造具有国家标准、山东特点、时代气象的山东国家文化公园体系。要展现时代价值,讲好长城故事,让齐长城文化遗产“活”起来。政协要继续发挥优势,聚共识、汇众智、集众力,为建设长城国家文化公园(山东段)贡献力量。

  省委常委、宣传部部长白玉刚介绍有关情况。他说,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”重要指示要求,把齐长城保护作为首要任务,坚持依法保护、分段管护、技术防护、专人看护、一体守护,同时着眼活化利用,积极做好齐长城和整个长城、齐长城和齐文化、齐长城和各大文化片区、数字化、创意创作、积极审慎推进齐长城沿线文化旅游六篇文章。下一步,我们将认真吸收这次协商会上的意见建议,进一步加强齐长城保护和利用工作。

  省政协副主席段青英作主题发言时说,这次月度协商会,省政协采取多种方式,与齐长城沿线各市及协商单位密切协作,深入了解情况,汇集各方面意见建议。委员们认为,建设好长城国家文化公园(山东段),要以齐长城保护为主线、社会融合发展为主题,促进保护传承利用,建议强化顶层设计、坚持保护优先、完善配套服务、加强宣传推广,塑造独具山东特色的文化名片。

  省政协副主席于国安,秘书长边祥慧出席会议。会议在青岛、淄博设分会场。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: