您当前的位置: 首页 > 会议活动 > 月度协商会

省政协召开月度协商会 围绕“加强新就业形态劳动者权益保障”协商议政 葛慧君主持
信息来源:联合日报   发布日期:2022-04-25 07:24  浏览量:


 

  4月24日上午,省政协在济南召开2022年度第二次月度协商会,围绕“加强新就业形态劳动者权益保障”协商议政。省政协主席葛慧君主持会议并讲话。

  会上,省政协委员魏勇、韩萌、朱德泉、白彬、王玉亮、毕秀玲、张法水,调研组专家毕京福、朱丽敏,从业者代表于秀峰,临沂市政协主席边峰、曹县县委书记赵福龙,在现场或通过视频连线发言。大家从新就业形态的制度保障、就业服务、技能培训、人文关怀等方面提出建议。省总工会、省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省医保局负责同志回应了大家关切。会前,通过山东政协APP云协商,216名省市县政协委员、专家、劳动者代表参与互动交流、提出意见建议,2950名劳动者参与网上社会调查。

  葛慧君指出,保障新就业形态劳动者权益,既是关乎这一群体切身利益的现实问题,也是事关经济发展、社会和谐稳定的长远问题。要紧扣新就业形态特点,健全完善制度,做到制度与机制有效衔接,既要注意制度的系统性、协调性、前瞻性,为日新月异的新就业形态留出制度空间,又要通过有效的机制,确保各项制度措施落到实处,形成平台企业与劳动者互促共赢、政府与平台企业良性互动的发展格局。省政协将认真贯彻落实以人民为中心的发展思想和省委关于持续改善民生的工作部署,聚焦事关群众切身利益的热点、焦点、难点问题,广聚众识、广集众智、广汇众力,共同推动问题解决,促进民生改善。

  副省长孙继业在讲话时说,就业是“国之大者”、民生之本。我省是人口大省,近年来新就业形态发展迅猛,成为快速增长的就业模式。省委、省政府高度重视新就业形态劳动者权益保障工作,作出重要部署。有关部门采取一系列行动,取得积极成效。下一步要认真落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署,积极采纳这次协商会的意见建议,进一步健全权益保障制度机制,明确平台企业责任,优化权益保障服务,推动我省新就业形态持续健康发展。

  省政协副主席王修林作主题发言时说,围绕召开这次月度协商会,省政协利用多种形式开展调研,发动政协委员和各界人士广泛参与,深入了解情况,听取建议呼声。调研组认为,我省率先出台相关意见,体现了党和政府对推动新就业形态劳动者权益保障工作的关心关注。委员们建议齐抓共管、数字赋能,不断强化权益保障弦、筑牢权益保障线、织密权益保障网、扩大权益保障面。

  省政协副主席于国安、段青英,秘书长边祥慧出席会议。会议在临沂、曹县设分会场。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省政协版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
鲁ICP备05038982号 网站访问量: