信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 议政建言

变废为电  风景这边独好

  发布日期:2021-04-14 14:19  浏览量:

  

  变废为电  风景这边独好

  ——菏泽华星生物电力有限公司农林废弃物发电助推

  高质量发展经验启示

  省政协人口资源环境委员会

  

  【内容摘要】农林废弃物发电具有绿色、低碳、清洁、可再生等显著特点,兼具能源属性、环保属性和民生属性,对优化能源结构、改善生态环境、提高农民收入、助力新旧动能转换和脱贫攻坚具有重要意义。山东农林废弃物发电装机容量和发电量均居全国首位,产业基础较好,发展潜力巨大。通过深入剖析、总结提炼先进典型菏泽华星生物电力有限公司经验做法,综合考虑行业发展的共性问题,提出四条推动产业高质量发展的启示建议:(一)向混合所有制改革要动力,让产业发展更具活力;(二)用规划政策添助力,让产业发展更有吸引力;(三)以管理创新解难题,让产业发展更可持续;(四)以融合发展增效益,让产业发展更有潜力。

  

  秸秆、树枝、稻壳、酒糟等农林废弃物,曾经是农村人居环境治理的难题,如今成为农民致富的金坷垃,农林废弃物发电企业争相追捧的“香饽饽”。身价转变的背后,是全省农林废弃物发电企业变堵为疏、变废为宝的有效助力。农林废弃物发电、供热的典型特点是“吃进垃圾、吐出热电”,兼具能源属性、环保属性和民生属性,是国家可再生能源发展战略的重要方向,是优化能源结构、治理农村环境、发展循环经济、带动农民就业、增加农民收入的重要途径,一举多得、利国利民利企,具有不可比拟的独特优势和综合效益。 

  山东是农业大省,每年产生农林废弃物约6500万吨,现有农林废弃物发电企业50家,装机容量145.3万千瓦,装机容量和发电量均居全国首位,产业基础较好,发展潜力巨大。2019年,全省农林废弃物发电量74亿千瓦时,占全省总发电量的1.4%。虽然占比不大,却能撬动大生态、大环保。按照通行折算标准,约替代标准煤222万吨,折合原煤量311万吨,减排二氧化碳581.64万吨,增加农民收入约30亿元,涌现出如菏泽华星生物电力有限公司(以下简称“华星”)等引领行业发展的先进典型。

  华星隶属山东鲁华能源集团有限公司,是鲁华集团投资建设的首个农林废弃物热电联产项目,总投资约6亿元,一期项目2016年建成投产,装机容量30兆瓦,年发电量2.4亿千瓦时;二期项目设计装机容量30兆瓦,正在建设施工,年底前并网发电供热供汽。华星大力推进混合所有制改革,充分运用现代管理与信息技术,以精细化管理保障长周期运行,大幅提高产业链中农林废弃物收集、能源转化、循环利用的效率,促进了农业增效、农民增收、农村增绿,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢。华星的“小电厂、大生态、惠民生”发展模式值得推广借鉴,主要经验做法如下:

  (一)党建引领,以现代企业制度为根,激发企业内生动力。华星是国有控股混合所有制企业,国有企业实力+民营资本活力,是公司源动力。华星始终坚持以党建引领、贯穿和推动各项工作。厂区文化墙上,首先映入眼帘的“对党忠诚”“担使命 展作为”“促管理 抓落实”几排大字,凸显了党组织的核心领导力;公司所有党员佩戴党徽,时时处处亮身份、树形象、做表率;党员自发成立“攻坚小组”、自行组建“党员先锋队”,关键时刻冲锋在前,起到了模范带头作用。

  华星在鲁华集团内率先建立和完善现代企业制度,实现“三会一层”有效制衡和协调运转。实行职业经理人制度,市场化选聘,百分百实现薪酬与效益“硬挂钩”、“直相关”和“真兑现”,变“铁饭碗”为“瓷饭碗”,营造了能者上、庸者下、劣者汰的做事环境,企业活力充分迸发,竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力明显提升。见到身着华星厂服的总经理,第一感觉是这个年逾不惑、沉稳质朴的山东汉子很接地气,以厂为家、以厂为荣,有股子钻劲和闯劲,对华星了如指掌,对未来信心满满,让人不得不为因改革而焕发活力的华星由衷赞叹。

  (二)以创新管理为本,提高生产经营效率。机组长周期运营、燃料成本控制、降低生产能耗,是农林废弃物发电企业提质增效的共性难题。华星坚持问题导向,创新管理方式,提出当代锅炉工“绣花针”精神和“日清日毕”工作法,分专业建立巡检、消缺制度,每日进行总结-考核-通报-兑现奖惩,培养了一批又一批深刻华星烙印的专业技工,形成了独具特色的华星管理模式。自主研发的ERP管理系统和燃料全链条管理体系,确保了各工种配合紧密、衔接顺畅,燃料保量、提质、控价。加大技改投入,对烟道、空气预热器、给料防火螺旋等设备实施“一揽子”改造,实现系统性优化,有效降低厂用电率。今年以来,华星克服疫情影响,已连续运行超150天,创同类型锅炉全国最高纪录;厂综合用电率保持在7.7%以下,低于同行业平均水平1.3%,居行业领先。

  (三)以延链拓链为要,实现循环高效利用。农林废弃物发电燃料成本占总成本的70%以上,与风力发电、太阳能发电相比,盈利能力相去甚远。企业要生存,产业要发展,必须延长产业链条,拓展服务内容,将农林废弃物吃干榨净不留渣。华星积极扩大生产能力,前拓后延,实行热电联产,并将发电供热灰渣全部返田,实现资源循环利用,让农林废弃物妥妥成为“捡回来的另一半农业”。今年底二期项目完成后,将实现年产清洁电力4亿千瓦时,满足居民供暖260万平方米,同时提供工业供汽40万吨,企业效益和民生保障能力将大幅提高。

  (四)以多方共赢为效,强化社会责任担当。农林废弃物发电的清洁能源、环保、民生属性,决定了其在助推节能减排、绿色发展和农民增收、乡村振兴中的重要地位和作用。华星立足绿色发展,扛起社会责任,投资2000余万元建设国内首家封闭式负压收集秸秆仓库,彻底解决了异味难闻这个老大难问题,成为行业样板。同时,华星将企业发展和精准扶贫有机结合,建立产业精准扶贫长效机制,与“第一书记”携手成立秸秆合作社,设立厂外料场储存基地,每年收购农林废弃物30余万吨,支付秸秆燃料款9000余万元,帮助2000余户农民脱贫致富,形成了企业发展、生态保护、农民增收的“三赢”模式。曹县庄寨邹庄的冯大叔说,他家里有3个孩子,老大患有脑瘫,靠低保生活,一家的生计全靠每天给华星送2吨燃料来维持。华星了解后,决定特事特办,专门开通绿色通道,并与其结成帮扶对子……现在冯大叔分期购买了二手小货车,老房子也翻新了,还开了一家小型料场收购点,生活环境明显改善,“是华星让我们再也不用靠国家低保生活了”!

  通过勇于创新深化制度改革、内部挖潜提升运行效能、循环利用拓展盈利空间、多方共赢助力脱贫攻坚,华星公司成为当仁不让的行业领跑者。然而,调研中发现,农林废弃物发电行业普遍面临艰难发展的困境:因国家可再生能源电价补贴拖欠严重(截止2019年底,拖欠我省农林废弃物发电项目29.34亿元),部分企业特别是民营企业挣扎在生死边缘;产业布局缺乏统筹规划;现有政策对行业的生态效益、社会效益考量不足、支持不够、衔接不畅;行业排放标准缺乏、核心技术仍有瓶颈等。可以说,前景可期,困难犹存,亟需拉一把、扶一程。综合华星经验做法和行业共性问题,结合当前“六稳”“六保”要求和行业“稳补贴、稳发展、稳预期”迫切需要,提出以下建议和启示:

  (一)向混合所有制改革要动力,让产业发展更具活力。改革是引领高质量发展的第一动力。农林废弃物发电行业社会效益和环境效益较经济效益更为突出,具有较强的公益属性。华星经验告诉我们,混合所有制改革,具有国有资本与民营资本的叠加优势,是农林废弃物发电行业良性发展的优选项。应大力引导、鼓励、支持有条件有意愿的农林废弃物发电企业,通过整合、参股、交叉持股等方式开展混合所有制改革,建立和完善现代企业制度,以协同发展凝聚合力,用“鲶鱼效应”激发企业内生动力。

  (二)用规划政策添助力,让产业发展更有吸引力。农林废弃物发电高度契合“能源优化、污染防治、精准扶贫、乡村振兴”国家战略要求,是大势所趋。无论从我省农林废弃物量大面广、秸秆焚烧等环境治理压力较大、压煤减碳任务繁重的现实情况考虑,还是从农林废弃物发电产业正处于技术提升、产业培育关键期和爬坡过坎阶段的行业现状考虑,特别是从国家可持续发展长远大计考虑,都应重视支持。建议在编制“十四五”可再生能源发展规划中,科学配置各类能源产能,提升农林废弃物发电等生物质能在能源供应中的比重。统筹项目布局,综合考虑原料化、能源化、基料化、饲料化等梯级利用需求,结合区域资源条件和消纳能力,合理布局农林废弃物发电项目,避免无序投资和恶性竞争。继续保持和优化国家对农林废弃物发电项目电价补贴,尽快完成已投运项目的补贴确权,明确具有环保民生属性的农林废弃物发电项目优先纳入补贴目录并优先足额发放,给行业吃上“定心丸”。整合发改、财政、住建、生态环境、农业农村、能源等不同领域资金补贴,创新补贴形式,增强资金支持精准度。及时督导政策落实,比如,鲁政发[2018]24号文件对未来收益权质押贷款给予贴息支持的鼓励政策等,确保落地执行。

  (三)以管理创新解难题,让产业发展更可持续。华星最亮眼的是运行全链条、全天候、无缝隙的现代化、精细化管理,向管理创新要效益,形成了独具特色的华星管理模式和系统优化模式,有效纾解企业的运行难题,值得推广。针对农林废弃物发电污染排放标准参照燃煤锅炉执行的问题,应尊重客观实际,调整制定适合农林废弃物发电特点的专有大气污染物排放标准、技术指南、规程规范等,夯实产业发展基础。加大核心技术研发力度,鼓励企校合作,在原料预处理及高效转化、成套装备研制等方面开展新技术新产品研发,完善产业体系,加快转型升级,推动农林废弃物发电产业高质量发展。

  (四)以融合发展增效益,让产业发展更有潜力。应以农林废弃物发电为核心,延伸产业链条,建立“上下相连、产业共生”融合发展新模式,拓展盈利空间。健全完善以企业需求为龙头、专业合作经济组织为纽带、农民增收为基础的农林废弃物收集储运体系。将“煤改生物质供热”纳入煤炭压减指标收储体系,提倡“宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油、宜生则生”,出台鼓励热电联产政策,因地制宜推广农林废弃物耦合燃煤发电供热模式,推动农林废弃物热电联产有序替代燃煤锅炉供热,实现农林废弃物高效循环利用和各环节提质增效,变“风景这边独好”为“风景山东独好”!

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: