信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 议政建言

走好创新赋能“四着棋”

  发布日期:2021-04-14 14:21  浏览量:

  

  

  走好创新赋能“四着棋”

  ——邹城工业园区高质量发展的实践与启示

  省政协委员活动工作室

  

  【内容摘要】邹城工业园区近年来大胆改革创新、坚持高端发展路径,聚焦“智慧、长远、生态”蓄能发力,保持了良好发展势头,主要运行指标增速均高于全省平均水平,其成功经验在于,园区围绕创新赋能走了“四着棋”:“瘦身强体”活机制、“科技支撑”强产业、“择商选资”升门坎、“产城融合”优平台。据此建议,全省园区发展中抓好“四个关键环节”:创新体制机制,增强内生动力;深化科技支撑,做强主导产业;改进招引模式,优选入园项目;加强开放引领,优化发展环境。

  

  邹城工业园区成立于2003年,2006年获批省级开发区,先后荣获国家火炬精细有机材料特色产业基地、国家级绿色园区、全国模范劳动关系和谐工业园区等称号,成功入选中国智慧化工园区试点示范单位和省智安化工园区试点。2019年被确定为省开发区体制机制改革创新试点。2020年3月,邹城工业园区与原邹城经济开发区合并,成为新的邹城经济开发区三个区中园之一,以新的面貌开启了高质量发展新篇章。今年1-5月份,主要经济指标逆势上扬,规模以上工业企业总产值、外贸进出口总额、固定资产投资和一般公共预算收入分别同比增长3.82%、57.65%、6.5%、5.06%。《大众日报》以“开发区改革,邹城做对了什么”为题,报道了邹城市创新机制实现园区改革发展的经验。一个基础一般的县域老牌省级园区,为何能够“破茧蝶变”、异军突起,实现“逆生长”?通过调研剖析,调研组认为,关键是他们牢牢牵住动能转换的“牛鼻子”,以制度创新为突破口,以科技创新为驱动力,扎扎实实走好了创新赋能“四着棋”。

  一着棋:“瘦身强体”活机制

  邹城工业园区作为一个建园时间较长的老经济园区,园区未合并前,与属地镇采取“镇园合一”的管理体制,镇园职能杂糅、工作人员社会事务缠身,导致园区资源和业务工作分散,加之高层次管理人员缺乏、运行模式陈旧,制约了高质量发展。针对这个问题,市委书记亲自牵头谋划推动,大刀阔斧实施了一系列刀刃向内的改革。首先,“瘦身减负”,重塑体制。打破“镇园合一”格局,将社会治理、文化教育、征地拆迁、民政等18类、35项行政社会事务管理职能从园区剥离,移交所在镇街,使园区轻装上阵,心无旁鹜抓经济、抓项目。为实现社会事务顺利移交,邹城市对园区考核指标进行了修改调整,以“考核分离”促“事务分离”。将邹城工业园区与原邹城经济开发区整合为一,按照“精干高效”原则,裁撤冗余,重设机构,压减人员。其二,全员聘任,激发活力。实行“全体起立、竞争上岗”用人制度改革,打破编制、身份、资历等限制,面向全国招聘所有高管,成功引进杭州富春湾新城管委会、北京东方园林等专业管理团队,累计招聘工作人员86人;将14名落聘人员分流安置到园区所属业务辅助部门。目前工业园区干部队伍平均年龄36.5岁,全部具有大学以上学历;管委会班子成员平均年龄39.6岁,均具有研究生学历;打造了一支懂经济、会管理、能干事、干成事的高素质管理干部队伍。为调动干部职工干事创业的积极性,全面推行“基础性工资+绩效工资”薪酬分配方式,确保人员多劳多得、岗位能上能下。三是政企分开,市场运作。剥离园区开发运营职能,实行“管运分离”,把能交给市场的全部交给市场,新成立了开发运营公司,承担园区投融资、基建等职能,与管委会政企分开、政资分开,形成“管委会+公司”全新运营模式。改革后,极大释放了发展活力,仅用25天就完成了4个园中村、1032个院落搬迁任务,创造了新的“园区效率、邹城速度”。

  邹城工业园区体制机制的改革创新,使园区和镇街、园区和公司之间权责明晰,各司其职,保证了园区人员集中精力做大做强主业,重组整合“量”的变化持续带动“质”的提升,激发了园区发展的内生动力,呈现出“1+1>2”效应。

  二着棋:“科技支撑”强产业

  园区高质量发展,必须建立在科技支撑的基础上。针对科技驱动力不强等问题,邹城工业园区从助推产业转型升级入手,坚持高端化发展路径,加快形成以科技创新为引领的发展模式,为园区高质量发展插上“腾飞的翅膀”。一是精心谋划产业创新规划。园区新设立了科技合作局,具体负责产业转型引导和平台搭建,着眼产业转型升级,围绕“产业链”布局“创新链”,谋划编制了“高端装备制造、绿色化工、健康医药、新能源新材料、机器人”五大产业发展规划。二是打造“一业一院”,强化智力支撑。按照“民办公助”模式配套设立产业研究院,打造“一个产业配套一个研究院”战略布局,绘制10条主导产业链条图谱,推动“产、学、研、用”协同发展,充分发挥专业研究机构对主导产业的引领作用,使每个龙头项目都能与对应研究院形成常态化有效互动,汇聚成整个产业的核心竞争力,打造区域创新增长极。园区体制改革和职能整合后,科技合作局将研究院的任务聚焦在传统制造产业数字赋能上,目前已有30多家制造企业通过研究院实现了产业智能升级。例如,园区成立的全省第一家智能机器人应用技术研究院,已形成科技成果70余项,获专利授权39件,带动集聚了27家机器人核心部件研发、机器人本体制造、系统集成应用以及服务配套企业入驻园区,使园区成为我省重要的工业机器人制造基地。

  三着棋:“择商选资”升门坎

  针对产业层次较低、结构不优等问题,近年来,园区从优选入园项目入手,瞄准重点产业和产业链关键环节,围绕主导产业“建链”“延链”“补链”“强链”,紧盯世界500强、中国500强和行业龙头企业,采取“以商招商”“驻点招商”“网络招商”等方式,通过在国内重点区域举办招商推介会、赴国外拜访对接企业、在本地承办全国性会议(论坛)等手段,集中引进了一批省“双招双引”十强产业大项目、好项目,优质产业集聚初具规模。比如,招引了江苏沙钢集团、中再生集团、水发集团等一批投资强度高、辐射能力强、发展前景好的企业项目,以荣信集团、艾孚特科技、泰山玻纤、太阳宏河纸业、鲁抗生物等为龙头,辐射招引落地企业54家。

  四着棋:“产城融合”优平台

  邹城工业园区按照“产城融合”理念,聚焦“智慧、长远、生态”,完善综合配套,提升承载能力,推动园区从“单纯企业聚集区”向“城市综合功能区”转变,把平台载体做强做优。一是夯实信息化发展基础。抢先布局新基建,实施数智平台、柔性协作机器人等项目,新建5G基站和主干网络,园区今年将实现5G网络全覆盖。启动新型智慧园区建设,实行“一台管理、上云服务”,集成企业视频监控275处,接入企业数据监测站83个,园区智慧管理功能不断完善。二是打造专业化承载平台。聘请杭州园林设计院对6平方公里核心区进行规划,打造了一批专业园区,为优质项目落地和企业成长壮大搭建平台载体。例如,太阳宏河纸业园区成为技术领先、生态环保的新型造纸产业园区,去年实现销售收入近60亿元;鲁抗生物循环经济产业园,建成后年可实现销售收入50亿元,出口创汇1亿美元。三是建设生态宜业宜居新城。争创国家级生态工业示范园区,启动采煤塌陷地治理等项目,实施工业污染源全面达标排放和园区水污染集中治理,高标准建设沿河景观带,进一步完善生产生活设施,打造生态宜业宜居的现代工业新城。

  体制机制与市场化要求不相适应、科技支撑产业的内在动力不足、缺乏优势主导产业是我省不少园区发展中存在的突出问题。邹城工业园区作为我省148家省级园区之一,在区位地域、规模体量、产业基础等方面并无特殊优势,却能“因时应势”主动作为,依靠改革创新,“四着走活一盘棋”,实现新旧动能转换,主要经济指标持续保持高速增长,为全省园区改革发展提供了有益启示。山东要实现攻坚发展和新旧动能转换,应在园区发展中,突破瓶颈制约,切实做好创新赋能这篇“大文章”。建议突出抓好以下“四个关键环节”:

  一是创新体制机制,增强内生动力。体制机制支配着人们的行为和相互关系,好的体制机制会激发人们的创造性和积极性。应根据市场化发展要求,结合编制“十四五”规划纲要,深化体制机制改革。实现行政和社会事务剥离,让园区专责专业、一心一意抓主业;加快建立更加灵活高效的管理体制和运营机制,优化资源配置,增强园区发展的内生动力;聚焦“一把手”工程,发挥好园区改革创新领导小组作用,加快推动向市场化运营转变;强化顶层设计,针对我省园区改革发展中遇到的堵点难点问题,进一步完善省委《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》相关配套政策和实施细则,谋划推动园区“多规合一”试点及探索设立园区创新创业发展基金、产业投资基金,培育发展后劲;编制省市园区总体发展规划、出台园区管理条例,推出一批制度创新、流程再造配套措施,为园区规范化、制度化发展和改革创新提供有力支撑。

  二是深化科技支撑,做强主导产业。科技是园区高质量发展的核心驱动力, 解决园区转型升级的“金钥匙”。在推动传统产业转型升级、加快发展高新技术和新兴产业中,应积极主动作为,按照市场规律,深化科技赋能,做好产业转型引导和平台搭建工作,强化科技平台对主导产业的引领,推动形成以企业为主导的“产、学、研”合作;重视人力资本投入,建立科研人员激励机制,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,使得每个主导产业、每个龙头项目都有紧密合作的科技平台支撑,发挥科技创新的核心驱动力,培育科技引领产业高质量发展新动能。

  三是改进招引模式,优选入园项目。克服“捡到篮里就是菜”的粗放招商模式,注意项目把关遴选,提高引进质量。围绕主导产业集聚发展,以“强链”“补链”“延链”为路径,全面推行“链长制”,绘制优势主导产业发展链条树,积极推进择商选资和产业培育的新生态。加大双招双引工作力度,通过走出去举办招商恳谈会、产业对接恳谈会,拜访国内外产业领军企业,对接承办举办全国性产业论坛,增强园区影响力和知名度,吸引企业到园区考察和投资合作,构建高质高效的招商新模式。

  四是加强开放引领,优化发展环境。发展环境的优劣,决定着人才、技术、资金等高端要素能否引得来、留得下、用得好。全省园区应进一步加强开放引领和平台载体建设,因地制宜,充分考虑资源禀赋、区位优势、区域分工协作等因素,补短板、强弱项、扬优势,赢得主动权,拓展新局面,切实提高开放竞争硬实力。特别要按照省委《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》的部署要求,高起点搭平台、育生态、培土壤,充分运用产城融合理念规划建设发展,积极推动新基建建设与园区的衔接配套,打造智慧园区和绿色生态园区,营造优良发展环境。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: