信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 议政建言

高擎“主火炬” 聚合产业链

  发布日期:2021-04-14 14:20  浏览量:

  

  高擎“主火炬” 聚合产业链

  ——威海高新区深耕优势产业集群的启示

  省政协经济委员会

  

  【内容摘要】 威海高新区近年来快速发展的基本经验,就是高擎科技创新“主火炬”,坚持政府之手与市场之手同向发力,坚持有所为有所不为,聚合要素资源,在延链补链强链中培育壮大优势产业集群。威海高新区的探索,对全省高新区发展有五点启示:一要有打造“区域科创第一高地”的高端定位;二要培强“链主”、形成“雁阵”;三要创新载体,建设专业特色园区;四要构建产学研融合发展的生态;五要建立“专人干专事”的体制机制。

  

  威海火炬高技术产业开发区(简称“威海高新区”),是1991年成立的首批国家级高新区。6月15日至16日,韩金峰副主席带队赴威海高新区,实地考察威高集团、惠普打印机、迪尚、全球激光打印机产业基地等企业或项目,听取高新区及部分重点企业情况介绍,就有关问题开展了研讨交流。

  今年3月,威海高新区在全国169家国家级高新区中综合排名第28名,四年提升10个位次。全区GDP从2017年的252亿元提升至2019年的424亿元,增长68%,用全市2.5%的土地贡献了14.3%的GDP。调研组认为,威海高新区的经验,最重要的一条就是高擎科技创新“主火炬”,坚持政府之手与市场之手同向发力,坚持有所为有所不为,聚合要素资源,在延链补链强链中培育壮大优势产业集群。这对于全省高新区的发展,具有一定的示范和启示意义。

  启示一:深耕优势产业集群,要有打造“区域科创第一高地”的高端定位

  威海高新区确立了“全市高质量发展的主力军、排头兵、驱动器、策源地”目标,突出产业集群化、园区专业化、发展差异化,瞄准世界科技前沿,实施工业倍增“563”发展战略(建设五大产业集群、打造六大产品基地、搭建三大科技平台)。2019年,高新区贡献了全市40%的工业收入、59%的工业利润、45%的规模以上工业增加值,工业税收连续三年居全市第一。全区有高新技术企业122家、科技型中小企业148家、新三板挂牌企业17家,三类企业数量均居全市首位,高新技术产业产值占比达80%。列入全省新旧动能转换项目12个(占全市38%),市级重点项目30个,项目数量、达产进度均居全市第一。

  高新区姓“高”。这个“高”,是高科技、高端产业、高端创新平台和高端人才。如果只图一时经济增长,对产业不加辨别,“挖到篮子里就是菜”,就会失去高新区的本色、优势和引领地位。定位高端,基于科创,打造“区域科创第一高地”,是威海高新区给我们提供的第一个成功密码。目前,全省有13个国家级、7个省级高新区,发展水平参差不齐,不能把高新区混同于一般的区县或开发区,应突出科技引领,集聚科创要素,彰显“高”技术和“新”产业的特色。

  启示二:深耕优势产业集群,要培强“链主”、形成“雁阵”

  威海高新区对不同类型的科技企业进行梯次培育、分类施策,促进政策、人才、技术、资金等要素向企业集聚,做强链主企业,以此带动培育了一大批高成长性的科技企业和制造业单项冠军企业,构建起龙头企业快速发展、骨干企业全面提升、中小企业集群配套的“雁阵”发展格局。

  五大产业集群中,每个集群都有1家龙头企业,3-5家行业骨干强企。产业链龙头骨干企业的加速领跑,实现了产业集群迅速成形。比如,医疗器械及生物制药产业集群有威高、吉威、大正等企业。威高集团是全国医疗器械行业唯一入选中国500强企业,高科技含量和高附加值产品达80%以上。电子信息产业集群有惠普、新北洋等企业。通过留住三星、引进惠普、打造全球激光打印机基地“三步走”,成功化解三星撤离带来的税收锐减、2万人下岗危机,并巧打以商招商牌,促成全球打印机巨头惠普公司落户。惠普公司又带动美国捷普、台湾正崴、韩国大振、香港亿和等投资过1亿美元的关联企业7家,零部件配套企业110多家。五大产业集群产值从2015年的485亿元,跃升至2019年的1075亿元,增长122%,实现规模翻番。

  产业集群是区域竞争力的根本,它可以在特定区域内形成上下游协作、共生共荣的产业生态。比如,近期我国成功发射北斗三号最后一颗卫星,完成全球组网。这一科技成果背后,是湖南长沙倾力打造的一个北斗应用的千亿级产业集群“北斗+”,从空间段、地面段到用户段涉及上百家企业;再如东莞的计算机产业集群,计算机整机所需的95%以上零部件可在方圆5公里范围内配套。就我们山东来看,省委、省政府确定了全省重点发展的“十强”产业,提出到2022年“十强”产业增加值占比达到60%左右。国家发改委公布了第一批66个战略性新兴产业集群名单,我省有7个产业集群入选,数量居全国首位。产业集群是区域竞争力的根本,它可以在特定区域内形成上下游协作、共生共荣的产业生态。应把集群化摆到更加突出的位置,延链补链强链,抓好融资、土地指标、能耗指标等要素保障,培强“链主”、形成“雁阵”,促进协作配套企业和相关机构集聚发展。

  启示三:深耕优势产业集群,要创新载体,建设专业特色园区

  威海高新区把专业园区作为加快新旧动能转换的重要载体,立足基础优势,规划建设了医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园、科技创新园等三大专业特色园区。

  一是医疗器械与生物医药产业园。规划建筑面积500万平方米、产业规模超1500亿元,已获批全国唯一医疗器械新型工业化示范基地。目前租售率超过95%,引进项目37个,总投资110亿元。今年新冠疫情发生后,园区30多家企业转产扩能,仅用1个月时间,形成了涵盖熔喷布、口罩、口罩机、防护服、体外诊断试剂、红外测温仪的完整产业链。二是电子信息与智能制造产业园。规划建筑面积400万平方米、产业规模超1000亿元,已获批国家新型工业化产业示范基地。目前入驻产业项目18个,总投资85亿元。三是科技创新园。以“工业4.0”现代园区标准,由管委会主导、市场化建设,投资49亿元建成国家(威海)区域创新中心、工信部威海电子信息技术综合研究中心。企业入驻园区,比自建厂房周期缩短2年以上、成本节约30%左右、容积率提高1倍多。

  专业特色园区的优势是,按照“园区共建、平台共享、设施共用”思路,配套产业技术研究院、实验室、检测中心和中试、孵化器,共享动力、治污、检测、商务等设施,为科创企业特别是中小微企业提供“厂房定制、租售灵活、拎包入驻”服务,降低创业成本,提高创新效率。这种新园区新载体,值得各地借鉴。

  启示四:深耕优势产业集群,要构建产学研融合发展的生态

  现在来看,“政产学研金服用”平台的作用不可或缺,没有融孵化器、加速器和众创空间于一体的平台,就难以实现高端人才、团队、资金、项目的聚集。独木不成林,平台就是生态,是大中小科技型企业蓬勃生长的“热带雨林”。

  从威海的经验看,一是政府+科研院所。成立了工信部电子信息技术综合研究中心、国家制造业(高性能医疗器械)创新中心、威海市产业技术研究院(郭永怀高等技术研究院),与苏州医工所合作成立威高-苏州医工所联合研究中心、哈工大威海创新创业园、山大威海工业技术研究院等12个省部级以上双创平台。目前,威海高新区拥有国家有关部委认定的研发平台30个(占全市43.5%)。二是政府+企业。政府汇聚要素支持,依托龙头企业建科研平台。光威集团瞄准碳纤维新材料,几十年如一日集中攻关,建设国家工程实验室、国家级企业技术中心,获得60多项专利,成为全国碳纤维行业领军企业和行业标准制定者。威高集团拥有国家工程实验室、国家级企业技术中心等研发机构30多个、发明专利300多项,高科技和高附加值产品达80%以上,100多个产品打破国外垄断,30多个产品列入火炬计划和“863计划”。三是抓平台带行业。通过建立实施“高校(院所)育苗、政府孵化加速、企业(园区)产业化”的创新孵化体系,建成创业孵化载体90万平方米,在孵企业超过600家,培育企业130家。威海市产业技术研究院作为省级创新创业共同体,已引进13个高端平台,孵化企业37家,撬动社会资本7亿多元。通过举办“威高杯”“北洋杯”“光威杯”“迪尚杯”等创业大赛,打造招才选智平台,征集来自以色列、美国等国家参赛项目600多个,落地50余个。

  科技创新必须政府与企业同频共振、“双轮驱动”。这次中美贸易摩擦特别是美国对中兴、华为等高科技企业打压的事实启示我们,关键核心的“卡脖子”技术、行业引领性技术是买不来的,自主可控事关产业链的生死和国家经济安全。政府要通过实施重大科技专项,搭建公共创新平台和科创园区;企业要发挥科研创新主体作用,用足用好政策和平台,聚精会神抓研发;行业协会、金融机构要协同助力。只有这样,才能集中力量办成大事。

  启示五:深耕优势产业集群,要建立“专人干专事”的体制机制

  事业是干出来的。花儿为什么这样红?关键在于人的因素通过科学的机制得到了高效发挥。

  专业招商、专业服务是一个基础支撑点。高新区率先在全省、全国取消镇、街道以及非经济部门的招商任务,实施专业招商、全员服务的工作机制,构建了“专职领导、专业团队、专业服务”的链条招商格局。

  在专职领导方面,高新区成立平安稳定、双招双引、精致城市三大攻坚指挥部,三大指挥部副总指挥互不重叠,抓招商的不用管拆迁、不用抓稳定。在专业团队方面,集中全区精锐力量,成立7个招商队,一线专业招商人员扩增1倍。对招商人员全部公开竞聘、绩效考核,以实绩论英雄。在专业服务方面,实施一个工作专班推进、一个三年行动计划引领、一批示范企业项目带动、一个智库支持、一支基金支持的“五个一”工作机制。

  “专人干专事 ”解决了以往基层单位职责交叉、任务繁杂的问题,解放了一线招商干部,使其集中精力抓招商,塑造最优招商服务生态,不走“拼土地成本、拼财税补贴”的低效老路,瞄准投资者最关注的检测认证、产业配套、政务服务等需求,点对点提出解决方案。三星电子副社长金基镐高度评价:“这是三星历史上建设速度最快、质量最好的厂区!”“威海在关键时刻,行动最迅速、措施最专业、服务最周到,事实证明选择威海是最正确的”。

  威海高新区在优化流程上的这些措施,看似不宏大、不新鲜,但每一项都直指制约基层积极性及工作效率的“病灶”,放开了干部的手脚。今年是“重点工作攻坚年”,尤需通过流程再造、反对形式主义和官僚主义,为基层减负,进一步调动起各级干部担当作为、狠抓落实的积极性,让干事创业蔚然成风。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: