信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 议政建言

明妆丽服共春晖

  发布日期:2021-04-14 14:16  浏览量:

  

   

  明妆丽服共春晖

  ——关于迪尚集团有限公司高质量发展的调研报告

  省政协文化文史和学习委员会

  

  【内容摘要】剖析迪尚集团通过抢抓机遇、品牌引领、机制革新、科技赋能,完成从来料加工到自主品牌出口跨越的经验做法,总结出服装产业新旧动能转换启示:聚焦主业、崇尚专业、创新求变、培育企业家精神,提炼出高质量发展的建议:加强服装产业集群协同发展、提升服装产业价值链、加快服装产业互联网建设、打造服装产业“时尚山东”品牌。

  

  27年前,迪尚如一叶小舟,乘着改革开放的风潮,扬帆起航。在服装产业的“红海”中,迪尚通过抢抓机遇、铸造品牌、数字赋能、主动变革,如今,已发展成为全省服装出口旗舰企业。迪尚不断进行转型升级的发展模式被李克强总理点赞为“老树发新枝”,是“传统的行业里边挖出金矿”。

  一、经验做法

  (一)把握机遇,奋力抢位时代风口。善驭舟者必借风浪行。借体制改革之东风,主动从体制内分流创办迪尚公司;踏上威海通航韩国对外开放的大潮,赢得“海外第一单”;乘势而上,抢抓国家进出口权下放和海外市场深度开放之机,打通海外贸易转口“中梗阻”,建立自主贸易渠道,形成覆盖欧美和亚洲主要国家客户的直通渠道;敢于以小博大,“蛇吞”山东省服装进出口公司,迅速做大,营收超百亿元;把握当前产业转型升级机遇,立足国内大循环、促进“双循环”,迪尚始终奋楫勇进,努力把握时代赋予的机遇,不断发展壮大,争做“时代的企业”。

  (二)铸造品牌,迈向全球价值链中高端。服装行业的核心竞争力是品牌。从为人代工到找人代工,迪尚坚持以品牌为引领,实施增品种、提品质战略,从追踪品牌到参与设计,再到独立设计,坚持咬牙啃下自主设计硬骨头,逐步形成自主品牌,深度嵌入国际品牌矩阵中,不断在价值链中“移步换景”。目前,迪尚已在美国拥有5家服装公司、10个自主设计品牌,正汇聚起全球脑力,让世界服装融入“中国设计”。 

  (三)数字赋能,扬帆智慧时尚“蓝海”。通过构建国家纺织面料馆迪尚面料中心、中国服装数字化设计创新中心等板块为支撑的纺织服装大数据中心,实现供应链数据共享和策略一致,再通过柔性快速生产、精益管理,提高全产业链效率。当前,在迪尚每天有50到100个产品完成3D效果图制作,足不出户为全球“量体裁衣”,原创性“数字化设计制造”理念正引领迪尚驶入智慧时尚制造快车道。

  (四)革故鼎新,瞩目远方立潮头。成立之初就秉持打造百年老店的理念,孕育出强烈的革新意识:越好越要变。以“信誉、公平、机制、务实”为核心的企业文化确保了企业越在效益好时候,越会主动求变。“预则立”。迪尚主动变革的先手棋,总能在危机来临时有准备充分的资金、人才、技术等条件抓住危机带来的产业调整机会,通过低成本收购、兼并、租赁等方式实现渠道优化、市场扩张、技术升级、人才吸纳,最终化危为机,逆势发展。从亚洲金融危机到全球金融危机再到全球化逆流与当前新冠肺炎疫情冲击,形成了“市场最不好的时候,迪尚却是最好的时候”这一业界独特现象。

  二、主要启示

  问渠那得清如许?守正求精的发展理念、论世之事的企业文化和家国情怀的担当精神,正是推动迪尚迈向高质量发展的源头活水,而这也正是当前山东服装行业企业实现新旧动能转换的发力重点所在。

  (一)锚定主业不动摇,是解决产业“大而不强”问题的内在要求。山东是服装产业传统大省,在实现由大变强进程中,坚持聚焦主业是根本。企业从做大到做优,始终聚焦主业持续积累、不断巩固的产业基础、供应链体系以及市场网络和人才队伍优势是关键。迪尚集团从做大到做强、做优的过程中,“咬定青山不放松”,始终聚焦主业打造的行业核心优势起到了至关重要的作用。唯有专注主业,“任凭风浪起”心无旁骛谋发展,才能强基固本,不断积累提升企业核心竞争力。

  (二)崇尚专业作细活,是解决企业“小而不精”问题的必由之路。山东服装产业链“前端同质过剩、中间发展滞后、终端有效供给不足”的结构性矛盾突出。企业要从产业价值链低端迈向中高端,关键是按照产业分工精细化大趋势,崇尚专业、精益求精,力争在细分领域做到极致。鼓励企业利用“互联网+”技术“入链”,通过接入山东纺织服装产业集成创新服务平台,及时获取产业链上的供求信息、风险信息、企业数据信息等,用数字化赋予企业精细化发展新动能,成为产业链构成中不可或缺的“硬核”颗粒。迪尚大连生产基地,通过智能化改造、个性化定制、精益化管理,在当前国际市场低迷状态下,出口不降反增,足以说明“小而精”模式在纺织服装行业大有可为。

  (三)求变应变永不变,是推动产业转型升级的辩证之道。企业要发展须踏上时代节拍。我省很多中小服装企业尚停留在传统生产方式,抢抓产业升级机遇能力亟待加强。从战略层面看,迪尚集团始终坚持以自主可控之变应对市场不测之变的战略从未改变,始终坚持主动求变不动摇,故能在历次危机中化危为机,在变局中开新局。从战术层面看,迪尚集团始终以高目标为导向,抢抓产业技术升级和管理创新机遇,保证了企业在产业发展中“勇立潮头”。当前,“快交期、多品种、小批量”快时尚,是服装产业时尚化发展大趋势,这意味着企业必须坚持“不变”中主动求变,充分利用“不变”的“厚积”优势,提升及时应变能力,在关键节点快速“薄发”,推进转型升级。

  (四)培育企业家精神,是实现企业高质量发展的关键。企业强大最重要的因素,是企业家精神。企业家精神是实现企业高质量发展最珍贵、最有潜力的战略资源。从迪尚集团27年的发展嬗变看,深深刻下了“掌门人”的精神烙印。传统产业爬坡过坎迈向高质量发展,更需要培育和弘扬企业家深厚的家国情怀和强烈的使命担当精神。唯有进一步营造企业家健康成长的大环境,培育并弘扬优秀企业家精神,才是传统服装企业实现高质量发展的关键动能。

  三、几点建议

  “吴刀剪彩缝舞衣”,山东作为服装大省,可以说“衣被天下”。新形势下,通过加强产业协同发展,推动价值链提升,强化数字赋能,打造时尚山东品牌,不仅可以为今日山东服装业绣出华丽“外衣”,更能绗实高质量发展的坚韧“内里”,推动山东服装在高质量发展大潮中育新机、开新局,勇向涛头立。

  (一)以战略思维培育壮大服装产业集群协同发展新优势。加强纺织服装产业集群发展战略规划,着力优化产业集群“栖息”环境,引导产能要素向产业集群倾斜,全力做好企业培育、项目推进、要素保障服务。抓住“关键少数”龙头企业,推动重点产业集群信息化服务体系建设,形成领军企业重大项目示范带动、中小微企业“专精特尖”协同发展的产业集群生态优势,推动产业整体转型升级。支持企业以产业集群合作平台搭建为载体,打造立足国内、面向东盟、辐射“一带一路”国家的新兴纺织服装产业集群。

  (二)以“面料”创新为切口谱写服装产业价值链提升新篇章。面料贯穿纺织服装产业全链条。以国家先进印染技术创新中心为依托,将面料作为自主技术创新切入点,形成科技对行业高质量发展的坚实支撑,是目前我省纺织服装企业转型升级,在产业价值链中增强话语权、提升竞争力的重要着力点。强化资金扶持和人才支持,按照功能化和绿色化发展要求,实施行业攻坚行动,加快标准体系建设,积极引导企业加强技术攻关和新技术新工艺应用,使产品从“汗水量”向资本、技术、信息等“含金量”提高,增强企业主动寻求迭代升级的积极性,为持续提高产业链、价值链掌控力奠定坚实的基础。

  (三)以服装产业互联网建设为引擎优化产业发展新动能。加快推进山东服装产业工业互联网创新工程,打造国际领先、国内一流的跨行业跨领域跨区域工业互联网平台,服务行业数字化转型。打通企业内部、产业链上下游、产业链之间的数据孤岛,赋能行业数字化转型,实现资源的汇聚共享、优化配置与高效协同,促进产业创新变革。推动更多企业积极应用移动互联网大数据、智能制造、云计算、物联网等改造传统产业链,掌握挖掘传统行业新“金矿”的利器。赋能中小企业,突破产业领域中小企业在设计、制造、信息不对称的发展瓶颈,支持和带动中小企业快速发展,并运用“互联网+协同制造”技术整合供应链、产业链,推动整个纺织服装行业向数字化、智能化、高效化方向发展,实现从“为人做嫁衣”到为全球“量体裁衣”的蜕变。

  (四)以时尚服装业为突破口打造“时尚山东”新品牌。强化区域时尚产业“地标品牌”发展战略,进一步增强我省服装品牌优势和时尚优势。依托青岛大学纺织服装行业完善的学科建设布局,与省内外知名服装设计院校共同创办“山东时尚产业研究院”,以服装企业家“人才品牌”工作为引领,着力加强企业家队伍建设和产业人才培养。发挥我省纺织服装产业文化优势和产业集群集中度、创意创新度比较优势,积极搭建时尚山东“T型台”,着力塑造产业集聚发展“集群品牌”、创意创新创造“企业品牌”,加快把产品、学术、技术优势转化为时尚产业品牌优势,打造立足环渤海、面向中日韩、辐射东北亚的“区域时尚文化高地”,不断增强山东纺织服装时尚文化国际认同感,形成“好客山东”、“好品山东”、“时尚山东”三足鼎立地标品牌新格局。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: