您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 委员观点

民建山东省委建议:加大普惠金融改革力度
发布时间:2021-02-08     来源:联合日报    阅读量:
 

  “发展普惠金融,着力点是提高小微企业和‘三农’金融可获得能力,提升金融资源配置效率,激发基层市场主体活力。加大普惠金融改革力度,对于推动高质量发展具有重大意义。”民建山东省委建议,要加大普惠金融改革力度。

  近年来,各试点地区按照中央关于发展普惠金融的安排部署,深入推进普惠金融改革先行先试,带动了城乡经济的发展,促进了新旧动能转换、乡村振兴战略实施。由于普惠金融改革属于先行先试,存在问题在所难免,比如信用体系建设缺乏相关的法律与制度支持,小微企业金融服务难度大,农民及涉农企业难以得到优质金融服务等,需要进一步加大普惠金融改革力度来解决。

  民建山东省委建议,要加大普惠金融信用体系支持力度。支持市级普惠金融服务中心做好普惠金融信用信息的收集和发布等工作,法院、公安、发改、社保、税务、自然资源、环保、住建、电力等多部门信息共享,规范和拓展非银行信用信息采集范围和种类。加强金融管理服务体系建设。探讨建立乡镇金融服务办公室,充实人员力量,完善基层金融管理服务体系。加强货币政策工具支持力度。在再贷款、再贴现、普惠金融定向降准等政策工具使用上给予倾斜,引导金融机构加大对“三农”和小微企业信贷支持力度。加强普惠金融政策支持。提高财政支持效率,完善政府性普惠金融发展基金运行机制,完善小微企业双创债等债券发行利息、担保费用补贴和政银保普惠贷款风险补偿机制。推动农村金融服务下沉。研究制定支持金融服务进社区、乡镇和园区的具体措施,推进主要涉农金融机构网点和业务下沉,支持农业银行等涉农银行机构在乡镇(社区)设立分支机构,开办标准化社区银行服务。发挥保险机构的支农服务作用,支持发展新型农村金融机构和组织。实施差异化金融监管政策。落实有关提高小微企业和“三农”不良贷款容忍度的监管要求,落实尽职免责相关制度。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982