您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 委员提案

关于完善医疗卫生服务体系推动健康山东建设的建议
提案者:致公党山东省委员会
 

  “十三五”时期,我省认真贯彻新时期卫生健康工作方针,以“调结构、补短板、促均衡、提效能”为主线,促进医疗卫生服务体系和结构不断优化、服务能力和服务效率不断提升、居民健康水平不断提高,为健康山东建设提供了坚实保障。

  十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设”的重大任务,省委十一届十二次全体会议确立了“十四五”期间健康强省建设实现重大突破、到二〇三五年建成健康山东的目标要求,对我省谋划好、推进好卫生健康各项工作,积极构建优质高效、协同整合的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位、全周期的卫生健康服务提出了更高要求。

  一、我省医疗卫生服务体系建设存在的主要问题

  (一)贯彻落实大卫生、大健康理念不系统

  1.管理碎片化、资源分散化仍然明显。各级对“将健康融入所有政策”的理解执行差异较大,统筹资源要素完善医疗卫生服务体系的系统性、整体性、协同性有所不足,需要从更高层面完善组织机制,以更强力度加快解决。

  2.落实主体责任有差距。我省将健康中国行动和健康山东建设有关要求作为卫生健康综合督导事项,没有纳入各市经济社会发展综合考核,离国家基本医疗卫生与健康促进法、《健康中国行动组织实施和考核方案》的要求有差距,推动责任分解、工作落实的力度不足。

  3.群众参与热情不高。卫生健康教育和科普工作不够深入,干部群众正确理解、主动支持基本医疗卫生工作,人人关注、人人参与健康山东建设的社会氛围尚未全面形成。

  (二)资源配置不平衡不充分

  1.高端优质资源相对不足。国家临床重点专科、重点实验室、国家临床研究中心等高层次平台数量有限,有影响力的医学专科不多,“山多峰不高”的状况没有明显改观,优质医疗服务能力与先进省市相比尚有差距,与人口大省的地位不相匹配,难以满足疑难重症诊疗需要,部分患者需要到北京、上海等地求医问药。

  2.基层服务能力比较薄弱。全面落实“两个允许”存在政策位阶较低、部门合力不足的瓶颈,部分地方对医疗服务价格动态调整、基层机构一般诊疗费等政策落实不到位,政府办社区卫生服务中心比例和公有产权卫生室比例较低等等因素,影响基层医疗卫生机构更好发挥“网底”作用,群众就近就地看病就医还有不方便、不满意的问题。

  3.医疗卫生资源结构欠佳。我省医疗卫生资源整体位居全国前列,但部分资源配置失衡、人均拥有量不足。如,2019年全省每千人口注册护士为3.39人,达到国家“十三五”目标(3.14人)且高于同期全国平均,但医护比(1∶1.08)仍低于全国平均水平(1∶1.14);每万人口全科医生为2.09人,低于全国平均水平(2.61人);每千人口公共卫生人员为0.69人,比国家要求(0.83人)低20.29%。

  (三)支撑卫生健康事业发展的要素保障水平偏低

  1.卫生健康财政投入较低。我省卫生健康财政投入存在“三低”问题:一是卫生健康财政补助收入占地方财政支出水平较低,2019年为4%,低于2018年4.19%的全国平均水平;二是人均卫生健康财政支出水平较低,2019年为426.16元,比2018年全国平均(569.72元)还低143.56元;三是医疗机构财政补助收入占机构总支出比重较低,2018年公立医院财政补助收入占公立医院总支出的5.81%,比全国平均水平(10.16%)低4.35个百分点,居全国第30位;中医医院财政补助收入占中医医院总支出的6.88%,比全国平均水平(12.29%)低5.41个百分点,居全国第31位。

  2.医卫人才政策落实不到位。我省积极推行公立医院人员控制总量备案制度,赋予医院选人用人自主权,但部分地方未能落实到位,政策效用未能充分体现。同时,基层医疗卫生人才“招不来、留不下”的难题依然突出,“县管乡用”“乡管村用”管理机制、公开招聘和职称评聘等优惠政策落地缓慢,全省平均每个乡镇卫生院缺编9人,乡村医生队伍更是青黄不接、后继乏人。

  3.卫生健康科技创新能力不强。我省卫生健康科技创新投入与支持、能力与产出等关键方面还存在不足,医学基础研究能力和原始创新能力亟待加强,科技资源统筹机制和自主可控的创新体系都有待完善。

  二、完善医疗卫生服务体系,推动健康山东建设的建议

  (一)健全把健康融入所有政策的体制机制

  1.健全完善组织体系。将省深化医药卫生体制改革领导小组上升为省委卫生健康改革发展委员会,负责研究制定健康山东建设的重大政策,统筹、组织、协调健康山东建设工作,定期协调解决卫生健康改革发展中的重大问题,提升卫生健康改革的系统性、整体性、协同性,为构建完善新型卫生健康服务体系和加快健康山东建设提供组织保障。

  2.构建高效运行机制。按照国家基本医疗卫生与健康促进法、《健康中国行动组织实施和考核方案》要求,将卫生健康有关指标纳入各市经济社会发展综合考核指标体系,推动各级党委政府切实落实发展医疗卫生与健康事业的职责。教育、卫生健康、中医药等部门建立健全医学教育管理协调机制、医学人才培养供需平衡机制,推动医学院校和医疗机构深化医教协同,围绕人才培养、科学研究和医疗服务实现协同发展。体育部门和卫生健康部门加强工作协同,推动实施运动促进健康行动,推广覆盖全生命周期的运动健康服务,深入实施体医融合。

  3.打造共建共享新格局。加强对各级领导干部卫生健康、疾病防控和应急防疫等知识的教育培训,使之成为各级党校(行政学院)的一项重要培训内容。组织部门、卫生健康部门联合开展“健康融入万策”专题培训研讨,强化卫生健康治理共识,推动跨部门协同合作。加强卫生健康科普教育和宣传引导工作,提高群众健康意识和对卫生健康工作的认知度,形成人人关注、人人参与的良好局面。

  (二)扩大优质医疗卫生资源供给

  1.打造医学高峰高地。一是按照“委省共建国家区域医疗中心合作协议”的原则和内容,卫健、财政、发改、人社、医保以及山东大学、山东第一医科大学等部门、单位加强协同,全力推动国家区域医疗中心创建工作,确保各项任务按时完成、落到实处。在日常预算投入基础上建立省级财政专项资金和市、县财政配套资金,用于支持国家区域医疗中心创建工作,为建设单位引进人才、提升能力营造有利条件。二是大力实施医疗能力“攀登计划”,推进省级区域医疗中心、高水平专病专科医院、临床重点专科、精品特色专科建设,为群众提供特色鲜明、疗效显著的优质医疗服务。三是将国家区域医疗中心建设主体医院、省级区域医疗中心建设纳入“十四五”规划,全力推进山东大学齐鲁医院急诊综合楼、山东省立医院创伤应急中心、山东省千佛山医院9号楼等基础设施建设项目,全面提升硬件水平。

  2.推动基层能力提升。一是扎实开展基层服务能力提升行动,进一步推动工作重心下移、资源下沉,促进政府办社区卫生服务中心比例明显提高、公有产权村卫生室比例大幅提升,建设更加安全有效、优质便捷的基本医卫服务体系。二是借鉴广东省高位推动基层医卫机构“一类保障、二类管理”的经验,制定“硬核”文件破除“两个允许”落实障碍,取消基层机构“收支两条线”,为激活基层动力、提升服务质量提供政策保障。三是调整完善医保支付政策,进一步拉开基层机构与二、三级机构的医保报销起付线和报销比例差距,提升医保总额投向基层机构的比例,逐年按比例增加基层机构医保预付总额。探索按病种分级诊疗和医保支付模式,推动“基层首诊、双向转诊”。四是细化和完善服务价格动态调整机制,及时核定新技术、新项目服务价格,督促落实一般诊疗费政策,合理体现基层卫生人员的技术劳务价值。

  3.优化资源配置结构。一是合理控制公立综合性医院数量和规模,引导民营医院提升技术水平和综合实力,提高其对公立医院的补充作用。二是按照省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》和《全省中医药大会重要事项责任分工》等文件要求,将中医药发展工作纳入地方党委政府目标责任考核,健全完善符合中医药特点的医保支付方式,深入落实市县两级中医药管理体制机制改革举措,配齐配强工作力量,推动中医药传承创新发展。三是进一步加强护士队伍建设,优化医师护士配置结构,增加护理服务供给。加大全科医生培养力度,实施全科医生培育工程,完善全科医生制度支撑政策,真正让全科医生成为居民健康的“守门人”。全面落实基层首席公共卫生医师制度,解决基层公卫医师短缺问题,提升基层医防融合能力。

  (三)进一步提高对医疗卫生事业的支持力度

  1.健全稳定可持续的卫生健康投入机制。按照政府主导、公益性主导、公立医院主导的原则,进一步完善与经济社会发展、财政状况和健康指标相适应的卫生健康事业投入机制,明确标准和实施方案,加大对公立医院、基层医疗卫生机构、专业疾控机构等的投入力度,综合运用各种途径清理化解公立医院债务,对国家区域医疗中心、省级区域医疗中心等建设工作给予重点支持。

  2.支持医疗卫生人才队伍建设。一是全面落实公立医院选人用人自主权,推进编制内外人员同岗同酬同待遇,为医院自主招聘急需紧缺人才松绑。二是推进基层医疗卫生机构统一归口管理,推动基层医疗卫生人才公开招聘、岗位设置、职称评聘、收入分配等优惠政策落地见效,切实起到留住人才、吸引人才的政策作用。三是推行乡村医生“县招乡管村用”,统一组织招聘、统一签订劳动合同、统一缴纳社会保险,推进乡村医生“职业化”,解决乡村医生身份和养老问题,稳定优化乡村医生队伍。

  3.做大做强卫生健康科技创新项目。一是在科研平台、科研立项、科研奖励、技术创新、成果转化等方面加大支持力度,促进项目、平台一体化布局,建设省实验室、省重点实验室、国家临床医学中心,打造良性循环的科研新生态。二是设立重大疾病和重点传染病重大科研专项,在科技经费中列支专项经费,有针对性地支持重大疾病和重点传染病防治科技创新。三是聚焦影响居民健康的重大疾病和公共卫生问题,将“发病率高、病死率高、致残率高、医疗费用高、科技支撑作用高”的重点疾病列入省级科技创新重大专项研究计划,采取“揭榜制”“组阁制”方式实施科技攻关。四是在省自然科学基金中设立卫生健康联合基金,重点支持具备前瞻性和临床成果转化能力的科研项目,整体提升全省医学科研实力。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982