您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 委员提案

关于加快推进黄河三角洲生态保护和高质量发展的建议
提案者:民建山东省委员会
 

  黄河三角洲位于渤海南部黄河入海口沿岸,是中国大河三角洲中海陆变迁最活跃的地区,也是我国暖温带最完整的湿地生态系统。特殊的地理区位、优越的生态环境,使黄河三角洲成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要驿站,在维持渤海湾和黄河下游流域生态平衡、保持生物多样性方面具有重要战略地位。加快推进黄河三角洲生态保护和高质量发展,不仅仅关系到环渤海地区整体实力的提升和区域协调发展的全局,也关系到环渤海和黄河下游生态环境的保护,是我省融入黄河战略、引领流域发展的天然抓手和重要平台,机遇得天独厚。

  受多重因素制约和影响,目前黄河三角洲生态保护和高质量发展还存在诸多问题,主要表现在:一是生态环境敏感脆弱。黄河三角洲地表水、地下水资源匮乏,人均占有当地水资源量低于全省平均水平。近十年黄河年均入海水量、年均来沙量显著衰减,导致三角洲地区沿海滩涂受到海水严重侵蚀,对保护物种环境造成重大威胁。互花米草等外来物种入侵不断挤占原生物种生存空间。黄河三角洲面临整体性生态退化风险。二是产业转型任务繁重。新旧动能转换初见成效,传统动能主体地位尚未根本改变。高校院所、高层次创新平台、新型研发机构等创新资源相对缺乏,区域创新体系有待完善。三是优质高效农业发展不足。科技、人才、资本等高端要素加速向国内优势地区集聚,加之自然条件影响,高端农业发展受限。四是互联互通存在较大差距。交通基础设施整体供给能力相对不足,铁路发展严重滞后,区域港口缺少深水泊位、综合能力不强。五是文化旅游资源整合不足。黄河文化、海洋文化、石油文化、生态文化等优秀文化保护传承体系有待完善,黄河流域沿线地区的旅游合作和互动不够,“中华母亲河”文化旅游品牌建设引领力不足。综合考虑黄河三角洲特殊地位和重要价值,建议省委、省政府把黄河三角洲作为实施重大国家战略的先行区,综合给予政策和资金等方面资源的支持。具体建议如下:

  一是打造生态保护治理新模式。黄河是黄河三角洲地区主要的淡水资源,保持黄河三角洲湿地生态系统的健康,必须首先保障生态用水,全年河口入海径流量应不低于220亿立方米,枯水期保证河道至少50个流量,确保不出现灾害性断流。在稳定现行清水沟流路的同时,加强对备用流路刁口河的综合治理,改善自然保护区北部区域生态环境。统筹黄河三角洲生态系统修复、种质资源保护和生物栖息地建设,实施湿地生态修复水系连通、近海水环境与水生态修复、海岸带生态防护、黄河三角洲生物多样性保护、生物多样性动态监测网络等重大工程,促进湿地生态系统自然修复。加强互花米草防治及开发利用技术攻关,在有效遏制扩张的基础上,努力实现转废为宝。加快推进海岸带防潮体系建设,重点实施黄河以北段防潮工程。建立黄河三角洲生态补偿制度,建议采取财政转移支付方式,建立长期稳定的资金保障机制,实现生态保护区域与受益区域合作共赢。

  二是加快能源产业转型升级。立足探索富有地域特色的高质量发展新路子,为整个黄河流域能源产业转型升级创出经验。将PX上下游配套和烯烃产业链条接续项目、国家石油战略能源储备基地建设项目以及石化关联产业和新兴产业等项目,列入省黄河流域生态保护和高质量发展规划。围绕国家现代能源经济示范区建设,以东营市为重点,支持石化产业以高端化、智慧化、高效化、一体化、绿色化为发展方向,实施基础化工产业优化整合和建链延链补链强链行动,打造具有国际竞争力的万亿级石化产业集群。依托中国石油大学,联合省内外科研院所及相关企业,建设创新型化工产业孵化中心,重点推进新型石化工艺技术攻关、高端新材料产品的开发和应用研究。

  三是建设盐碱地优质高效农业创新高地。支持黄河三角洲农业高新技术产业示范区按照“创新驱动、绿色发展,量水而行、节水为重”的原则,加快盐碱地综合治理和高效利用科技攻关,加快推进国家盐碱地综合利用技术创新中心、黄河生态发展战略研究院、黄河三角洲种业创新产业园、现代农业产业园等建设。围绕中低产田和盐碱地改良利用,强化盐碱地农业技术成果的试验、示范、推广。围绕优质耐盐碱农作物、耐盐林草、优质畜禽、高质高抗水产等良种,规划建设种子创新研究院、现代农业工程实验室、盐碱地资源高效利用工程实验室,打造国内有影响力的种业创新产业示范基地。

  四是引领促进黄河流域互联互通。按照“大港口、大交通、大物流”的思路,加快黄河三角洲重大交通基础设施建设,打造黄河流域重要出海通道。依托华北、西北等机场群,加快推进在重要节点城市扩建、续建机场,推进航空货运能力建设。加快京沪二通道津潍(烟)高铁、德龙烟铁路电气化改造以及东营港4个10万吨深水泊位、25万吨级原油进口泊位及配套仓储管线工程、10万吨级集装箱泊位、LNG码头等项目建设。积极推动黄河流域沿黄达海高铁大通道(陕西黄陵-韩城-山西侯马-长治-河北邯郸-山东聊城-泰安-莱芜-淄博-东营)列入国家专项规划,“十四五”期间,先期开通淄博-东营段。加快环渤海高铁、长深高速、荣乌高速延伸和沿海高速等项目建设,构建黄河流域最便捷的互联互通大通道。

  五是推进文化生态旅游融合发展。优化提升黄河口国家5A级旅游景区建设,实施黄河三角洲生态系统展示体验工程,规划建设数字国家湿地公园和数字世界湿地博物馆,打造湿地生态旅游基地。加快启动黄河三角洲历史文化、旅游等资源系统普查,建立文化文物旅游资源数据平台。建设黄河口文化遗产展示工程,打造一批精品文化旅游项目,打响“中华母亲河,黄河入海流”旅游品牌。与沿黄各省市开展文化旅游合作,共同策划组织黄河文化专题活动,深化黄河文化艺术作品对外交流,建设黄河文化交流互鉴示范区。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982