您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 大会发言

把海水养殖推向深蓝
发言人:民革山东省委员会 王伯芝
 

 
 

  1965年我省院士曾呈奎提出“海洋农牧化”主张,经过几代人艰苦奋斗,中国成为世界上首屈一指的海水养殖大国,也是唯一一个养殖水产品产量超过捕捞产量的国家。我省深入贯彻落实习近平总书记“经略海洋”战略思想,加快海洋强省建设,深远海养殖取得关键进展,青岛获批首个国家深远海绿色养殖试验区,国内首座深远海养殖重器“深蓝1号”在我省启航下水。但深远海养殖核心技术不成熟、规模化养殖尚未形成、保障体系不完善。拓展深远海养殖空间,推动渔业转型升级,建设“蓝色牧场”,时不我与,责无旁贷。为此,建议:

  一、制定深远海养殖规划。产业发展,规划先行。立足区域条件、资源禀赋、生产能力等,制定深远海养殖产业中长期发展规划。划定海域空间范围,明确养殖区,以黄海冷水团养殖为突破口,合理布局养殖平台、产业规模、基地配置。围绕青岛、日照试验区规划养殖核心区,布局研发服务基地、苗种繁育基地、加工基地、高端装备制造基地等产业功能区,带动关联性领域协同融合发展,串起一条包括养殖繁育、产品加工、生物医药、海洋物联网、滨海旅游等千亿级产业链,建成世界一流的深远海养殖产业集群,成为深远海养殖的“领跑者”。

  二、提升深远海养殖能力。夯实发展,创新为上。要推进专业化养殖平台建设。深远海养殖平台是海洋工程装备与工业化养殖、海洋生物资源开发的技术集成,处于生产链的核心。加快“国信1号”——全球首艘10万吨级智慧渔业大型移动式养殖工船的建设速度,实现核心装备的集成创新。借鉴挪威深水巨型养殖网箱和浮式养殖平台的建设经验,带动船舶设计建造、智慧渔业、海洋物联网等融合发展。要构建适养品种养殖技术体系。自主培育高值、高效的养殖品种,深入开展鱼种筛选、遗传育种、工业化繁养、疫苗药物等研究,创建工业化养殖工艺与生产规程,解决种质、技术等“卡脖子”问题。要建立稳定的能源保障系统。探索建立以太阳能、风能、波浪能等可再生能源为主、柴油为补充的综合能源供给系统,开发可持续使用的海上新能源,为深远海养殖自动投饲、日常管理维护等提供持续的能源供给。

  三、智慧赋能深远海养殖。数字驱动,势在必行。要打造智慧渔场。加强养殖数字化管理,开发人工智能作业系统,推动远程视频监控、智能自控投饲、水质气候监测、能源管理控制等技术应用,实现养殖全程网络互联、动态感知、数据共享。要提升物流智能化水平。基于物联网技术,开发智慧冷链管理系统,提高冷链装备、智能配货、物流监测等技术水准,实现从捕捞、运输到销售的闭环管理,由海到陆到餐桌的安全无缝衔接。要动态监测产品品质。通过智能定位、二维码追溯等大数据分析,建立数字化评判指标体系,搭建消费终端和产品溯源共享平台,实时掌握产品品质、地理位置、用户体验等信息,保障舌尖上的安全。

  四、优化深远海养殖保障。释放发展潜能,政策不可或缺。给予养殖企业在行政审批、财政补贴、税费减免、保险服务等方面大力支持,鼓励银行创新金融产品,吸引市场主体、社会资本、风险投资主动参与深远海养殖,解决“深蓝1号”等重点项目融资难、推进慢等问题,形成多元化投资格局。发挥中国海洋大学深远海养殖科研“领头羊”作用,促进资本链、创新链、产业链三链联动,探索科研力向生产力转化的有效路径,使科技成果尽快“落海成鱼”。    

  

  

单位及职务:民革山东省委副主委、民革济南市委主委、济南市政协副主席、济南轨道交通集团有限公司总经理

界别:民革

  

  

  

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982