您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 会议报告

中国人民政治协商会议山东省委员会常务委员会提案工作报告
——在政协第十二届山东省委员会第四次会议上
(2021年2月1日)程林
发布时间:2021-02-08     来源:联合日报    阅读量:
 


 

各位委员、各位同志:

  我代表中国人民政治协商会议山东省委员会常务委员会,向大会报告省政协十二届三次会议以来的提案工作,请予审议。

  省政协十二届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央政协工作会议精神,在中共山东省委的坚强领导和省政府的大力支持下,围绕中心、服务大局,通过提案建言献策,共提出提案981件,经审查立案905件。立案提案中,委员提案787件,民主党派、人民团体提案101件,界别提案14件,专委会提案3件,分别交由89个承办单位办理,截至去年底已全部办复。其中,所提问题已经解决和部分解决的427件,占47.2%;正在解决和列入规划逐步解决的387件,占42.8%;因政策或条件所限暂时难以解决,已作解释说明的91件,占10%。总体来看,提案整体质量较高,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位履职建言的能力和水平。通过各承办单位认真办理,进一步汇聚力量、改进工作,助推了我省经济社会高质量发展。

  经济建设方面提案341件,提案者围绕贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、推进“科技强省”建设等提出建议,被有关部门采纳并转化为政策措施。省发展改革委采纳企业家参与涉企政策制定的建议,出台了《山东省企业家参与涉企政策制定实施办法》。省商务厅落实尽快出台山东省自由贸易试验区条例的建议,积极推进我省自贸试验区立法工作,《中国(山东)自由贸易试验区条例》已经省人大常委会审议通过,并于2021年1月1日起施行。针对促进支持民营经济发展政策落实的建议,省工业和信息化厅加大清理拖欠民营中小企业账款力度,组织开展了清欠工作“回头看”;省财政厅创新财政投入方式,实施财政资金股权投资,直接为企业提供融资支持。围绕完善水利设施提升防涝抗旱能力的建议,省水利厅在主汛期前全部完成既定工程建设任务,相继建成南水北调东线一期、黄水东调一二期等骨干水网工程。省大数据局在起草制定关于我省数字基础设施建设的指导意见中,对加强科技创新、推进5G产业布局的建议予以采纳。

  政治建设方面提案38件,提案者围绕完善农村社会治理体系、加强非公企业党建工作、深化“一次办好”改革、优化政务服务环境等提出建议,得到承办单位的重视和采纳落实。省委组织部结合加强非公企业党建工作的建议,以实施“两新”组织党建“百千万提升工程”为牵引,扩大党的组织和工作覆盖面。省政府办公厅采纳推进“一次办好”改革的建议,在各级政务服务大厅全面推开无差别“一窗受理”改革工作,为进一步推动全省政务服务工作标准化作出表率。

  文化建设方面提案100件,提案者围绕加强黄河文化、齐鲁文化保护传承,推进文化事业和文化产业改革发展等提出建议,有关部门高度重视。省委宣传部结合加快文化产业发展的建议,研究制定加快推动文化和科技深度融合的实施意见,完善重点文化产业项目库。山东黄河河务局针对加强黄河文化保护传承的建议,出台山东黄河文化保护传承体系指导意见,编辑出版《山东黄河水文化遗产辑录》。省文化和旅游厅采纳整合全省运河文旅资源的建议,在《山东省国家文化公园建设实施方案》中,明确了大运河国家文化公园(山东)的建设范围、内容、目标。

  社会建设方面提案355件,提案者围绕实施精准稳定脱贫、推动教育改革、加强养老服务体系建设等提出建议,得到承办单位的采纳落实,助推了民生改善。省扶贫开发办结合建立稳定脱贫长效机制的建议,制定解决农村相对贫困长效机制试点工作方案,在全省9个县(市、区)开展试点,取得积极成效。省教育厅结合推进我省高等教育高质量发展的建议,在山东省高水平大学建设、高水平学科建设实施方案中予以采纳吸收。围绕推进中医药事业健康发展的建议,省医保局发起成立了全国首个省际中药材采购联盟,为广大患者减轻了负担。针对加强高技能人才培育工作的建议,省人力资源社会保障厅打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,全面推行工程技术领域高技能人才与工程技术人才评价互通。

  生态文明建设方面提案71件,提案者围绕加强生态环境保护、实施农村环境整治、推进生活垃圾分类等提出建议,为生态山东建设提供了有益参考。省生态环境厅采纳创新农村环境治理机制的建议,指导督促各市当年完成2200个建制村的环境综合整治工作。省住房城乡建设厅采纳加强生活垃圾分类工作的建议,在编制山东省城乡生活垃圾分类技术规范、专项规划中,明确具体分类标准,合理布局分类设施。

  新冠肺炎疫情发生后,省政协引领广大政协委员和政协各参加单位围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展建言献策。提案者围绕加强疾病预防控制体系建设、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等提出建议,助力我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。省卫生健康委高度重视在医院试行网上门诊和快递送药到家服务等建议,规范互联网诊疗服务行为,推广智慧药房和快递送药到家服务。省药监局及时吸纳加快疫情防控急需医疗器材审批、减免注册费的建议,研究制定《一级响应期间疫情防控急需医疗器械特殊管理措施》,对疫情期间进入应急审批程序的急需医疗器材的注册申请,开辟绿色通道,实行并联审批,同时减免注册费,为疫情防控和复工复产提供了有力支持。

  一年来,常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以推动提案工作高质量发展为目标,以重点提案督办为抓手,将协商民主、凝聚共识、提质增效贯穿提案工作全过程,提案工作整体质量进一步提升,全国政协副主席、党组副书记张庆黎同志对省政协提案工作给予充分肯定。

  (一)围绕中心建言献策,提案质量得到新提高。常委会深入贯彻落实习近平总书记提出的“政协提案不在多而在精”的指示要求,引导提案者将提案内容聚焦到全省经济社会发展中的重大问题,聚焦到深化改革中的深层次瓶颈问题,聚焦到人民群众关心关注的热点问题上来。新冠肺炎疫情发生后,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展征集相关提案,协助提案者丰富提案内容,完善提案建议,提高提案质量。重视提高集体提案质量和比重,各民主党派、人民团体通过选题调研、成果评审等规范化机制运行,促进提案质量不断提高;发挥专委会联系界别的优势,开展界别调研和提案撰写培训活动,提出界别提案,大幅提升集体提案数量,十二届三次会议共立案集体提案118件,比上次会议增加33件。

  (二)注重示范引领,重点提案督办取得新成效。坚持围绕中心、服务大局,省政协党组确定在“完善水利设施提升防涝抗旱能力”“促进支持民营经济发展政策落实”“建立稳定脱贫长效机制”3个领域开展重点提案督办。建立提案者与党政部门之间的常态化联络协调机制,组织提案者、相关部门、专家学者开展协商交流,协助提案者提出高质量的提案。付志方主席审定重点提案督办方案,各位副主席领衔督办,带队开展实地调研,主持召开提案办理协商会。各承办单位高度重视,主要负责同志参与重点提案办理工作,认真研究采纳意见建议,推动了相关工作的开展,在提案办理工作中起到了示范和导向作用。

  (三)创新提案办理工作,办理质量实现新突破。适应疫情防控形势的变化,省政协印发做好提案办理工作的通知,延长办理期限,对疫情防控任务重的单位,实行专人对接服务。建立提案工作“快速通道”,针对疫情相关提案,简化流程,及时审查交办,确保提案“第一时间”交到承办单位,发挥提案在特殊时期、特定任务中的重要作用。召开提案办理工作调度会,调度提案办理情况,交流办理经验,提出办理要求。开展往年重点提案跟踪督办,围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”,针对25件相关提案办理,组织提案者和承办单位,深入黄河滩区、跨河隧道等企业、项目开展调查研究,推动答复意见的再落实。建立年度提案办理考核台账,逐件梳理总结提案办理情况,对办理结果不满意的提案,商请承办单位开展“二次办理”,持续推动提案办理工作由重答复向重落实转变。

  (四)加强统筹协调,提案履职服务水平迈上新台阶。注重发挥提案作用,编辑汇总与制定我省“十四五”规划相关提案,为常委会议政提供参考。落实提案和办理结果“双公开”,推动提升提案质量和办理质量,提高提案工作透明度,主动回应社会关切、接受群众监督。开展提案工作评选表彰,总结十二届省政协以来的提案工作,对90件优秀提案、30个先进提案承办单位和75名先进提案工作者进行表彰,进一步激发提案履职热情。加大提案工作宣传力度,邀请新闻媒体参与提案办理协商和督办活动,分别召开重点提案督办新闻通气会和新闻发布会,得到中央和省级主要新闻媒体的广泛关注。在《大众日报》《联合日报》开辟专栏,报道提案情况和办理落实情况,推进提案监督与舆论监督有效融合。

  一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些不足:有的提案调查研究不够深入,反映情况不够准确,提出的建议针对性和可操作性不够强;个别承办单位对提案办理工作重视不够,存在重答复轻落实的现象等。常委会真诚希望各位委员提出意见,以进一步加强和改进提案工作。

  2021年省政协提案工作,要深入贯彻落实中共十九届五中全会精神,按照中共山东省委十一届十二次全会部署要求,牢固树立质量意识、品牌意识,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,推动提案工作提质增效。

  一是加强思想政治引领,持续提高提案质量。把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神作为今年提案工作的首要任务,引导政协委员和政协各参加单位在提案履职中切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕实施我省“十四五”规划和实现“七个走在前列”“九个强省突破”目标,精准建言,广泛凝聚共识,提出更多有价值的高质量提案。全会后对所有立案提案进行分类整理,对围绕省委省政府中心工作、人民群众关心关注热点问题的重要提案,形成提案摘编,报送省委省政府,供决策参考。

  二是以重点提案督办为着力点,深化提案办理成效。围绕推动黄河三角洲生态保护和高质量发展、完善医疗卫生服务体系、应对人口老龄化等领域遴选重点提案并开展督办,将督办工作链条向办前和办后延伸,探索全过程督办。在疫情防控常态化形势下探索以视频座谈、视频调研、委托调研、联合调研等形式开展重点提案督办。对省政协十二届一次会议以来的提案答复落实情况开展“回头看”,组织提案者对提案办理落实情况开展评议,对落实不满意的提案进行“二次办理”,由省政协副主席带队对提案办理落实情况开展视察,召开承办单位提案办理工作经验交流会,推动提升提案办理质量。

  三是改进工作方式,着力提升服务质量。举办提案办理工作培训班,探索建立提案质量和提案办理质量评价标准。继续推进提案“双公开”工作,进一步完善提案公开的内容、原则、程序和方式。在新闻媒体开辟专栏,刊发重要提案摘编,扩大提案工作社会影响力。通过走访、座谈等方式,密切与党派团体、提案承办单位的联系,了解提案工作情况,听取意见建议,凝聚共识,推动工作。

  四是加强学习和调查研究,推动提案工作创新发展。以推动提案工作提质增效为目标,准确把握人民政协性质定位,立足主轴主线,聚焦中心环节,找准工作着力点,打造提案工作品牌。开展以《人民政协提案工作70年》《做好新时代人民政协提案工作》读本为主要内容的读书交流和理论研究,提升提案工作履职能力。

  各位委员,今年是实施“十四五”规划的开局之年,政协提案工作大有潜力、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,凝心聚力,奋发进取,为我省“十四五”开好局、起好步,为加快新时代现代化强省建设作出新的更大贡献!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982