您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 会议报告

中国人民政治协商会议山东省委员会常务委员会工作报告
——在政协第十二届山东省委员会第四次会议上
(2021年2月1日)
 付志方
发布时间:2021-02-08     来源:联合日报    阅读量:
 


 

各位委员、各位同志:

  我代表中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

过去一年的主要工作

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是实施“十三五”规划的收官之年。在全国政协的有力指导和中共山东省委的坚强领导下,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕全省中心工作,凝心聚力、履职尽责,为实现“走在前列、全面开创”,加快建设新时代现代化强省的奋斗目标作出了应有贡献。

  一、打牢理论根基,把握政治方向

  一年来,常委会把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  加强理论学习。认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,及时学习习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神,开展《习近平谈治国理政》第三卷研讨活动,通过举办专题读书会、座谈会,组织市县政协负责同志集中学习等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。中共十九届五中全会召开后,按照省委部署,迅速召开党组会议、主席会议、常委会会议学习贯彻,认识和把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的丰富内涵;主席会议成员分别在机关、高校、企业开展宣讲,凝聚思想共识,坚定发展信心,把思想行动统一到党中央部署上来。完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,运用常委会会议集体学习、政协讲堂、委员培训、专题辅导等形式,持续深入地学习,保持学习常态化,促进学习见实效。全年共举办专题学习38次,党组理论学习中心组集体学习8次,举办政协讲堂4期,学习座谈小组开展学习研讨16次,形成了示范带动的良好氛围,崇尚学习、自觉学习已在政协组织蔚然成风。

  加强政治建设。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,抓好中央政协工作会议和省委政协工作会议精神的贯彻落实。认真学习省委重点工作攻坚年动员大会和省委十一届十一次、十二次全体会议精神,引导各党派团体、各族各界人士,了解大局,凝聚共识,增强履职自觉。围绕更好地发挥专门协商机构作用,制定常委会加强自身建设的意见,召开市县政协工作经验交流会,举办专题理论研讨活动,深化对新时代人民政协性质定位和制度优势的理解把握。以高标准党建引领高质量履职,制定落实全面从严治党主体责任11条具体措施,严格执行重大问题请示报告制度,确保中央决策部署和省委工作安排不折不扣落到实处。中共山东省委高度重视支持政协工作,适时听取情况汇报,省委书记刘家义同志对政协履职成果、情况汇报作出批示56次。

  二、牢记使命职责,投身疫情防控

  面对突如其来的严重疫情,常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实省委一系列要求,努力发挥自身优势,参与抗疫、支持抗疫,积极营造统筹推进疫情防控和经济社会发展的氛围,以实际行动体现政协的使命担当。

  一是闻令而动,汇聚力量。落实“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,及时发出抗击疫情倡议书,动员全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和机关干部投入抗疫持久战。发挥联合日报、政协公众号、网站等媒体作用,制播抗疫宣传视频、文字作品1200余个,生动活泼地宣传中央和省委关于疫情防控的部署要求,解读防疫知识,弘扬抗疫精神,传递信心决心。

  二是盯住重点,建言资政。在全省各级政协组织中,开展“为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言”活动,反映社情民意,推荐好的做法,就做好精准防控、复工复产等提出意见建议。活动期间,共向全国政协报送信息177篇,向省委、省政府报送专刊62期,向省有关部门转达信息218篇。省委、省政府主要领导同志作出批示25次。

  三是投身一线,担当作为。主席会议成员分别带队深入基层督导检查,助推疫情防控、生产恢复和生活保障等方面工作有序运行。广大政协委员坚守岗位、各尽其能,主动参与病患救治、科研攻关、联防联控、稳产稳岗等工作。各级政协机关干部踊跃捐款捐物,开展“协力战疫”志愿服务,参与社区执勤、爱心送餐、扶贫济困。全省各级政协组织累计捐赠抗疫资金物资6.5亿元,1.5万余人直接参与一线防控。

  三、聚焦培育新动能,开展专题调研

  加快新旧动能转换,推进高质量发展,是事关山东经济发展全局的重大战略。常委会紧扣培育高质量发展新动能,广泛动员,开展专题调研,深入协商议政。

  一是形成合力。组织各民主党派省委、省工商联、省政协各工作机构和各市政协,成立65个调研组,吸收500多名专业素质高、议政能力强的各级政协委员参与调研。二是精准选点。发动省直有关部门和各市政协,推荐新旧动能转换的成功案例102个,涉及园区、项目、模式、企业、研究机构等5个方面,从中选定55个案例开展调研,让典型说话、用典型引路。三是解剖麻雀。坚持眼睛向内、双腿向下,沉到基层、蹲到点上,趟深水、摸活鱼,挖掘典型案例的成功经验,探索培育新动能的路径方法。同时,做好调研与协商的结合文章,在调研期间,开展各类协商活动100余次。四是精准建言。经过充分论证,共形成65篇调研报告,总结提炼经验352条、启示111条,提出建议341条,在此基础上归纳出“改革创新驱动”“核心技术引领”“产业集群培育”等10种发展类型。向省委报送的综合报告从“全力破解要素制约”“优化软环境”等6个方面,提出有针对性的建议。

  按照省委书记刘家义同志批示要求,调研成果分送省委、省政府领导同志和省直有关部门,为“十四五”规划编制和推动新旧动能转换提供有益借鉴。同时,举办新闻发布会,出版调研报告集《又踏层峰望眼开》,宣传先进典型,传递促进高质量发展的山东好声音。专题调研工作引起广泛关注,人民日报、大众日报等中央和省内媒体作了深度报道。

  四、紧紧围绕大局,深入协商议政

  常委会充分发挥专门协商机构作用,围绕事关全省经济社会发展的战略性、全局性问题,博采群言、广聚民智,为现代化强省建设献计出力。

  协商扩大有效投资。去年6月,召开常委会会议就“扩大有效投资,推动高质量发展”协商议政。形成的建议案,以“钱从哪里来、投到哪里去、怎样投更有效益、影响投资和项目落地的因素有哪些”为主要内容,梳理出10个类型的案例、形成36条委员建议清单、提出27项具体建议。全国政协领导同志对相关报道作出批示,给予充分肯定。

  建言基层社会治理。去年9月,以“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”为议题,召开常委会会议协商议政。会议邀请基层政协负责人作大会发言,基层社区书记与省直部门负责同志就建立“小事快判”“小事快决”机制直接对话,使基层呼声直达行政机关。建议案提出的5大方面19条建议,中央政法委予以转发。

  助力编制我省“十四五”规划。去年11月,围绕“为编制‘十四五’规划建言献策”,召开常委会会议协商议政。省委副书记、省长李干杰同志到会作专题报告,宣讲党的十九届五中全会精神,就谋划推进我省“十四五”时期高质量发展,与常委们协商互动、交流意见。会议通过的建议案,从明确战略性重点任务、构建优势产业体系等11个方面,提出59条具体建议,省委书记刘家义同志在省委十一届十二次全会上给予肯定。

  开展“有事多商量”系列协商活动。制定省政协系列协商活动实施意见,形成以专委会为依托、界别委员为主体的协商活动推进机制。一年来,围绕“推进海水淡化和综合利用”“推动山东轮胎产业转型升级”“鼓励引导工商资本下乡”“基层医疗卫生机构人才队伍建设”“加强鲁港澳青少年互访交流”“推动优秀齐鲁传统文化进校园”等10个专题开展界别协商;就“统筹水利设施建设”“小学课后服务推进情况”等组织对口协商。协商成果引起省委、省政府领导同志重视,相关建议被有关部门吸收采纳。

  五、坚持履职为民,助推民生改善

  常委会铭记以人民为中心的发展思想,把促进民生改善作为履职重点,努力协助党委政府破解群众关心的热点难点问题,增进百姓福祉。

  认真落实省委重大专项任务。按照省委要求,主席会议成员分别就疫情防控、“六稳”“六保”、防汛救灾、美丽乡村建设、脱贫攻坚等多项工作,赴各地开展督导19次。做好包案化解信访事项工作,由主席会议成员牵头,成立10个协调组,深入基层察案情、听诉求,召开碰头分析会、协调会、督办会等40余次、公开接访27人次,全部办结承担的60件信访事项。一年来,还走访异地商会24次,非公企业20家,调研重大项目4次,及时反映不同阶层意见诉求,协调解决问题。

  紧扣中心开展民主监督。围绕省委交办的“干部队伍作风改进”“‘六稳’‘六保’任务落实”“营商环境改善”“黑臭水体治理”等4项任务,召开协商座谈会12次、明察暗访26次,共梳理问题43个、提出建议34条,推动省委部署在基层得到落实。聚焦“重点工作攻坚年”活动,寓民主监督于调查研究、提案督办、工作视察之中,帮助党政部门发现问题,改进工作。

  选派干部服务基层一线。响应省委号召,省政协选派干部84人次参加“四进”(进企业、进项目、进乡村、进社区)攻坚工作组,15名干部参加“加强农村基层党建”工作队、乡村振兴和企业高质量发展服务队、挂职县委副书记、担任驻村“第一书记”和村支部书记等工作。下派干部虚心向基层干部群众学习,练就群众工作本领,努力为基层群众办好事办实事,协调帮扶资金,引进发展项目。

  六、加强团结联谊,广泛凝聚共识

  共识引领人心,团结汇聚力量。常委会坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  深化同党派团体合作共事。修订各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中发挥作用的意见,建立省政协秘书长与各民主党派省委、省工商联驻会负责人联席会议制度,及时通报工作情况,听取意见建议。落实定期走访、联合调研、协商互动等经常性工作机制,优先安排各党派人士大会发言,为他们发挥作用创造条件、搭建平台。一年来,各民主党派省委、省工商联和无党派人士,承担专题调研任务22项,递交提案102件,大会发言70篇,报送社情民意信息5342条,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。

  促进民族团结宗教和睦。全面贯彻党的民族宗教政策,建立中共党员委员联系少数民族界、宗教界党外委员及代表人士制度,继续开展“两看三强”(看发展、看变化,强责任、强素质、强能力)活动,加强与民族界宗教界代表人士的沟通联系。围绕推进宗教中国化、中小学开展民族团结进步教育等课题调研协商,做好协调关系、理顺情绪、凝聚共识的工作。

  拓展港澳台侨外事工作。制定省政协主席会议成员联系港澳委员、海外顾问的意见,完善常态化联系机制。围绕全面准确地贯彻“一国两制”基本方针,支持港澳委员积极发声,汇聚各界人士止暴制乱、恢复秩序的正能量。协调联络港澳委员、海外顾问和侨胞代表174人次,参加第二届儒商大会、山东与世界500强连线和各市招商视频推介会。刘家义书记与住澳门常委马志毅先生在儒商大会上视频连线对话,引起较大反响。

  发挥文史工作功能作用。编辑出版《山河齐鲁多娇——山东概览》上卷省情篇,全面展现齐鲁风貌,讲好山东故事。协助全国政协做好“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”网络议政远程协商会的调研、组织工作。就黄河沿岸文化遗产保护、我省书院建设发展情况等课题调研协商,挖掘齐鲁优秀传统文化的传承价值。

  七、创新方式方法,推动提质增效

  常委会适应形势任务的要求,致力于改进工作、提质增效,促使政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

  改进提案工作。加大提案征集力度,规范提案审查,共接收提案981件,立案905件。《关于促进沿黄文化旅游高质量发展的建议》被全国政协确定为重点提案,所提建议被中共中央办公厅采用。围绕“建立稳定脱贫长效机制”等重点提案,组织14场重点提案办理协商座谈会,提升提案办理质量。全国政协领导同志对我省提案工作作出批示,给予充分肯定。

  深化政协理论研究。出台加强和改进理论研究工作的意见,创办《政协理论研究会工作动态》,坚持“开门”研究,实施重点课题合力攻关。开展“发挥人民政协专门协商机构作用”主题研讨,结项课题90个。出版《为有源头活水来》《看万山红遍》两本文集,收录论文125篇,强化理论研究对政协工作的指导和引领。

  提升信息工作质量。聚焦改革攻坚重点任务,启动“为重点工作攻坚年建言”活动,打造收集筛选“日清零”、专刊编报“当日达”等模式,把各界人士的意见建议及时传递到决策机关。共报送专刊89期,省委、省政府领导批示72次。修订加强和改进反映社情民意信息工作的意见,进一步规范程序、拓展渠道,提高信息工作的精准度和时效性。全年共处理社情民意信息1.99万篇,向全国政协报送736篇,向省委报送1047篇,该项工作继续在全国政协考核中位居前列。

  讲好政协履职故事。办好《委员关注》《提案追踪》《直通社情民意》等电视栏目,在大众日报开设“建言资政”专栏,宣传委员观点。举办“决胜攻坚中的政协担当”系列访谈,开展“时代风采——委员履职进行时”和“政协人的攻坚故事”宣传活动,组织“政协工作齐鲁行”集中采访。打造“民声连线”品牌,组建网评员队伍和百姓智库。人民日报、新华社等中央媒体多次予以宣传报道。

  深耕“互联网+政协”。优化升级“山东政协”APP功能,推进办公信息化。制定网络议政远程协商实施意见,加快信息化履职平台建设,实现全时域“云上议政、网上协商”,全年共利用网络平台开展调研协商、学习培训、云访谈等76次。

  八、夯实工作基础,提升履职能力

  常委会注重发挥专委会的基础作用、委员的主体作用和界别的渠道作用,为委员履职奠定坚实根基。

  加强专委会建设。落实全国政协专门委员会工作会议要求,制定加强改进专委会工作和制度建设的意见,修订专委会通则,推进工作制度化、规范化。强化专委会分党组政治责任,完善专委会工作会议、全体会议、主任会议等长效机制。通过专题调研、系列协商、提案督办、大会发言等方式,密切与党政部门的对口联系,做到知情明政。

  突出界别特色优势。落实界别委员全员参加专委会制度,协调31个界别开展特色履职活动。举办界别活动召集人座谈会,探索加强和改进界别工作的途径。设立界别驿站,开通“界别云”会议室,发布“界别关注”“界别微讯”52期,彰显界别优势、展现委员风采。

  发挥委员主体作用。修订加强与委员联系的办法、发挥委员主体作用的意见,举办连任委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班,倡导开展读书活动,提升委员政治思想水平和履职本领。一年来,省政协委员共递交提案862件、大会发言219篇。78人次参加《问政山东》直播栏目,72名委员担任特邀监督员、行风监督员。省政协委员为所联系的10个贫困村协调帮扶资金786万元,帮助解决民生难题100多个,较好地发挥了表率作用。

  九、保持奋进姿态,全面加强机关建设

  深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以创建全国文明单位为抓手,加强机关建设,促进作风转变,实现“一次创建、全面提升”。

  打造过硬政协干部队伍。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强思想政治引领,引导干部队伍不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。实施素质能力提升工程,举办“机关干部能力提升培训班”,办好“道德讲堂”,开展“理论学习月”活动,组织115名干部到全国政协培训中心、省委党校参加集中培训。落实平时考核制度,鼓励比在平时、干到实处,教育引导政协干部队伍加强学习、提升能力、锤炼品德、廉洁自律,涵养为国履职、为民尽责的情怀,以模范行动展现政协干部队伍的新样子。

  提升服务保障能力。落实“严细深实快”要求,实施工作职能运行监测,推行流程再造。统筹调研视察安排,省市县三级政协有序联动。修订提高工作效率和质量的制度,持续改进文风会风,全年发文同比减少12%,会议减少6%。

  培育向上向善机关文化。以“一抓双创”(抓党建引领、创建模范机关和全国文明单位)为主线,打造“书香政协”,开展“政协开放日”“争当服务群众标兵”“法律公益进社区”“文明家风进机关”等活动,在重大节日举行升国旗仪式,激发爱国热情,营造干事创业、担当作为的氛围。去年11月,省政协机关被中央文明委授予全国文明单位称号。

  2020年,是极不平凡的一年。回顾一年的工作,我们深切感受到,做好新时代人民政协工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须坚持党对政协工作的全面领导,把握政协事业发展的正确方向;必须牢固树立人民政协为人民的理念,倾听群众呼声,反映群众意愿,全心全意为人民服务;必须准确把握专门协商机构的性质定位,坚持双向发力,广泛凝聚共识;必须围绕中心担当作为,以高质量建言资政成果,展现履职尽责新风貌;必须抓好“两支队伍”建设,发挥委员主体作用,提升服务保障水平,促进政协工作全面提质增效。

  各位委员,去年省政协常委会的工作取得一定成绩,是全国政协悉心指导和中共山东省委坚强领导的结果,是省人大、省政府大力支持和社会各界热情帮助的结果,也是全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表省政协常委会,向大家表示衷心感谢!

  回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,省政协常委会的工作还有差距和不足:发挥专门协商机构作用的工作机制不够完善,双向发力的方式方法还不适合新形势新任务的要求;调查研究工作质量还不够高,调研成果的“工笔画”偏少;对市县政协的工作指导还不够有力,政协工作的整体性、协调性还不够强;加强思想政治引领的载体途径还需要拓展,凝聚共识的工作还需要加强,等等。真诚希望广大委员和我们一道,齐心协力、补上短板,推动政协工作高质量发展。

新一年的主要任务

  2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划的开局之年。省政协常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对山东工作的重要指示要求,在中共山东省委的坚强领导下,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,动员组织参加政协的各党派团体、各族各界人士,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,协商议政、履职尽责,为我省“十四五”规划开好局、起好步,全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献智慧和力量。

  一、加强思想政治建设

  落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,组织全省各级政协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届五中全会精神,及时学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的工作部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  围绕纪念中国共产党建党一百周年,开展中共党史学习教育和委员读书活动,组织“强化思想政治引领、广泛凝聚共识”理论研讨,引导各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,充分认识中国共产党的百年伟大成就和宝贵经验,牢牢坚持党的领导,坚定不移地与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  二、聚焦促进高质量发展建言献策

  统筹协调全省政协组织的力量,以“实施创新驱动,促进高质量发展”为主题集中开展专题调研,发现好典型,总结好经验、好做法,查找影响高质量发展的问题和差距,提出补短板的措施。要围绕“十四五”发展规划开好局、起好步协商议政,为实施八大发展战略、推进九大改革攻坚建言献策,助力我省服务国家构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。围绕“为实施我省‘十四五’发展规划建言”“完善科技创新体制机制,释放人才创新创造活力”“大力弘扬齐鲁优秀文化”,分别召开专题议政性常委会会议,形成建议案,为省委、省政府决策提供参考。围绕推动黄河三角洲生态保护和高质量发展、完善医疗卫生服务体系、应对人口老龄化等领域遴选重点提案并开展督办,推动相关政策措施落地见效。

  三、开展“有事多商量”系列协商活动

  充分发挥专门协商机构作用,把协商活动与专题调研、常委会议政主题、重点提案督办结合起来,围绕“实施创新驱动,促进高质量发展”和常委会会议议政主题、重点提案督办等重点问题开展系列协商活动,推动协商工作制度化规范化。促进调查研究和议政成果转化落实。加强对协商活动的指导,总结市县政协发挥专门协商机构作用的经验,及时宣传推介,推动全省各级政协协商平台建设再上新水平,打造“有事多商量”协商品牌。

  四、凝聚现代化强省建设正能量

  制定加强和促进凝聚共识工作的实施意见,充分发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用。健全完善各民主党派、工商联和社会各界人士在政协开展经常性工作的机制,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士意见表达渠道,把更多的各界人士团结在党的周围。拓展“两看三强”活动成果,加强与少数民族界、宗教界人士的联系,促进民族团结、宗教和睦。深化与港澳地区交流交往,发挥港澳委员“双重积极作用”,全面准确贯彻“一国两制”方针。做好《山河齐鲁多娇——山东概览》下卷编辑出版工作,更好地发挥政协文史工作存史资政团结育人作用。

  五、加强和改进经常性工作

  练好调查研究基本功,提高调查能力、分析研究问题能力、沟通协商能力、工作创新能力。有序开展民主监督,助推省委、省政府重点工作落地落实。增强提案办理实效,发挥好重点提案督办示范带动作用;围绕推动高质量发展和民生问题遴选提案建议,协助改进工作。加大线上议政力度,丰富协商议政形式。创新信息工作,优化信息评选表彰办法,提升全省政协信息工作水平。改进宣传工作,用好新闻发布平台,提升与省内主流媒体合办专栏水平,办好自有媒体,构建大宣传工作格局。适时召开“民声连线”十五周年座谈会,总结经验、擦亮品牌。打造高效移动履职办公平台,持续推进“智慧政协”建设。

  六、持之以恒加强常委会自身建设

  牢牢坚持党对政协工作的全面领导,严格执行重大问题请示报告制度。发挥党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的作用,全面加强省政协党组织建设和常委会自身建设。完善委员服务保障机制,制定强化政协委员责任担当的意见,建立界别委员联系界别群众的机制,探索在部分委员单位设立委员协商议事平台。加强对市县政协工作的指导,密切与基层政协组织的经常性联系。深入落实“严细深实快”要求,巩固全国文明单位创建成果,创建模范机关,营造风清气正的干事创业氛围。

  各位委员,我们已经站在“两个一百年”的历史交汇点。辉煌成就鼓舞人心,美好前景催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共山东省委的坚强领导下,铆足干劲、奋发作为,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982