您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 会议报告

政协第十二届山东省委员会提案委员会关于省政协十二届四次会议提案审查情况的报告
(2021年2月5日政协第十二届山东省委员会第四次会议审议通过)
发布时间:2021-02-08     来源:联合日报    阅读量:
 

  省政协十二届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共山东省委十一届十二次全会部署,围绕实施 “十四五”规划,聚焦实现“走在前列、全面开创”,推动高质量发展,加快新时代现代化强省建设,通过提案建言献策、凝心聚力。

  截至2021年2月2日18时,大会共收到提案893件,其中,委员提案797件,各民主党派省委、省工商联提案88件,界别提案7件,专委会提案1件。根据《省政协提案工作条例》和《提案审查工作细则》,经审查,立案831件,未立案62件。

  立案提案中,经济建设方面提案329件,占39.6%。内容涉及:加快海洋强省建设、实施科技创新战略、促进民营经济健康发展、推进数字山东建设、加快氢能产业发展、加强普惠金融建设、积极融入粤港澳大湾区发展、持续优化营商环境、建设交通强省、推进我省自贸试验区建设、加快发展智慧旅游、应对种子安全等。

  政治建设方面提案34件,占4.09%。内容涉及:加强农村基层党组织建设、做好社会组织统战工作、推动我省政协协商与基层协商有机衔接、完善我省村(居)法律顾问制度、加强公益诉讼工作、提高政务管理与服务电子信息化水平等。

  文化建设方面提案100件,占12.03%。内容涉及:推进新时代公民道德建设、加快构建山东红色旅游格局、促进齐鲁文化走出去、加快我省影视文化发展、推动中华优秀传统文化进校园、加强沿黄古村落保护开发、推进“美育”进社区等。

  社会建设方面提案318件,占38.26%。内容涉及:完善医疗卫生服务体系推动健康山东建设、积极应对人口老龄化、提高城市建设管理水平、加快建设体育强省提升全民健康水平、加强冷链食品监管、完善现(退)役军人优待措施、做好新时代应急管理工作、发挥物业在基层治理中的作用、加强中小学校医队伍建设、鼓励高校应届毕业生来鲁就业等。

  生态文明建设方面提案50件,占6.02%。内容涉及:加快推进黄河三角洲生态保护和高质量发展、持续推进农村环境整治、加强固体废弃物资源化利用、建立节水激励机制推进节水型社会建设、提高农村清洁化取暖水平减轻大气污染、加快我省限塑令实施工作等。

  本次会议立案提案质量较高,提案者紧紧围绕省委省政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,精心选题,深入调研,科学论证,提出的建议针对性和可操作性较强,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位积极议政建言、认真履职尽责的使命担当。

  立案提案将继续委托第三方机构开展查重,并根据查重结果依照有关规定处理。全体会议后,将提案交由承办单位办理。对大会提案截至时间以后收到的提案,审查立案后作为平时提案及时交承办单位办理。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982