您现在的位置是: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十二届四次会议专题报道>> 大会聚焦

在省政协十二届四次会议闭幕大会上的讲话
(2021年2月5日)
 付志方
发布时间:2021-02-06     来源:联合日报    阅读量:
 

各位委员,各位同志:

  在中共山东省委的领导下,经过与会委员和各方面的共同努力,本次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  会议期间,省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇等省委、省人大、省政府领导同志出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加小组讨论,与委员们坦诚协商,共谋推动高质量发展大计和改善民生良策,充分体现了贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、推动协商民主的表率作用。委员们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真审议和讨论各项报告,踊跃建言资政,交出了新年第一份合格的履职答卷,彰显出社会主义协商民主的生机和活力。

  大会闭幕之后,委员们将分赴各自的工作岗位,站在新的起点,开启新的征程,展现新的作为。

  ——我们要致力于政治建设。人民政协是国家的基本政治制度安排。搞好政治建设是政协组织的首要任务,是政协委员履行职责的重要基础,也是须臾不可放松的经常性工作。政协组织要做到“走在前列、全面开创”,为建设新时代现代化强省作出贡献,就必须持之以恒地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这是政协组织政治建设的必然要求,也是认准政治方向、在新发展阶段展现新作为的根本保证。

  ——我们要致力于凝聚共识。达成思想共识是汇聚力量、干事创业的重要前提,有了共识才能步调一致。建设新时代现代化强省是全省的大局,是亿万人民的心愿,也是各党派团体、各族各界人士共同的奋斗目标。“人心齐、泰山移”“众人捧柴火焰高”。各级政协组织要充分发挥智力密集、联系广泛的优势,更加重视做好凝聚共识的工作,更加善于把思想共识转化为携手奋进的力量,调动各方面积极因素,心往一处想,劲往一处使,为推动高质量发展尽心竭力。

  ——我们要致力于协商民主。把一个人口大省、经济大省建成现代化强省,蓝图何其恢宏!任务何等繁重!越过面临的许多关坎,破解遇到的许多难题,需要各界人士和衷共济、群策群力。协商既是民主和开明的体现,也是攻坚克难、成就大业的有效方法。一事当前,协商比不协商好,早协商比晚协商好,多协商比少协商好。政协组织是独具特色的专门协商机构,应该善议政、会协商,搭好协商议政的平台,丰富协商议政的形式,营造协商议政的氛围,以建言献策、服务大局的实际行动弘扬制度优势,焕发蓬勃活力。

  ——我们要致力于创先争优。高质量发展是新发展阶段的主题。政协委员都是分布在各个界别的有识之士,有责任、有条件、有能力在各自岗位上围绕高质量发展大显身手,走在前列。希望全体委员要像李云龙那样,敢打硬仗,善打胜仗;像老黄牛那样,勤勤恳恳,耕耘不辍;像泰山“挑山工”那样,知责于心、担责于身、履责于行,在新的征途上马不离鞍、缰不松手,以创先争优的模范行为,引领更多的志士仁人,共襄新时代现代化强省建设的宏图大业。

  “装点此关山,今朝更好看”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,笃力前行,共同绘就齐鲁大地现代化建设的锦绣画卷!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982