信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届三次会议
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届三次会议

关于加快布局实施山东省智慧海洋工程 构建引领性现代海洋信息产业的建议

提案者:魏志强

  发布日期:2020-06-12 09:12  浏览量:

一、建议背景
习近平总书记指出:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量 在全球大力发展海洋和国家高度重视的大背景下,中国海洋经济的发展却没有跟上中国经济整体发展的步伐,海洋GDP占全国GDP比重由2011年9.7%逐步下降到2018年9.3%,这其中海洋三大传统产业旅游、渔业、交通占比总和更是超过了80%。与此同时,信息技术相关产业作为新一轮科技革命和产业变革的根本方向,2018年占GDP的比例已经高达20%,对数字经济的贡献率达到30%。这说明,传统产业与数字技术的深度融合会带来生产数量和生产效率的大幅提升。
与之相比,国内信息技术和海洋产业融合明显不足当前,海洋新兴产业占海洋生产总值比重仅为16%,产业全链条和集群化发展不足,在产业链中长期处于微笑链低端,传统产业转型升级仍有很大空间。与快速发展的智能制造(以智能制造为核心的《中国制造2025》已上升为国家战略)、智能交通等行业应用相比,海洋产业与信息技术融合缓慢已成为制约海洋事业发展的一大主因。“智慧海洋”是顺应全球智慧化发展的重要举措,是“互联网+”时代对海洋的智能化开发探索,是海洋工业化和海洋信息化的深度融合,是实体经济与信息技术的发展融合。
山东半岛蓝色经济区作为我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,肩负着探索海洋经济科学发展之路、提升我国海洋经济综合竞争力的重大使命,构建现代海洋产业体系是打造和建设好山东半岛蓝色经济区的核心任务,也是“智慧海洋”工程建设的重要内容。面对海洋信息产业的巨大空白,建议充分发挥我省良好的信息技术和产业基础,以及海洋和信息技术方面的双重科研优势,加快促进海洋产业和信息技术的融合,从而为海洋产业转型升级提供强大推动力,也可为以“智慧海洋为特色的海洋强国建设提供齐鲁样板20185月,山东省委、省政府印发《山东海洋强省建设行动方案》。方案中提出深入实施海洋强省建设“十大行动”,其中一项便是智慧海洋突破行动要求全面参与国家“智慧海洋”工程建设。因此,建议抢抓发展机遇,快速推进建设,并以此为依托,引领海洋信息产业的发展。
二、建议举措
建议把互联网+、大数据、人工智能等国家新一代信息发展战略作为山东省发展未来海洋产业的核心支撑,深度融合海洋旅游文化、海洋交通运输、海洋渔业等十二大行业和海洋科技、海洋教育等十大新兴行业,开展海洋信息的智能感知、智能网络、智能大数据和智能服务等关键技术与系统的研发与构建,形成海洋信息网格构建的海洋信息产业生态体系。在此基础上,发起、形成国家海洋信息产业技术标准和产业经济统计规范,实现国家海洋战略和国家信息战略在山东的叠加倍增效应。具体包括:
(一)顶层产业空间布局,加快推进实施山东智慧海洋产业工程。依据山东省各地方、各区域的产业优势、空间特点和资源分布,规划制定了一核汇聚、一线融合、两带展开的产业空间布局1)一核引领以青岛为核心区,以智慧海洋大任务、大平台、大装置为依托,汇集国内外优势资源,打造智慧海洋产业技术研发核心区,谋划布局建设青岛国家级海洋高新技术开发区。2)一线融合以济青为中轴线,充分利用海洋生物资源、海洋药物资源、海洋食品资源、海洋富稀土资源等,海陆用,带动青岛黄海制药、济南齐鲁制药、淄博新华制药、潍坊食品谷等融合发展,打造海洋新材料、新健康、新医药、新化工等智慧海洋资源融合产业园。3)两带展开面向黄海,以青岛西海湾、日照等为核心,依托南部高铁通道,海源陆用、海陆统筹,海洋产业延伸到临沂、济宁,以日照钢铁、鲁南制药、鲁抗医药等为代表,形成泛胶州湾海洋经济产业带面向渤海,由烟台、威海、潍坊、东营、滨州构成的泛莱州湾海洋经济带。    
(二)发展智慧海洋生态农牧业,融合打造海洋信息一产围绕三个千亿级市场,将海洋一产推向“凭基因精准育种、凭组学精准养殖和凭预测精准捕捞”的跨越式新阶段。(1)建立全球海洋养殖生物全基因基础数据库,实现我国从育种2.0-常规育种时代至3.0设计育种时代,快速转向4.0智能育种时代,打造基因育种全球总部研发基地。(2)围绕精准养殖中气候气象条件、环境微生物、生物体内微生物以及营养物质等四大决定性因素,建设精准养殖大数据全球总部服务基地,筑牢山东优势。(3)充分利用海洋国家实验室全球三公里级和两洋一海亚公里级超高分辨率水文气象预报模式,打造深远海捕捞服务体系。同步形成国家级重点区域动态信息保障中心,建成全球海洋精细预测总部基地。
(三)围绕海工装备和生物医药重点产业,融合打造海洋信息二产(1)实施智慧海洋生物医药引领开发计划,加快实施蓝色生命、蓝色药库和蓝色粮仓大数据智能工程,构建科技、金融和产业相融合的海洋生物医药大数据平台和公司化运营的产业园区,大力促进科技成果本地转化。(2)提升海洋仪器装备研发和海洋工程建设水平。着眼加快我市海洋装备产业“弯道超车”这一目标,大力推进海洋领域智能装备研发,推进船舶及海洋工程装备制造基地的数字化建设,引领我市海洋工程产业向微笑链两端延伸。
    (四)深度融合海洋三产打造全球海洋信息服务产业制高点。(1)围绕透明黄渤海、智慧黄渤海等重大需求,研发构建公网入海、船联网、中国天链等全球海洋物联网关键技术体系,打造海洋物联网产业高地。(2)建设“智慧港航国际大数据中心”。运用5G、人工智能等创新技术,应用到港口、船舶、海运和气象导航等各个环节,打造世界一流的海洋港口与航运大数据服务体系,构建全球智慧港航产业服务中心。(3)建设“海洋数字文化产业大数据中心”。以蛟龙号探潜、深远海科考、南北极调查等各类海洋活动所获取的珍贵影像资料等海洋大数据内容为抓手,激活带动多产业联合创新能力,建设数字化海洋世界,打造海洋文旅大数据产业集群,带动形成国际知名海洋文旅大品牌,以此为依托,在全国推广建设海洋数字影视文化连锁园区。
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: