信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届三次会议
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方带队到济南督导检查
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届三次会议

关于进一步完善惠民利民措施的提案

提案者:韩金祥

  发布日期:2020-04-10 09:02  浏览量:

  一、建议完善耐药结核病患者医疗保障救助机制

  我国是全球结核病高负担国家,2018年我国新发结核病患者约86.6万例,结核病也是影响我省群众生活与健康的重要传染病之一。2019年,国家卫生健康委等八部门联合下发《中国遏制结核病行动计划(2019—2022)》,提出包括“遏制耐药结核病防治行动”在内的六大行动计划。目前,耐药结核病是结核病控制的难点和重点,此病具有传播时间长、治疗方案复杂、治疗依从性低、治愈率低、病死率高等特点,尤其是治疗疗程长、费用非常高,患者需持续治疗1—2年,所导致的沉重经济负担已成为治疗此病的重要阻力。目前,政府免费治疗政策只覆盖结核病的痰涂片、X光胸片检查和普通结核病一线药物,而诊疗耐药结核病所需要的二线药物、新型诊断、辅助治疗等没有相应减免政策,门诊报销比例和封顶线限制了患者接受全疗程治疗,断断续续治疗,导致此病更加耐药,严重威胁人民群众健康。

  因此,建议尽快完善耐药结核病的医疗保障机制和救助机制。一是医保部门针对此病尤其是家庭负担较重的贫困患者进一步完善医疗保障住院和门诊报销政策,提高耐药肺结核住院单病种报销上限额度,提高此病在城乡居民大病保险政策中的待遇,最大限度确保患者治得起、治得好。二是加强精准扶贫,各地市应将符合条件的贫困患者纳入贫困人口大病专项救治。例如,上海市在医保报销基础上,用市级结核病防治经费对患者自负费用试行减免报销,效果很好。三是建议财政加大投入力度,支持结核病防治工作,加强资金分配与防治任务完成情况的挂钩机制,在各项重大传染病上帮助患者减轻经济负担,让每一个患者都能享受到政策红利,看到治愈希望,共同奔向小康社会。

  二、建议构建山东省罕见病诊疗与保障长效机制

  罕见病是指相对常见病和多发病而言,发病率比较低的一类疾病,此类患者在就医就诊和用药保障上都存在一些问题。我省是人口大省,山东省拥有罕见病患者比其他省份人数更多,为逐步解决罕见病患者寻医难、看病贵的问题,建议建立我省罕见病诊疗与保障长效机制。一是以我省14家入选全国罕见病诊疗协作网的医院和山东省罕见病防治协会为基础,由山东第一医科大学附属省立医院牵头,组建山东省罕见病专家组,建设罕见病诊疗中心,搭建罕见病多学科会诊平台,完善罕见病临床资料库和生物样本库,形成完整的山东省罕见病诊疗体系。二是参考浙江、山西等省份罕见病保障经验,制定我省罕见病医疗保障机制,保障此类医保费用真正用在达标的救命救急罕见病药物上,并以基本医保和大病医保为基本,提高报销封顶额度,以医疗救助和慈善帮扶为支持,形成全省统一的罕见病统筹和保障待遇,让患者用得起药、及时用上药,获得更好的治疗办法,过上正常人的幸福生活。

  三、建议完善老年人公共服务待遇及保障设施

  根据国家统计局发布的新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告显示,2000年,我国65岁及以上人口比重达到7.0%,老年型年龄结构初步形成,中国开始步入老龄化社会。2018年,我国65岁及以上人口比重迅速增加到11.9%,人口老龄化程度持续加深。我省是全国唯一常住人口和户籍人口“双过亿”的省份,2017便进入中度老龄化社会,截至2018年底,我省60岁以上老年人达2239万,占总人口的22.29%,高出全国平均水平4.4个百分点,是全国唯一超过2000万的省份,据预测,到2035年,山东老年人口占比将超过30%,进入深度老龄化社会。人口老龄化的加速已成为我省社会发展面临的重要风险和挑战,为各项社会保障和公共服务能力提出了更高要求。

  近年来,我省高度重视老年人工作,在老年人社会保障体系、健康服务体系以及老年人权益保障等方面取得了一定成绩。但鉴于我省老龄化社会的严峻形势,我建议,要紧紧抓住我省医养健康产业发展的良好契机,快速推进老年医养结合,大力发展老年医疗与康复护理服务,从政府层面建立综合性、权威性的老年医院和康复指导中心,对分布在全省各医院的老年病科及个人开办的疗护机构进行专业指导,建立符合我省特点的老年人治疗康复工作标准体系,并为老年人提供更大限度的医疗服务保障政策。其次,全社会要提高老年人服务能力,加强老年心理关爱项目建设,如制定在职职工照顾老人年休假制度,这在我省有较大的需求空间。如目前火车站接站人员不得进入月台,这给年龄较大乘车人员造成了极大不便,因此,年龄在70周岁以上的乘客,应同意其接站人员进入月台接站或由车站安排专门人员提供服务等。

  在关注老年人的同时,也应当加大对残疾人的关注力度。目前,很多盲道设施并未真正发挥作用,以经十路为例,两侧虽然铺设了盲道,但经常出现因建设维修或乱停乱放随意占用盲道的现象,给眼盲行人带来极大不便。因此,建议各有关部门开展盲道疏通专项治理,加强宣传引导,强化盲道管理,加大残疾人公共服务设施建设,让残疾人感受到社会的关心,体会到社会的温暖。

  四、建议实施高铁月票制度

  我省在重大基础设施建设上,正全面构建“四横六纵三环”现代化高铁网络,实施“九纵五横一环七射多连”高速路网规划,全面拉开基础设施框架,全省交通设施得到大力改善,人民群众出行质量有了明显提高,但在一些便民环节上仍需更加人性化一些。

  当前,高校在不同地市间设有校区现象较为普遍,解决教职工区域间工作的交通方式主要是开设班车,但遇到特殊天气或车辆问题,工作和生活都得不到保障,也存在极大的安全隐患。以山东第一医科大学为例,济南、泰安两校区开设班车行程近一个半小时,若早上8点有活动,班车须6:30前发车,可能出现空车现象,造成极大浪费,若教职工自驾,安全又无法保障。而乘坐高铁行程不足20分钟,经济环保,安全便捷。因此,建议铁路部门为各高校制定相关月票制度,在车票费用、预留车位、班次设置等方面给予适度优惠,既保障教职工安全,又可以作为高校吸引人才的一项具体举措。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: