信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届三次会议
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方带队到济南督导检查
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届三次会议

关于实施全面两孩政策面临的问题及对策建议

提案者:张庆明

  发布日期:2020-04-10 09:05  浏览量:

  党的十八届五中全会决定从2016年开始全面实施一对夫妇生育两个孩子政策,这是对我国计划生育政策的重大调整。根据中央部署,省里出台相关配套政策,就实施全面两孩和改革完善计划生育服务管理作出具体部署。目前,人口过快增长的势头已经得到了有效控制,人口增长与经济短缺的矛盾淡化,但是还存在出生缺陷发生率居高难下、人口老龄化速度加快、人口迁移流动日趋活跃,促进人口均衡发展难度增大等问题。

  一、当前落实全面两孩政策工作中存在的问题

  (一)家庭生育两孩意愿不强。家庭生育两孩意愿不强,原因主要是长期的计划生育政策已经促使群众生育观念发生了深刻变化,晚婚晚育、少生优生已深入人心。生育观念的根本转变,导致人们多生的传统生育动力减弱甚至不复存在,“不想生”成为相当一部分年轻群体尤其是城市年轻人群的心理状态。同时,近年来随着物价的上涨,家庭就业、工作、生活压力持续加大,抚养教育孩子成本也节节攀升,不少群众想生而不敢生。

  (二)社会公共服务资源不足。受整体经济发展制约,我省在医疗、教育等公共服务方面的投入有限,硬件改善不够,资源配置不均衡,专业人才引进困难,无法满足群众日益增长的公共服务需求。随着全面两孩政策的实施,社会公共服务资源和群众需求之间的矛盾将进一步凸显,我省在孕产妇和新生儿健康、产儿科建设、学前教育等基本公共服务方面还存在不少薄弱环节,亟待进一步加强。

  (三)基层计生力量有所削弱。当前计划生育工作处于改革转型期,基层计生工作重点将从管理为主转变为以服务为主,这对形势下的计生工作提出了新的要求。基层计生干部队伍力量有一定的削弱,工作有时处于应付状态,直接影响了日常计生服务工作的顺利开展。同时,村级计划生育专职人员待遇偏低,整体年龄偏大,计生养老等遗留问题目前还没有彻底解决,这些都直接影响了基层计生队伍工作的积极性。

  (四)计生服务水平有待提升。一方面部分基层计生工作者工作思路还没有转变,工作能力不足,服务意识不强。另一方面一些育龄妇女对计生服务认识不到位,不愿主动接受服务。同时,各级妇幼和计划生育服务人才缺乏,设备更新不足,不能完全适应优质服务工作的需要。特别是如何保证符合生育二孩政策的大龄或高龄妇女能够安全生育,是卫生健康机构面临的困难。

  二、对落实全面两孩政策的对策建议

  (一)加强人口监测。做好人口出生变动分析研究,高度关注生育政策的调整对人口数量及结构变化、区域经济发展、社会稳定以及资源环境变化的影响。目前虽然是人口出生暂时回落,但是要注意做好人口出生监测分析,加强宣传教育,注重舆论引导,特别是引导育龄夫妇避开生育高峰,避免出生人口过度堆积,缓解生育政策调整对社会公共资源的压力。

  (二)加大财政投入、大力提升卫生健康服务能力。积极协调相关部门调整及完善社会管理和社会保障,积极应对出生人口堆积带来的短期或长期对医疗卫生、教育就业、健康社保等方面的挑战。加强妇幼健康服务机构规范化建设,提高专业人才业务素质和服务能力。加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。

  (三)注意政策实施的公平性、衔接性与普惠政策的整合。协调相关部门对有关利益导向政策做出及时修订,减少政策摩擦、降低政策成本、提高公平性。在此基础上,逐步将计划生育家庭补偿和优惠政策纳入社会福利和社会保障的制度体系,尤其要更加关注计划生育特殊家庭这一弱势群体,切实解决他们的现实困难和后顾之忧,维护群众合法权益,切实落实好民生保障。

  (四)要在政策上倾斜。鼓励支持更多的家庭生育二孩,建议从政府层面出台优惠措施,在各方面给予两孩家庭更多的政策倾斜,刺激育龄妇女提升生育意愿。如在二胎孕妇产检、生产方面可以考虑减免部分检查项目费用;在购房、购车方面可以考虑降低首付标准和贷款利率;在二孩入托方面可以考虑减免部分费用,九年义务教育阶段可以考虑适当放宽准入条件;在进一步延长产假、陪产假、完善未就业家庭生育保险制度和将幼儿教育纳入义务教育范畴方面进行探索等。

  (五)要在监管上加强。政府要在物价、食品安全、教育、育婴市场发展等各方面加强监管,解除两孩家庭的后顾之忧。如虽然目前规定符合政策生育的产假为158天。但是,部分企业内部给予产假不足98天,否则女性职工将面临被解雇、不被重用等职场危机,因此政府应制定适当措施,保障各阶层女性职工正当权益。

  (六)要在服务上提升。要提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公务水平,以满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求;要加快构建配套的医疗服务体系,尤其是在建立专科儿童医院、设立高龄妇产科、高危妇产科等特色门诊(科室)方面出台新举措;积极引导、鼓励社会力量举办普惠性托儿所、幼儿园等服务机构,优化幼儿教育资源配置,加大基础幼儿教育资源投入,推动保育服务由家庭保育向社会保育转变。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: