信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届三次会议
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方带队到济南督导检查
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届三次会议

关于进一步加强和完善我省疾控预防体系建设的建议

提案者:曹京敏

  发布日期:2020-04-10 09:02  浏览量:

  习近平总书记曾明确指出,“要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。”我们应当清醒的认识到,长期以来,重医疗轻公卫的倾向并没有得到彻底的纠正。山东应该尽快转变思想,主动作为,充分发挥现有医疗卫生资源优势,以切实改善人民群众健康状况为出发点,不断加强疾病预防控制体系建设,实现疾控事业高质量发展。

  一、做好顶层规划设计,明晰各级疾控职责。山东在全国较早建立了覆盖全省的省级公共卫生综合监测点、各类传染病和慢病专病监测点,成功实现了乡镇以上医疗卫生机构疫情报告网络直报100%全覆盖。在此基础上,建议山东一方面,继续落实各级政府责任,强化以省、市、区县疾病预防控制中心和社区卫生服务中心为主干的疾病预防控制工作网络,并根据各地区域特点、产业布局等因素,构建符合地区功能定位和发展规划的区域疾控检测中心,建成覆盖全省的病原生物和化学品毒性综合检测实验室网络体系。另一方面,进一步明晰各级疾控职责,由省、市级疾控中心负责传染病诊治技术支持,区县疾控中心负责对口区域传染病诊治技术支撑和危重症救治,乡镇社区卫生服务中心负责常见和多发传染病的发现及协助处置等。在各级传染病医院,设置新型传染病病房,早期隔离新型传染病患者。此外,可以在全省范围内加强各地市间的技术交流与合作,构建重大危重传染病响应和干预平台,提升突发公共卫生事件快速应对能力。

  二、关注生命全周期,完善健康服务。建议卫生健康部门转变思想,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,主动拓展服务,在普及健康生活方式、完善疾病筛查、优化健康服务、建设健康环境等方面多做些工作。一是在健康宣教上多下功夫,加强健康知识传播。通过电视、报纸、广播、网络新媒体等渠道上开设健康专栏普及疾病预防知识,举办健康讲座宣讲健康理念等,引导群众改变不良生活习惯、建立健康生活方式;建议感冒咳嗽等呼吸系统问题群众出门戴口罩,提高民众的健康意识及防护习惯,明白健康是一种习惯,也是一种责任。二是以社会发展和群众需求为导向,通过加大财政支持力度、增加编制岗位等方式支持符合条件的医疗机构逐步增设健康体检、儿童保健、老年养护、康复理疗、早癌筛查等服务项目,提供各年龄段的疾病防治;三是鼓励有条件的地方政府为辖区居民提供免费的产前筛查、新生儿疾病筛查、女性两癌筛查、慢性病筛查、心理疾病筛查等公益服务,支持他们不断丰富免费筛查项目,扩大筛查范围。四是支持科研水平较高的医疗机构围绕肿瘤筛查、基因监测、遗传性疾病筛检等项目开发精细化、定制化的医疗服务,提高重大疾病的预防诊断能力。

  三、加快疾控机构改革,完善财政保障机制。建议各级政府和相关主管部门将疾控机构纳入财政保障范围,按照“政府投入、分级负责”的原则,对疾控机构所需的发展建设经费、人员经费、公用经费和业务经费等足额及时拨付,并根据当地GDP增速按年度提升拨款额度。其次,建立灵活的收入分配激励机制,支持疾控机构工作人员在完成本职工作的前提下,发挥人才技术和实验室能力优势,承接社会委托的技术服务,所得收益除缴纳部分设备使用费外,可自主按劳分配。此外,应该鼓励各地政府积极探索多元化的资金保障机制,试点引入医保资金、商业保险等购买疾病预防控制服务。

  四、完善信息化建设,强化疾控数据整合利用。鼓励各地市借助“互联网+”构建区域疾病预防控制信息共享平台,提升市、区两级疾病预防控制信息化基础设施服务能力,建设覆盖城乡医疗卫生机构的省、市、区市三级疾病预防控制应用数据中心。在此基础上,积极与国家数据中心、政府部门、区域卫生信息平台和医疗卫生机构对接,推进疾病预防控制数据与电子病历、电子健康档案、全员人口信息数据库的互联互通,实现各类信息的实时监督、动态管理和综合分析,建立与人口健康信息化发展相适应的多部门业务协同信息共享机制。疾控体系的信息化建设既要注重网络与信息安全管理,强化信息系统和关键信息基础设施安全等级保护建设,又要重视市民的体验度和获得感,通过开发手机APP、网站客户端、微信公众号等平台,方便市民实时掌握个人相关疾控预防信息,享受个性化的免疫、筛查、相关证明开具等的网上定制服务。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: