提升生活品质 创建未来城市
发言人:白玉


 

  城市品质和形象是一个地区经济社会发展的直接呈现,特色鲜明的城市气质不仅体现内在实力、展现外在活力、彰显人文精神,更在招商引资、吸纳人才等方面发挥着重要作用。近几年,我省城市品质和形象有了较大提升,但来过的人仍感觉“千城一面”、略带“土味儿”。建议放眼未来,提高城市规划建设水平,更好地满足人民对美好生活的向往。

  一、突出智慧赋能、共治共享,让城市更有“未来范”。5G技术与云计算、大数据、人工智能等深入融合,将促进人类交互方式和生活方式的升级。要以智慧智能激发城市管理动力,加快信息网络布局,建设城市级数据中台,形成服务政府决策、城市治理、用户需求的“城市大脑”,逐步建成涵盖智慧交通、智慧医疗、智慧能源等系统的全方位智慧城市,同时倡导政府开放平台、企业技术创新、市民主动参与的新型生产关系,以共治共享激发城市管理活力。可在新旧动能转换先行区进行智慧生活的集成示范,创建无人驾驶的交通系统、远程诊断的医疗系统、无人值守的零售系统等,让先行区成为未来智慧生活技术集成与标准探索的示范区。

  二、突出文脉传承、生态绿色,让城市更具“幸福感”。习近平总书记提出,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得到水、记得住乡愁。山水和乡愁,文化与环境,构成了越来越重要的城市软实力。城市形象应独具人文特色。未来城市不是什么都是新的才好,而是更应注重保留建筑遗址、历史街区和集体记忆。有的城市或者建筑杂乱无章,或者牌匾整齐划一,字体、颜色、设计土得掉渣,缺乏基本的审美。街区和建筑风格应注重发掘城市个性基因,打造具有美学价值的地标,形成鲜明的城市记号。城市生态应力求“天人合一”。尊重城市原始地基,保留好城市天际线、水岸线、山脊线,打造公共绿色空间和城市客厅。武汉东湖绿道,充分依托山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,将东湖变成市民亲近自然的城市“生态绿心”,被联合国人居署评为“改善中国城市公共空间示范项目”。德国汉诺威expo2000生态社区,是德国2000年承办世博会时,在会场附近设计建设的新生活社区。该社区生活污水全部回用,雨水就地收集利用,建筑开挖的土石方就地平衡,能源主要采用太阳能,建筑是绿色建筑(被动房),垃圾分类收集,体现了人、技术、自然的平衡。韩国仁川、葡萄牙波尔图“建设最绿色未来之城”,打造集能源、电信、流量等于一体的智能网络。这些范例,济南先行区也可以借鉴,规划运行一个绿色生活与节能环保的集成示范区,为全省绿色城市建设提供技术标准。

  三、突出场景打造、全域规划,让城市更具“舒适度”。在抓好宏观规划和基础设施配套的基础上,聚焦城市微观单元,打造高品质生活场景。从街道社区入手,梳理健康、养老、教育、邻里等场景需求清单,统筹各部门协同开展场景精细化设计。比如,可在社区周边增加畅通无阻的慢行系统、绿草如茵的公园系统、庭院深深的游憩系统等,打造宜居宜游场景;可以增加社区文化和教育平台,因地制宜创设共享公共阅读空间,打造“书香泉城”的文化教育场景;建设鼓励创新、创意设计的孵化空间,打造有科技感、时尚感、未来感的创业场景。总之,通过各类高品质场景建设,推动教育、文化、康养等资源优化配置,形成品质优异、风格各异的特色城市群,让游客有新意、居民感惬意、游子存回忆、人民更满意。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982