抓住科创板机遇 让科技型企业如雨后春笋般成长
发言人:民建山东省委员会 李旭茂


 

  在习近平总书记关心指导下,2019年7月22日,科创板正式鸣锣开市,这是健全和完善中国特色多层次资本市场体系的重大举措。截至2019年9月30日,科创板共有上市公司33家,实现营业收入652.81亿元,净利润81.69亿元,净利率达12.51%,远超全部A股企业9.67%的平均净利率。截至2019年12月底,科创板共有上市企业70家,我省4家;处于申请受理状态的109家,我省也是4家;接受辅导备案的企业只有11家,科创板后备企业数量明显不足,与山东经济大省地位很不匹配。这反映了我省产业结构、科技创新型企业发展存在的诸多问题。比如:硬核科技企业数量少、私募基金管理人数量和基金规模增长慢、部分企业对直接融资认识不深、对科技型企业扶持力度不强、科技成果转化不畅等等。为此,建议:

  一、实施科技创新型企业梯次培育工程。统筹建立科技型中小企业统计库、高新技术企业培育库、战略性新兴产业企业库、专精特新企业库、“瞪羚”企业和“独角兽”企业库,加强数据共享及运用。分行业分层次建立完善科创企业动态评价指标体系,聚焦“四新”经济及节能环保、技术服务等产业领域,突出研发费用投入、拥有自主知识产权、掌握核心技术、研发体系和研发团队实力等硬科技指标,发掘培育更多的科创板上市后备企业。借鉴上海科技创新中心成功经验,打造科技型中小企业孵育服务与管理创新平台,集聚各类要素资源,形成“众创空间——科技企业孵化器——成果转化加速器——科技园区”的高效体系,营造良好的创新创业生态。

  二、为科创板拟上市企业提供更多“阳光雨露”。统筹梳理科技创新型企业的扶持政策清单,加强对科技创新生态链的动态和全面支持。对知晓度不高的政策有针对性地上门宣讲,提高优惠政策应用率。建立科技创新型企业在科创板上市的专班,指导、协调企业上市工作。对拟上市企业提前介入、提前审核,并给予一对一指导。推广青岛市领导干部为“双招双引”站台的做法,只要科技创新型企业有需要,领导干部就要出面站台,需要哪一级出面就哪一级出面,做到既“亲”又“清”。发挥好证券公司、财务顾问等中介机构作用,为科技创新型企业提供专业化服务,促进企业规范健康发展。

  三、畅通科创企业、科创人才、科创成果生态大循环。及时更新并认真落实相关引才留才的政策,支持和鼓励企业采取股权激励等市场化手段引进高端人才,对高层次人才给予个人所得税返还补贴。发挥高校科研院所的创新技术源作用,加快构建“政产学研金服用”融合创新生态。从高校科研院所选派青年科研人员到中小科技创新型企业兼职,帮助企业解决技术难题。支持已上市公司发挥人才、资金和产业优势,在科技前沿、重大关键核心技术、产业共性技术等方面协同攻关,发挥“领头羊”作用。

  四、用好新旧动能转换基金,吸引市场化私募基金。科技成果转化基金、科创基金、创业投资基金等要对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。支持鼓励我省上市公司和国有企业出资参与股权投资基金设立和管理。积极引进行业头部基金管理人,大力培养本土基金管理人,提升我省股权投资基金规模、投资水平和业绩回报。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982