传承精华 守正创新努力建设中医药强省
发言人:农工党山东省委员会 刘德山


 

  齐鲁文化,源远流长;针灸砭石和中药汤液源于山东,扁鹊四诊法名扬海内外;历代名医辈出,不绝于史。进入新时代,建设中医药强省,应着力回答好以下几个问题。 

  一、中医药有没有用? 

  习近平总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”。中医学的优势在于整体观,吸收了“天人合一”的哲学思想,辨证施治。同一种疾病根据不同体质、地域、气候及饮食习惯调整处方,并具体细化到治疗、起居、心理等方面。也就是说西医治疗人身上长的病,而中医是治疗长了病的人,其中还蕴涵着大医精诚的人文关怀,以其“副作用小、能根治、成本低”的临床优势成为广大群众治疗疾病、强身健体、养生延年的重要手段,有用而且管用。 

  中医药发展已上升为国家战略,中医药作为我国独有的优势,集环保、种植、养生、医疗为一体,是典型的拥有自主知识产权的产业,其研究突破将会产生新的科学革命,前景广阔,大有作为。 

  二、为什么要提倡治未病? 

  2018年我国医疗机构诊疗量83.08亿人次,住院数2.55亿人次,卫生总费用5.8万亿,占GDP的6.4%;人口多,病人多,花费也多。山东是人口大省,也是老龄大省,60岁以上老人2239万,占总人口的22.3%,老人多,慢病多,共病多。因病返贫,因病致残,触目惊心。世界卫生组织调查显示:达到同样健康标准所需的预防投入与治疗费、抢救费比例为1∶8.5∶100,也就是说,预防多投入1元,治疗可减支8.5元,节约抢救费100元。 

  由治已病转向治未病,尽量不生病、少生病,才是正途。建议:一是建立治未病为主的健康体系,推动二级以上中医院设置治未病科、康复科和中医膏方门诊;鼓励综合医院、妇幼保健医院和基层医疗机构开展中医咨询评估、干预调理等治未病服务;二是全面开展“互联网+中医药健康服务”,打造省级中医药健康服务信息云平台;三是建设一批治未病和康复保健治疗中心,推动中医药诊疗设备和健康食品研发应用。 

  三、怎样让中医人代代传承下去? 

  中医药振兴离不开中医人才代代相传。我省中医药高层次人才太少,两院院士为零,国医大师仅1人,“山多峰少”;在学历教育、继续教育和住院医师规范化培训中,缺少师承教育的内容。建议:一是加快中医药教育体制改革,把院校教育和师承教育有机结合起来,把中医规培列入师承启蒙,发挥学术流派和名中医工作室的带教作用;二是调动名老中医药专家的积极性,保障跟师时间,确保师承效果;三是把特殊或稀有专业人才及确有专长的民间医生纳入师承队伍,促进特色技术疗法的传承发展。四是健全中医药人才评价激励机制,造就更多齐鲁名医。 

  四、中医药振兴需要党委、政府做什么? 

  目前,中医药振兴存在的首要问题是中西医并重方针没有得到有效落实,中医院、综合医院中医科普遍弱化,仍有1个地级市、8个县(市)没有公办中医院。省卫健委仅有一个中医药处,难以对接国家中医药管理局7个业务司、23个处室的工作。恳请各级党委、政府担负起中医药振兴的主体责任,完善管理体制,落实政府对公立中医院和综合医院中医科的投入责任,清理中医院长期负债,重大建设项目和医保基金预算适度向中医医疗机构倾斜。合理调整中医药服务项目价格,将适宜中医诊疗项目和院内中药制剂纳入基本医保。加强中药材和中医药产业的质量监管,建立质量溯源体系。鼓励制(修)订中医药团体标准,扩大经方、验方和民间偏方的研究和开发。 

  新时代,我们中医人更要不忘悬壶济世、大医精诚的初心,牢记振兴中医、造福苍生的使命,传承精华,守正创新,为建设中医药强省作出贡献。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982