以父母之心办学让职业教育成为“香饽饽”
发言人:王成利


 

  在发言之前,我有几个问题想请在座的各位领导和委员共同思考:如果孩子参加高考,高考成绩刚刚达到普通高等院校分数线,远远超过最好高等职业院校的录取分数线,您会建议孩子如何选择?如果孩子研究生毕业,可以选择在普通高校做老师,也可以在职业院校做老师,您会建议孩子如何选择?如果您是一名单位负责人,同样条件下,您会招聘普通高校毕业生还是高职毕业生?不用回答,我相信,答案基本上是一致的。这也是我今天为什么要谈职业教育的原因了。

  习近平总书记指出,人才是创新的根基,是第一资源。我省正在深入推进新旧动能转换重大工程, “十强”产业亟需大批高素质实用型技能人才。近年来,国家和我省陆续出台关于深化职业教育改革、深化产教融合的文件,我省已启动国家职业教育创新发展高地建设,全省职业教育蓬勃发展。但与经济大省、制造业大省的需求相比,仍存在对职业教育重视不够、产教融合不力、大国工匠不多等问题。为此,应从大局出发抓好几个关键环节。

  一、让职业教育更有地位。《国家职业教育改革实施方案》明确提出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。但实际上:一是对职业院校的毕业生在就业、待遇、晋升上仍有歧视,有些国有大中型企业、事业单位明确提出要有普通高等本科以上学历,技能人才待遇相对偏低,上升遇到“天花板”。二是职业教育内涵质量管理不到位,在育人标准、课程设置、综合素质培养上有差距。三是职业教育经费低于普通高等教育。四是由于历史原因,职业教育分别由教育、人社部门主管,在招生、拨款特别是毕业生待遇上有明显差异。教育部门管的高职院校能取得本科、专科等学历证书;人社部门管的技工院校只能取得相关工种的职业资格证书,含金量、社会认可度大相径庭。这些瓶颈不解决,职业教育永远是“二等公民”。政府首先要知行合一,对职业教育的重视不能停留在文件上,而要落到实处,特别是结合省情加强制度创新,对过时的政策勇于改革。

  二、让产教融合更有实效。校企合作、产教融合是办好职业教育的关键。当前,产教融合存在着学校、企业“剃头挑子一头热”“两张皮”问题。一方面原因在校方,专业设置、课程内容滞后于产业发展,名副其实的“双师”队伍匮乏。另一方面,有些企业对协同育人喊得多、做得少;校企合作混合所有制没有实施细则,资产评估和产权流通难。我省《关于办好新时代职业教育的十条意见》提出:“支持青岛市、潍坊市建设职业教育创新发展试验区。”建议在制定我省“十四五”规划时,制定产教融合扶持政策,对发展前景好的产教融合项目重点支持,引入社会资本,以市场化平台为依托,构建包括应用型大学、创业孵化中心、综合实训中心、招商中心、产业园区等“产教学研用”深度融合的生态体系。

  三、让职校学生更有奔头。我们所有工作的最终目标就是让孩子们学有所成。不求成龙成凤,但求自立自强。2019年我省高职录取人数约占参加高考人数的50%,多数市中职录取人数约占参加中考人数的35-40%,这个数量是很大的。如果我们自己的孩子在职业院校学习,我们怎么主管?怎么办学?要真正以父母之心爱护职校孩子,让他们健康成长。加大对职业院校经费投入,落实职业院校用人自主权,破除身份、年龄、学历、资历等障碍,加强“双师型”教师队伍建设。学习德国“双元制”教育模式,紧扣产业需求前沿,科学设置专业,创新教学方法,开发职业教育应用集成系统,打造跨学科、无边界、可视化课堂,培养高层次、复合型、创新型人才。各级领导和企业家要有不拘一格选人才的胸怀、关心年轻人成长进步的情怀,转变人才观念,根据岗位实际适度降低门槛,给职校生平等参与竞争的权利,打通技能人才晋升通道,让他们也能享有人生出彩、梦想成真的机会。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982