坚持以侨为桥 助力双招双引
发言人:张志敏


 

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。海外华侨华人心系祖国,回国投资热情高,是中国引进外资的主体。目前,侨港澳企业约占国内外资企业总数的70%,投资约占我国实际利用外资总额的60%。海外6000多万华侨华人,华商资金超5万亿美元,有较大影响的专业社团近600个,高层次专业人才逾400万,涵盖所有前沿科技领域。这些都是中国发展的独特战略资源。

  近年来,侨商在山东投资发展呈现出鲜明特点:一是投资势头好。有50多个国家8500多家侨商企业在山东投资。去年前8个月,山东新增外商投资企业1505家,其中七成是侨商。二是创汇能力强。去年前三季度,我省出口总值8111.68亿元,在2394.88亿元的外资企业出口额中,侨资企业占到70%。三是科技含量高。大批海外高技术团队来鲁创业,许多是相关领域掌握核心技术的国际顶级人才,投资领域也逐渐向高新技术产业拓展。山东宝雅新能源汽车、济南晶正电子铌酸锂单晶薄膜、济南翼菲自动化高速并联机器人、维真生物人源基因试剂等,具有完全自主知识产权,填补国际空白。四是社会责任感强。广大侨商心系桑梓,主动参与山东扶贫、救灾、公益事业及基础设施建设。改革开放以来,住鲁侨商累计捐款捐物折合人民币超12亿元。

  在与同行们交流中,我了解到,大家在立项、融资特别是日常商务活动、旅行、就医和子女就学等方面还存在许多“烦心事”。对侨资企业来讲,不企望更多额外的扶持,提供一个公平透明法治的营商环境就是最大的支持。

  一、重视解决融资的隐性成本和门槛问题。现在,各商业银行认真贯彻中央和省关于支持实体经济特别是中小企业的信贷政策,各项工作改进较大,但不能估计过高。显性的条件大幅减少,隐性的门槛仍然不少。从授信到审批,还有很长的一段路要走。中小企业若想真正拿到贷款,就不得不付出额外成本和隐形成本,包括银行要求第三方机构对贷款企业财务报表的验证费,资产抵押评估费,抵押资产的保险费、保管费、登记费等。有些银行还会要求中小企业同步购买理财产品、保险、开立往来账户、把员工工资卡转移到该行等等,这些都会导致融资成本增加。比如,有个侨资企业获批银行授信额度3亿元,年利率5.7%。但银行提出要放款,企业还需承担基准利率上浮和其他项目的银行坏账,导致实际年利率超过11%。建议设立海外华侨华人高新技术企业风险投融资平台,由政府引导基金带动社会资本,推进融资方式创新,为海外人才创业提供支持。

  二、借鉴先进省市引侨汇智经验。江苏打造“海外江苏之友”“苏南侨商苏北行”等引侨汇智系列品牌,建设华商创新创业集聚区,吸引逾千名海外高层次人才和投资机构落户。广东出台《华侨权益保护条例》,制定华侨在农村宅基地权益、回国定居等实施办法,建立“绿色通道”及时解决涉侨问题。浙江开通“为侨服务全球通平台”,推动“最多跑一次”改革向海外延伸,华侨不用回国即可网上办理涉侨事务。

  三、建立海外招引工作站。在全球不同区域统筹建立省、市海外工作站,以海外华侨华人专业社团为依托,与海外知名院校和科研机构、猎头公司合作,及时发布我省双招双引政策和项目,建立海外人才库、项目库,跟进招引。

  四、着力解决华侨华人身份证明难题。虽然《出境入境管理法》规定,这些人士在办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务时,可以凭护照证明其身份。但在实际过程中,不仅手续十分繁琐,而且经常遭遇尴尬(按照有关法律和规定,国内办手机卡、坐飞机、乘高铁都需要身份证,用护照非常麻烦;办理银行开户业务时,须同时出示护照、永久居留证、当地城市的临时居留证、机动车驾驶证等作为辅助;出门旅行,持护照人士需要到4星以上酒店才能办理入住,到小城市经常会被拒绝)。这些问题看似不大,但都是涉及投资、商务活动、产权登记、子女就读等很现实、很急迫的大事情,事关营商环境。希望有关部门高度重视,抓紧研究合情合理合法解决的措施。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982