再振山东精气神共谱时代新华章
发言人:民盟山东省委员会 冯艺东


 

  山东是我们美丽的家园,是我国经济大省、人口大省、文化大省,大美山东的形象和厚德重义、礼仪之邦的美誉让我们自豪。当前,全省上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“走在前列、全面开创”的目标定位,新旧动能转换加速推进,八大发展战略全面起势,高质量发展态势不断巩固,新时代现代化强省建设迈出坚实步伐。但也有一些类似“山东怎么了”的论调,甚至有些干部对山东未来产生了怀疑和消极情绪。这与当前全省发展大势格格不入,必须采取一系列举措,再振山东精气神,为高质量发展凝心聚力。

  一、再振山东精气神,增强自信是前提。“滚石上山”的关键时刻,一鼓作气才能众志成城。一要激活优势提振士气。山东作为沿海经济强省和儒家文化发源地,在区位、产业、文化及区域发展均衡度等方面,具有其他省市难以比拟的优势。要继续擦亮“一山一水一圣人”等传统齐鲁品牌,发掘宣传这些年我们山东创造的新优势新成绩,让传统优势与新动能齐头并进,让昂扬向上的“山东在变”成为主旋律。二要抢抓机遇提振士气。随着黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略,与山东新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区一起构成的叠加优势,以及一批重大产学研平台的创设,一系列重大政策、工程、项目相继落地,打开了山东更加广阔的新空间,释放出宝贵的发展机遇。三要正向激励提振士气。事业需要各级干部领着干,调动干部队伍积极性至关重要。要进一步完善鼓励担当作为、容错纠错的工作机制,尊重基层首创精神,鼓励干部大胆创新,对干得好的表彰奖励,对因客观因素出现的失误宽容谅解,为基层工作营造宽松环境。

  二、再振山东精气神,加快产业转型升级是关键。我省传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。要坚定不移走转型升级之路,不能犹豫不决,更不能见难思退。一方面,积极推动传统产业转型升级。传统产业并不意味着是落后和淘汰产业。比如石化产业,目前高端化工仍是美日德等发达国家抢滩布局的产业,而我国高端化工严重供应不足。应紧紧抓住建设鲁北高端石化基地的契机,依托我省石化产业优势,加快向“油头化尾”方向升级。另一方面,加快新兴产业集群发展。集群化是战略新兴产业发展的大势所趋。建议省里出台专门政策,围绕集群化采取一揽子措施,让“四新”经济更加枝繁叶茂、茁壮成林。

  三、再振山东精气神,打造城市亮丽品牌是重点。良好的营商环境是区域经济发展的关键。营商环境既要做得好又要叫得响,才能吸引企业和人才。要学习借鉴国内一系列网红城市的做法,从“总”与“分”、“硬”与“软”两个维度打造好我省的城市品牌。在省级层面,统筹考虑山东经济、文化、旅游等要素,研究策划山东“最美”系列评选活动,集中推介山东城市和企业,宣传山东好人好事,打造全国乃至世界响亮的新时代山东形象“金字招牌”,并指导各市进行差异化、特色化城市品牌打造和宣传推介。同时,加快重大基础设施建设和山水林田湖草生态治理,赋予城乡建设更多美学元素和时尚特质,深化“一窗受理·一次办好”改革,让山东的路更畅、天更蓝、水更绿、林更茂、办事更高效、活力更旺盛。

  各位委员,新时代孕育新希望,新征程呼唤新作为。山东更加美好的明天需要你,需要我,需要我们每一位山东人共同绘就!在前进的道路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。2020,让我们只争朝夕,不负韶华,撸起袖子加油干,勇做泰山挑山工,合力谱写山东高质量发展的时代新华章!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982