让平台经济成为 山东高质量发展的新动能
发言人:姜俊平


 

  平台经济是以商业模式创新为驱动,以互联网、大数据、智能化为支撑,以共享共赢的理念优化资源,实现有效需求、有效供给、多产融合协同发展,最终形成产业集群与城市集群有机结合的生态化可持续良性循环新型经济业态。平台经济已经成为世界经济增长的新引擎。我国是食品消费大国,我省是农业、食品产业和进出口贸易大省,平台经济是我省最大的短板。随着消费升级,安全食品、多级冷链食品及跨境商品市场需求空间很大。为此,我建议省政府出台扶持平台经济发展的政策和办法,找准差距,发挥优势,抓住平台经济的历史机遇,推动我省食品产业数字化转型升级,实现跨越式发展。

  一、依托山东港口优势、自贸区优势、食品产业优势、消费市场优势,发挥平台经济集聚效应,吸引消费回归山东,打造山东成为区域性消费和进出口贸易新高地。

  未来是以现代服务业为主导的新经济时代,产业结构和商业模式将会决定经济发展的结果。我国的消费结构中,吃占30%、住21.3%、行13.7%,食品作为生活必需品在消费中占比最大,是最可持续发展的行业,是我们山东最大的产业优势。山东进口的水产品、肉类、果蔬、乳制品、酒水等跨境商品90%以上来源于上海、广州、天津、大连、杭州、宁波、郑州。山东口岸进口生产资料多、生活资料少的比例结构不合理,多级冷链物流配套设施落后,政策支持不配套,服务效率低,造成了山东进出口贸易外流,大大增加了食品企业的物流成本及腹地消费者的生活成本。

  跨境商品是优质消费和消费升级的主导商品。2018年我国跨境电商交易总额9.1万亿,广东省交易额5.2万亿,占全国的57%,山东省交易额27.5亿,占全国的0.03%。广东省为了扶持跨境电商发展,2016年出台《促进跨境电商健康快速发展实施意见》,实现了广东省跨境电商交易额30%的年增长速度。

  山东拥有1亿人口的消费市场,拥有世界级港口群,经济外向度高,可直接辐射3亿人口,但是平台经济和消费服务发展滞后,导致我省优质消费和内需价值流失,十分可惜。建议政府对标广东、天津等省份,在政策、税收、资金等方面为山东企业配套同等的支持政策,拉动内需回归,形成优质消费万亿元规模的平台经济,有望实现山东贸易额增长20%以上。

  二、充分发挥山东半岛城市集群和食品产业集群的优势,政府与企业形成合力,共同推动山东食品产业共享平台发展。

  未来十年是我国安全食品的十年,是平台经济推动实体经济变革的十年,是产业集群与城市集群协同发展的十年。食品安全是一种道德责任,是一种使命信仰,是人类最伟大的健康事业。山东应聚焦安全食品、多级冷链食品及进出口贸易产业,发挥青岛前湾港自贸区的政策高地优势,在自贸区打造现代化国际冷链食品查验通关服务、国际食品展示交易发布、跨境商品展示体验交易三大中心,为国内外大中型贸易企业提供一站式集成化服务,吸引国内外贸易企业聚集青岛聚集山东;在济南建立互联网、供应链、闭环金融、品牌集群四大服务系统,“四大服务系统”与青岛自贸区“三大中心”形成山东十六地市本土化现代食品产业共享平台,对山东最具优势的食品产业优化升级、协同发展,有望实现山东1.3万家食品企业综合经济效益提升15%以上。

  企业家是先进生产力的开创者,政府是推动者,专家是指导者,三方合力搭建平台。我建议让山东真正懂平台经济的企业家当主角,组织一次平台经济大讲堂,统一目标、形成合力,真正解决山东经济的痛点、难点,增强山东发展的新动能。

  未来几年全球产业互联网将有100万亿以上的市场,未来不再有公司,只有平台。建议由政府搭台,企业唱戏,把山东的平台经济真正做起来。山东应抓住机遇,重点扶持集中发力,形成更具竞争优势的半岛城市群,推动渤海大湾区建设。平台经济大势所趋,如何扶持,才能形成政策优势?如何推动,才能抢占制高点?平台在期待,政府请决策。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982