昂起黄河流域生态保护 和高质量发展的龙头
发言人:刘建良


 

  黄河,气吞万里,奔流不息,滋养了神州大地,哺育了中华儿女,缔造了华夏文明。

  习近平总书记高瞻远瞩,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”号召,擘画了生态美、经济强的新蓝图。

  省委、省政府迅速行动,刘家义书记提出,我们在黄河下游,工作要力争上游,并主持省委常委会会议研究,成立专班,展开重大课题研究和规划编制。刘家义书记、龚正省长多次到黄河滩区和沿线调研,就滩区迁建、脱贫攻坚和流域治理等作出部署。省政协作为履职重点,付志方主席牵头向全国政协提交“实施黄河三角洲生态大保护计划”联名提案,政协党组将“加强沿黄生态建设,科学利用黄河资源”列为重点提案督办,主办沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨会,在“黄河大合唱”中奏响政协强音。

  放眼黄河流域,山东是唯一沿黄又沿海的省份,发展适逢其“时”、恰当其“势”。同时也要清醒看到,我省黄河流域在生态、发展上仍有短板和隐忧:黄河山东段628公里,多为地上悬河;人均水资源不足,生态脆弱,三角洲海岸线蚀退严重;能源消耗量大,产业脱胎换骨“疼痛”未减;滩区人口迁建和脱贫任务繁重;跨区域协调共治机制不畅;黄河文化挖掘不深,等等。

  我和民革山东省委、九三学社的同志,省政协常委(委员)赵勇、王玉亮、王新明等同志,在会前进行了研讨协商。大家认为,以习近平同志为核心的党中央把黄河流域生态保护和高质量发展作为国家战略,对我们山东来讲是千载难逢的重大历史机遇。机遇,只有抓住了、用好了,才是机遇。我们山东应在大战略中找准定位,积极作为,昂起龙头,乘势腾飞。

  首先,要弄清优势、发挥优势。概数我们的优势,一是“河水”。每年有几十亿方黄河水流入大海,而山东最缺的就是水。可争取黄委支持,沿黄河两岸统筹建设一批水库、湿地。二是“土地”。如菏泽黄河故道有60万亩未利用土地,黄河三角洲有800万亩未利用土地,其中400万亩可开发利用。三是“出海口”。山东沿海港口群年吞吐量16亿吨,与腹地协作空间巨大。四是“三角洲”。黄河三角洲是中国乃至世界著名的“三角洲”,国家在2009年批复建立“黄河三角洲高效生态经济区”,这是山东第一个国家级经济区。《规划》很好,落实得怎么样?应认真评估,不能“端着金碗讨饭吃”。

  第二,主动做好争取支持、协作协同的文章。习近平总书记提出“共同抓好大保护,协同推进大治理”的要求,对这个“同”字我们务必仔细领会。要高位推动、抓早靠前,对上加强与国家有关部委协调对接,在国家规划中争取更多支持。对外主动与沿黄省份沟通,创新流域合作机制,加强交通、能源、产业合作,海陆联运共建无水港;与沿黄省份一起梳理黄河文化传承谱系,延续历史文脉,讲好“黄河故事”。对内统筹沿黄9市乃至全省16市协同发展,全力支持济南做大做强都市圈,提高其战略能级和辐射力,建立流域生态、经济合作补偿平衡机制,发挥好半岛城市群的龙头作用。

  第三,全面落实生态优先、绿色发展理念。习近平总书记指出,治理黄河,重在保护,要在治理。黄河是我们的母亲河,我们要像孝敬自己的母亲一样,对她进行全流域体检,下大气力治住截住各种危害她肌体健康的毒素;下大气力抓好植树造林、水土保持,把黄河沿岸一个个的点串成生态带,让水安澜、岸常绿、生态美。特别是突出抓好黄河三角洲生态保护和修复,加快研究实施“双流入海”和横向连通机制,申请设立黄河三角洲国家公园,丰富生态旅游内涵,让三角洲成为生态网红打卡地。我省沿黄各市多为欠发达地区,黄河滩区农民是最贫困的群体。要加快改造提升沿黄传统产业,培植壮大智能制造、新能源、医养健康等新兴产业,尽快提高黄河滩区和两岸人民收入,让沿黄成为经济隆起带,让黄河成为造福人民的幸福河。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982