人工智能:未来已来
发言人:张逸君


 

  习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。人工智能将对全球创新版图、经济结构以及人类生活方式带来革命性重构,应予高度关注。 

  一、未来已在路上。 

  人类对人工智能的探索,从1950年英国科学家阿兰·图灵发表一篇题为《机器能思考吗》的论文开始,一直没有停步。1997年,IBM的“深蓝”计算机首次击败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,成为人工智能战胜人类棋手的第一个标志性事件。2015、2016、2017年,谷歌开发的AlphaGo连续三次战胜围棋欧洲冠军、世界冠军。2018年,IBM研发的人工智能ProjectDebater在旧金山辩论赛中战胜了人类辩手,辩论双方都是现场拿到辩题并临时准备。这位AI辩手不仅能“听懂”人话,还展示了近乎无限的学习能力、信息检索能力和数据运算能力。 

  当前,全球人工智能产业已进入加速增长阶段。2018年,全球人工智能市场规模达到1.18万亿美元,增长71%。预计到2025年全球人工智能市场规模将超过6万亿美元。欧美各国纷纷将其置于战略地位,力图争夺主导权。2015—2018年我国人工智能产业复合平均增长率达到54.6%,高于全球平均水平。2020年市场规模将突破1600亿元,带动相关产业1万亿元。 

  二、未来会是什么样? 

  斯蒂芬·霍金作了一个著名的判断:“创造人工智能将是人类历史上最大的事件”。目前,这一判断正在被印证,人工智能的应用场景在不断拓展。从智能机器人、无人驾驶、计算机视觉、语音和人脸识别,再到工业、交通、安防、教育、金融、公共服务等领域的广泛应用,人工智能日益走进我们。我一直在想,它将来会成为什么?第一,它是我们手与脑的2.0版。利用先进的技术和互联网,与人的感官甚至是神经系统进行联通,可以增强人类的感知能力或者知识,成为我们身体的一部分。现在盲人就可以靠智能穿戴设备“看到”周围环境而自由出行。第二,它是我们的助手和好朋友。有朝一日,智能机器人能够帮我们做家务、订餐购物、辅导孩子作业、写论文,与我们聊天,甚至可能成为我们的好伙伴。第三,它是一部分人类的替代者。人工智能不仅具有超强的学习和计算能力,而且不知疲惫,不犯错误,不要工资,这样的雇员谁不欢迎呢?比如运用人工智能从浩如烟海的医学报告、病例和药物数据中开药方,发现新药物的精度和速度将极大提高。第四,它是我们的监督者。人类所有活动甚至心理活动的信息,将通过物联网、大数据变得透明。第五,它是改变天平的制胜者。基于算法算力的人工智能将完全改变竞争甚至是战争的制胜机理,制智权成为未来战争的核心要素。第六,它是地球的新主人吗?这个问题看来不需要担心,因为就连我们人类自身对大脑的结构、智慧的本质,包括直觉、创造力等尚且知之甚少。但是,对于未知的未来,谁又那么确定呢? 

  三、我们靠什么赢得未来? 

  省委、省政府敏锐感知科技前沿趋势,在全国率先制定“现代优势产业集群+人工智能”规划,用人工智能赋能产业提升,召开世界人工智能融合发展大会,济南—青岛建设人工智能创新应用先导区获工信部批复,全省人工智能企业已有19个场景落地,国家智能制造试点示范34个。我省基础好、起势强、空间广,应从人工智能产业的三个层面发力,抢抓机遇,赢得未来。 

  一是在基础层,支持山大、海大、山科大等高校院所配强人工智能专业力量,大力引进国内人工智能头部企业和高端人才团队,加强基础研究和人才培育,发展人工智能计算,创建人工智能计算共享平台,力求取得更多“从0到1”的原创性成果。 

  二是在技术层,设立人工智能产业发展基金作为资本平台,发挥政府引导基金作用,带动更多创投基金参与,通过专业机构市场化运作,支持浪潮、海尔、歌尔、山大地纬、神思电子、中创软件等重点企业加快关键技术创新,做强产业链。 

  三是在应用层,发挥我省制造业发达、大数据资源与应用场景丰富等优势,加快人工智能与制造业、医疗、家居、轨道交通深度融合应用“1+4”方案实施,加快智慧城市、公共服务云平台、数据等公共基础设施布建,扩大人工智能生态圈,推动产业智慧化,以应用带产业,以产业促创新。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982