不负为民意 砥砺再出发 省政协“民声连线”群众代表畅谈旁听感受

  1月17日下午,13位旁听省政协十二届三次会议开幕会的群众代表进行座谈交流,畅谈自己眼中的政协常委会工作报告和提案工作报告,并提出了对“民声连线”和社会发展的意见建议。

  “报告重点突出,精简务实接地气”“政治站位高,总结工作实”……群众代表们纷纷点赞。

  “我感觉特别荣幸,对我而言是巨大的激励。”第一次成功当选群众代表,来自山东优在大数据有限公司的丁翊龙提前做了很多准备,专门提交了“增加社区服务中心医养结合日间照料”“提高农产品种植及市场流通水平”的百姓提案。

  “这几天一直跟身边的人交流,我把他们的呼声带到会上,希望能够被更多的委员关注,形成提案,推动问题的解决。”丁翊龙说。

  同样是首次作为群众代表旁听的济南市车顺通汽车服务有限公司技术总监赵林坦言,兴奋激动之余也感受到了自身承担的使命。“回去以后,我要把会议精神传达到身边的群众,让更多的人了解政协、宣传政协。”

  群众代表张培是潍坊市昌乐县红河镇农学博士工作站站长,当天的报告中,他最关心的是乡村振兴方面的问题。“一年365天,我超过300天在田间地头,每天跟农民同劳动,这个过程也让我对农村问题了解得更加透彻。”

  经过长期调研,张培发现农村目前面临一个关键性问题,农村劳动力缺失,老龄化问题严重。“如果年轻人不回村,村里就成为了空壳。这就要吸引更多年轻人返乡,返乡年轻人多了,农村发展就会更有活力,形成良性循环,乡村振兴目标必然会实现。”张培说。

  作为一名“资深”群众代表,济南市章丘区黄河镇王圈村村民王和新已经是第8次旁听大会了。家住黄河畔的他一直关注青少年溺水的问题,并多次通过省政协“百姓提案”平台提出建议,引起了省政协和多位政协委员的关注。

  “这次我还是继续关注防溺水问题。”王和新说,另外他还准备了“留住乡愁留住记忆,打造乡村博物馆”和“通过亮尾减少电动车道路交通事故”两个百姓提案。

  王和新表示:“我们13位群众代表传递的是广大老百姓的声音,代表的是广大群众的期盼。省政协为我们开通了直抒民意的渠道,扣准了民生的‘脉门’,成为百姓口口相传、值得信赖的‘民声’品牌。”

  事实上也的确如此,群众代表们汇聚了民意的声音和建议,曾引起政协委员们的强烈关注,转化为一件件造福民生的提案,最终落实到政府的政策措施中。

  “能够荣幸地成为青年学生的代表全程旁听报告,可以说,是将学到的知识运用到实践的重要参与过程。”山东中医药大学学生刁志浩的发言,展现了现代青年人的社会责任感。

  来自山东绿地泉物业服务有限公司的温雪娜,则结合自身职业谈起了她的感受。“在提案工作报告中提到了推进养老服务发展的问题。目前大部分老人的活动时间相对来说比较片段化,这就需要一个就近的活动场所,但很多社区的配套功能并不完善,没有设置相应的场所,导致老人无处可去。”要改变这种现状,在温雪娜看来,物业公司就是提供高质量养老服务的最佳载体。

  群众代表中外卖小哥宋鹏翀引发了许多媒体的关注。来自济南的宋鹏翀目前是美团的一名骑手,得知能够旁听省政协十二届三次会议的开幕会,宋鹏翀很开心。“我之前向省政协‘民声连线’提了一个建议,加强政企合作,让外卖平台发挥自身技术、大数据等资源优势,共同监管食品安全。”宋鹏翀告诉记者,自己的建议能受到重视,还能够旁听大会,感觉特别振奋。

  “我和同事们在取餐时发现,目前小型餐饮经营面临许多困难和问题,亟需政府部门出台更细的政策。同时,我们也发现,有些小餐饮在卫生等方面,也有不尽如人意的地方。”宋鹏翀说,政企合作是推动社会共治的主要动力,餐饮外卖平台作为食品经营商家的集合组织,应发挥网络平台自身技术、大数据等资源优势,加强与市场监管部门的协作,探索新的管理举措。

  宋鹏翀还建议,相关部门应多措并举,积极推进监管创新,支持小餐饮商户向标准化、连锁化方向发展,提升其服务品质。

  由本报推荐的群众代表张忠莲,既是民建会员,也是省循环经济协会的秘书长,平时就十分关注民生和生态建设方面的动向。“群众代表不仅要把老百姓关心的问题和期盼带到会上,还要把自己的所见所闻带回到单位、社区以及亲朋好友中,宣传好大会精神并落实到各自的工作中。”张忠莲说。

  此外,来自教育、文化等行业领域的5位旁听群众代表也在座谈会上谈了自己的感受和建议。

  怀利民之心,谋富民之策,为益民之举。14年来,省政协“民声连线”活动与广大人民群众的根本利益紧密相连,成为政协及政协委员广泛了解社情民意的重要渠道,成为百姓发声的重要舞台,激励了一批批的百姓有序参与政治生活,努力绘就出彩人生。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982