孙弋委员建议:全面推进社区养老服务建设

  “山东省是人口大省,随着步入老龄化社会,养老问题日益凸显。目前,社区居家养老作为一种新型的养老模式,还有很多方面需要社会共同努力打造。”省政协委员孙弋在长期调研中发现,当前,养老服务设施相对滞后,社区医疗服务站服务内容单一,出现“大医院病人等医生、社区医院医生等病人的”的迥异局面。“同时,社区专业化养老服务人员缺乏,难以满足当前的养老需求,老年家庭处于空巢状态加大,老老照护现象比较突出。”孙弋说。

  他建议,全面推进我省社区养老服务建设,加快形成符合我省实际的社区养老服务体系。坚持政府主导、部门联动,全民参与构建社区健康服务新格局,加强老年健康服务相关信息系统建设,促进各类健康数据的汇集和融合;坚持社区养老以健康服务为中心, 加强部门协调合作, 利用多种方式,加强面向老年人及其照护者的中医药健康养生养老文化宣传。

  孙弋建议设立财政专项资金,对老年健康服务发展予以支持和倾斜。“重点支持老年健康相关技术和产品研发与推广;鼓励通过政府购买服务、发放运营补贴等方式,开展社区医养结合服务和科普与培训;探索建立健康促进社区养老工作模式和长效机制,提高老年居民健康水平。”

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982