刘爱丽委员建议:持续改善营商环境  推动投资稳定增长

  理性分析研判国际、国内、省内经济形势,稳投资的压力越来越大,世界经济复苏面临各种不确定因素影响,我国经济高质量发展正处于关键节点,我省正面临新旧动能转换“阵痛期”考验。省政协委员刘爱丽认为,这种情况下,投资信心和营商环境直接影响着经济增长的体量、潜力和空间,需要我省持续改善营商环境,推动投资稳定增长。

  “对标国际标准和先进地区,推动营商环境市场化、法治化、国际化新变革。”刘爱丽认为,我省在改善营商环境方面,成效显著。但是,对比国际标准和广东江浙等先进地区,差距依然明显。建议以“流程再造”为重点,深化“放管服”改革。以自我革新的勇气,推动政府向服务型转变职能。

  “对标国际标准和先进地区,以市场化、法治化、国际化为目标,搞好制度设计。”刘爱丽建议,复制推广先进经验,因地制宜,制定并实施具有吸引力的、富有本地特色的营商环境评价指标体系。

  目前,我省不少市县级园区发展后劲不足,刘爱丽认为,应深入推进园区制度创新,加快建立更加精简高效的管理体制、更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的干部人事管理制度、更加系统集成的政策支持体系。突出“以商招商”,建立以企业为主体的招商服务保障体系。

  新旧动能转换综合试验区是国家级平台,迫切需要国家级的科技创新平台作为支撑,否则就是“小马拉大车”。刘爱丽表示,“科技创新能力和成果,对投资特别是风险投资具有显著的‘虹吸效应’,科创平台的层级尤为关键。”为此建议我省积极向国家申请,在山东布局国家科学中心,解决我省高端顶尖人才紧缺、原始创新能力不足、重大创新平台缺乏这一突出的短板,助推山东经济结构战略性调整,为制造业升级安上“新引擎”。

  “深入落实我省支持民营经济发展相关激励政策,使企业感受到政策温暖。”我省高度重视民营企业发展,各部门制定了大量优惠政策,但是不少企业反映感受不到、享受不到这些“优惠”。刘爱丽认为,必须从政策落实入手,解决信息不对称的问题。明确政策落实责任,结合政府部门职能,按照谁制定政策、谁评估政策落实情况的原则,让政策制定者走出机关,走进企业,释放政策效应。创新政策制定机制,按照问题导向、需求导向,调动企业积极性,探索委托相关企业制订扶持民营企业发展的实施细则,由政府部门和行会共同开展可行性分析,对政策制定和落实情况及时进行校正、完善、调整、评估,使政策更具亲和力和可行性。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982